Газета "Новое доверие", ноябрь 2008, интервью управляющего ОПФР по Челябинской области В.П. Чернобровина,"Пенсии - вопрос политический"

30 ноября 2008 12:02

Газета «Новое доверие» /  ноябрь 2008 года / Интервью управляющего ОПФР по Челябинской области В. П. Чернобровина

Управляющий отделением ПФР по Челябинской области Виктор Чернобровин награжден медалью «Отличник Пенсионного фонда РФ»

В конце сентября в Москве состоялось правление Пенсионного фонда России. На нем впервые председательствовал новый руководитель ПФР Антон Дроздов. В совещании участвовал управляющий отделением ПФР по Челябинской области Виктор ЧЕРНОБРОВИН.

-Виктор Павлович, какие вопросы обсуждались на правлении?

- Обычно подобные совещания проводятся в расширенном составе: приглашаются не только члены правления, но и ряд управляющих региональными отделениями. На этот раз из управляющих был приглашен только я. Докладывал вживую, а остальные -по каналу связи, поскольку шла видеоконференция.

Правление заседало в день моего рождения. Меня поздравили: вручили букет цветов, наградили медалью «Отличник Пенсионного фонда РФ». Это награда всему нашему отделению за большую работу.

-О чем вы докладывали правлению ПФР?

-Рассказывал о готовности исполнения первого этапа закона 56-ФЗ («О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирующихся пенсионных накоплений» -примечание редакции). Того самого закона, который в народе прозвали «Тысяча на тысячу». Мы обсуждали, как правильно организовать просветительскую работу.

Говорили о том, какие меры следует предпринять, делились опытом. Я рассказал, как мы работаем в Челябинской области с населением, страхователями. Как подготовили своих специалистов, насколько обеспечены технически. Председатель правления отметил два важных момента в моем докладе.

Речь шла и о готовности к реализации закона негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они заняли сегодня весьма странную позицию. Говорят, что им невыгодно выполнять этот закон. НПФ начали конкурировать между собой, а многие оказались к этому не готовы.

-Прошел месяц с начала первого этапа выполнения закона. Идет прием заявлений от граждан, желающих участвовать в программе. Каковы первые результаты?

- Южноуральцы лидируют среди областей, сумевших сегодня вписался в схему и настроиться на эту работу. В стране есть отделения, у которых ничего не получается. Неделю назад состоялось селекторное совещание. Дроздов, в частности, спросил коллег из Свердловской области, почему у них нет результатов. Те сослались на финансовый кризис. Вопрос последовал справедливый: в Челябинске тоже кризис, но работа-то идет!

Это свидетельствует о том, что в самом начале пути мы выбрали правильную стратегию: бросили все силы на информирование населения и работодателей. Провели десятки «Прямых линий», «телефонов доверия», подготовили разнообразную наглядную продукцию. Человек ведь не предпримет каких-либо действий до тех пор, пока не определится: нужен ему дополнительный вклад в собственную пенсию, да еще с материальной поддержкой государства? Оказалось, заинтересованных людей с каждым днем становится больше. Наша дальнейшая задача -обеспечить все условия участнику программы.

Это вопрос политический. Коли уж первые руководители государства озаботились ростом пенсионных накоплений граждан, значит, это задача исключительной важности. Премьер-министр, как локомотив, тащит пенсионную реформу -лично проводит совещания. Разработан план реформирования пенсионной системы на несколько лет вперед. Все это свидетельствует о том, насколько значима проблема для президента и премьер-министра. А мы -проводники их политики. Выполнение указаний Кремля является для нас приоритетом.

-На ваш взгляд, новый закон лишен недостатков?

-Недостатки есть. Я озвучил на заседании правления два момента. Во-первых, о так называемом периоде дожития -19 лет. Его надо уменьшить в два-три раза. Среди высоких чинов много противников этой идеи. Но у меня сложилось такое впечатление, будто в Пенсионном фонде есть полное понимание необходимости уменьшить период дожития. Второй момент качается права наследования. Нужно расширить его понятие, сделать более доступным для людей.

-Виктор Павлович, в редакцию звонят пенсионеры, обеспокоенные финансовым кризисом. Они спрашивают, не будет ли задерживаться выплата пенсии?

-Мы эту тему взяли под особый контроль: дважды в день проводим совещания, чтобы упредить нежелательное развитие событий. В Челябинской области задержки с пенсиями не будет, оснований для этого нет. Действительно, несколько банков попали в тяжелую ситуацию, но каждого, кто получает в них пенсию, мы взяли на заметку. Оснований для тревоги на сегодняшний день нет.

 Мария Кириллова

Поделиться…

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК