Разбираемся в видах стажа: общий трудовой, страховой, специальный, непрерывный.

28 августа 2019 10:33

ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ. Это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Общий трудовой стаж нужен для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Для стажа после 1 января 2002 года понятие «общий трудовой стаж» не применяется. Периоды, которые засчитываются в общий трудовой стаж, здесь http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_slov/ (Пенсионный словарь/Пенсионное обеспечение/Общий трудовой стаж).

СТРАХОВОЙ СТАЖ. Периоды вашей трудовой деятельности, в течение которых работодатель уплачивал взносы в ПФР. Необходим для определения права на страховую пенсию. О продолжительности страхового стажа, который нужно иметь для назначения страховой пенсии по общим основаниям (мужчины в 65 лет, женщины - в 60 лет) здесь http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~437 (Как оформить страховую пенсию/Условия назначения).

СПЕЦСТАЖ. Так называют стаж на некоторых видах работ, который дает право на назначение досрочной пенсии. Сюда относятся, например, педагогическая, лечебная, творческая деятельность, подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах. Полный перечень и требования к спецстажу для досрочного выхода на пенсию здесь http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/strah..(Досрочное назначение страховой пенсии по старости/ Профессиональные категории граждан).

НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ. Для определения права на пенсию, ее размера непрерывность стажа значения не имеет.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК