Газета "Парламентская неделя", 13.10.2008, интервью управляющего ОПФР по Челябинской области В.П. Чернобровина, "Пенсионный фонд вне политики"

Опубликовано 13 октября 2008 11:58

Обновлено 19 апреля 2024 07:17

Газета "Парламентская неделя"/ 13.10.2008 / Интервью управляющего ОПФР по Челябинской области В. П. Чернобровина

Пенсионное обеспечение граждан, порой, называют наиболее ярким показателем социальной ответственности государства перед своими гражданами. Россияне, выходя на пенсию, пока не планируют с этих ежемесячных выплат организовывать для себя зарубежные круизы, как говорится, не до жиру. И всё же перемены в этом деле заметны. О сегодняшней ситуации и перспективах пенсионной системы мы сегодня беседуем с управляющим Отделением Пенсионного Фонда РФ по Челябинской области, депутатом фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Челябинской области Виктором Чернобровиным.

- Виктор Павлович, сегодня вокруг пенсионной реформы много разговоров и, прямо скажем, политических спекуляций. Что же происходит на самом деле?

- Пенсионная система России сегодня проходит этап болезненной ломки, это очевидно. От изжившей себя распределительной системы мы все переходим на страховой принцип, что является общемировой практикой. Кстати, именно этот принцип и позволяет пенсионерам развитых стран чувствовать себя довольно уверенно, и даже выкраивать деньги на путешествия, на комфортный отдых. В идеале, россияне тоже должны прийти к такой ситуации. Конечно мы видим, что идея до конца развития ещё не получила, но, будем справедливы, динамика есть. Набирающие силу и авторитет у населения негосударственные пенсионные фонды как раз и призваны сделать пенсию практически двойной. И, если сегодня у нас средняя пенсия 4 600 рублей, то в перспективе, плюсуя негосударственную, человек сможет получать в районе 10 тысяч рублей. И это при нынешней средней зарплате в 14 000 рублей.

- Думается, с позиций нынешнего дня многим нашим читателям в это верится с трудом...

- Тут не надо верить, надо просто считать, анализировать. Сколько сегодня получает в среднем, к примеру, высоко квалифицированный рабочий? Порядка 20 000 рублей, это приблизительно 800 долларов. Но и он, и его семья ещё помнят то недалёкое время, когда зарплата кормильца составляла долларов 50, в лучшем случае -100. Тоесть, объективно процесс идёт. Растут зарплаты, растут отчисления в Пенсионный Фонд, увеличиваются и сами пенсии. Но выше я говорил даже не об этом, не о естественном росте, а о том, что теперь пенсионные выплаты будут составляться из двух источников, в этом суть обновления.

И это не фантастика. Спросите молодых пенсионеров Магнитогорского металлургического комбината, железной дороги и они вам подтвердят, что уже сейчас получают двойную пенсию: государственную и из своего негосударственного пенсионного фонда.

- Причём, в накопительную часть своей пенсии любой гражданин может «вмешиваться» сам, регулируя её, пополняя...

- Да, законодатели предусмотрели возможность добровольного пополнения пенсионного счёта в его накопительной части, а сегодня внедряется система, которую условно называют «рубль на рубль». То есть, если гражданин кладёт на свой пенсионный счёт любую сумму от двух до 12 тысяч рублей в год, то и государство вкладывает ему адекватную сумму. Иначе говоря, создаётся система и даётся возможность совместного финансирования будущего пенсионера самим гражданином и государством. Более того, активно обсуждается и возможность наследования пенсионных накоплений гражданина его родственниками, это, на мой взгляд, довольно здравая и справедливая идея.

- А как можно внести деньги на свой пенсионный счёт?

- Надо сходить в своё отделение Пенсионного Фонда или это можно сделать через бухгалтерию предприятия. Мы недавно провели учёбу для своих сотрудников, так что, уверен, здесь никаких недоразумений случиться не может.

- Да, о «пенсионерских» очередях ходит не мало нелицеприятных разговоров...

- Это наше слабое место. Причём, это не работники Пенсионного Фонда, а законодательство вынуждает людей ходить за справками, с заявлениями. Законы составлены так, что три-четыре раза в год пожилой человек вынужден идти в обслуживающее его отделение ПФР. Мы неоднократно обращались в правительство страны, к депутатам Госдумы с предложениями пересмотреть законодательное требование заявительного характера пенсионных начислений, но пока результат отрицательный. Мы в своём отделении по Челябинской области пытаемся решить проблему очередей, создавая клиентские службы, внедряя систему «электронная очередь», предпринимаем ряд мер, которые уже дали заметные положительные результаты в Миассе, Златоусте, Магнитогорске, Челябинске. Опыт хороший, будем распространять его повсеместно...

-...Но и как депутат продолжите бороться с несовершенством законодательства?

- Несомненно. Обратившись в Госдуму по поводу отмены заявительного характера пенсионых начислений, мы надеемся на поддержку коллег из других субъектов Федерации, и тогда совместно будет легче отстаивать интересы населения. Работаем также и над другой проблемой: вернуть нашим уральским пенсионерам районный коэффициент — 15%. Люди отдали нашему непростому краю свои силы, здоровье, а, получается, что их уравняли с жителями более благодатных краёв. Это не справедливо. Сейчас к этому вопросу подключилось Челябинское региональное отделение «Единой России», было такое обращение и в Общественную приёмную Председателя партии В.В. Путина. Вопрос, понятно, не простой, но мы будем его проталкивать, что называется, до победного конца.

А вот, чем уже сегодня можно гордиться: губернатор Пётр Иванович Сумин и депутаты областного Заксобрания сумели найти средства и законные возможности, чтобы каждому пенсионеру, пусть пока три раза в год, но доплачивалось бы из бюджета по 500 рублей к пенсии. Раньше такое было только в Москве, где «крутится», честно говоря, 85% денег всей России.

- Кстати, единороссы ориентируются на повышение пенсий до 40% от средней заработной платы, а их политические конкуренты говорят о цифре 60 и даже 80%. Кто прав?

- Во-первых, хочу сказать, что место и роль Пенсионного Фонда президент России Д.А. Медведев чётко определил во время недавнего пребывания в Мурманске. Суть в том, что Пенсионный Фонд — не носитель политической воли, а исполнитель, оператор. Если будет решение о том, что пенсия должна быть равна 100 процентам от среднего заработка, мы примем к работе и этот процент замещения, станем выплачивать определённую законом сумму. Другой вопрос — реально ли это? Сегодня в пенсионном законодательстве есть ещё один пробел, с которым мы как депутаты пытаемся разобраться: по действующей шкале отчислений, чем больше зарабатывает человек, тем меньший процент он отдаёт в Пенсионный Фонд. Богатые же не платят совсем. Этот перекос периода становления рыночной экономики в наше время очевиден, его надо убирать. Кроме того, уже сейчас сказываются, так называемые, «демографические ямы». Годы экономических неурядиц свели рождаемость в стране на нет, теперь это аукается тем, что трудоспособного населения становится гораздо меньше, чем людей пенсионного возраста. А, понятно, что у неродившихся «детей перестройки» также нет потомства, это ещё больше усугубляет ситуацию в перспективе. А нет работников — нет и денег, а, значит, и пенсий. В свете этого все демографические инициативы правительства, курс на технологическую модернизацию, на повышение производительности труда и многое другое приобретает особое значение.

- А есть ещё и просто злостные неплательщики в Пенсионный Фонд...

- Да, в нашей области двое таких руководителей, скрывавшихся от платежей в Пенсионный Фонд, уже находятся в местах не столь отдалённых, получили реальные сроки лишения свободы. Но очередной законодательный парадокс здесь в том, что сбором страховых взносов в ПФ занимается налоговая инспекция, а разбираться с недоимщиками приходится нам. Получается, что у семи нянек дитя без глазу. У пенсионщиков нет прямых рычагов, полномочий, чтобы эффективно бороться с нарушителями законодательства, а система судопроизводства ещё тяжела, неповоротлива, в ней тоже немало лазеек. Мы пытаемся повлиять на ситуацию, добиться определённых полномочий, но пока этого не получилось. Хорошо уже то, что все эти наши проблемы стали подниматься, широко обсуждаться, это первые шаги к стабилизации процесса, а затем — и к прогрессивным переменам. Не сомневаюсь, что так оно и будет.

 Владислав ПИСАНОВ

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК