Газета "Южноуральская панорама", 21.05.2009,интервью заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области С.А. Киселевой, "От индексации до валоризации"

21 мая 2009 11:55

 Премьер-министр Российской Федерац ии Владимир Путин, выступая на заседании Правительства 27 апреля 2009 года, заявил, что к концу 2009 года рост пенсий в реальном выражении составит более девяти процентов и превысит уровень существующей инфляции. При этом средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума пенсионера. Какие конкретные шаги будут предприняты, как это отразится конкретно на примере южноуральских пенсионеров?

На эти и другие вопросы отвечает заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Светлана КИСЕЛЕВА.

— Средний размер социальной пенсии на 1 января этого года на Южном Урале составлял 2 999 рублей, а к концу года составит 4 283 рубля, - рассказывает Светлана Анатольевна. — Причем, социальную пенсию получает 61 тысяча жителей области, а трудовую — более 850 000 человек. В этом году размеры пенсий уже увеличились дважды, а всего правительство запланировало четыре повышения.

— Светлана Анатольевна, а каков средний размер трудовой пенсии на Южном Урале?

— На 1 января — 4 522 рубля. С 1 марта 2009 года после повышения базовой части пенсии на 8,7 процента — 4 698 рубля, с 1 апреля после повышения страховой части пенсии на 17,5 процента — 5 145 рублей. Кроме того, планируется дополнительно с 1 августа проиндексировать страховую часть пенсии на 7,5 процента и тогда средняя трудовая пенсия южноуральцев достигнет уровня 5 369 рублей.

С 1 декабря будет повышен размер базовой части трудовой пенсии на 31,4 процента, что составит 2 562 рубля. Соответственно средний размер пенсии увеличится до 6 047 рублей. То есть за год средняя трудовая пенсия пенсионеров Челябинской области увеличится на 1 525 рублей.

— Это хорошо. Закон уже принят?

— Да, президент РФ Дмитрий Медведев уже подписал федеральный закон, предусматривающий 1 декабря 2009 года повышение размеров базовых частей трудовых пенсий всех видов — по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, базовая часть трудовой пенсии по старости с 1 декабря устанавливается в размере 5 124 рубля в месяц. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности, в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности, будет устанавливаться в следующих суммах: при III степени — 5 124 рубля в месяц; при II степени — 2 562 рубля в месяц; при I степени -1 281 рубль в месяц.

Размеры базовых частей трудовых пенсий по старости и по инвалидности тем, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах, в зависимости от количества таких членов семьи (от одного до трех).

— Из-за кризиса поступления в Пенсионный фонд сокращаются, хватит ли денег на обещанные прибавки?

— Хватит. Все суммы заложены в федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда России. Несмотря на то, что пенсии в этом году повышались дважды и дважды были произведены перерасчеты, все пенсионеры получили их своевременно и в полном объеме.

— С 1 апреля дважды были увеличены размеры ежемесячных денежных выплат, которые получают 45 категорий россиян…

— Да, в Челябинской области право на ежемесячные денежные выплаты имеют почти 300 тысяч человек. С 1 апреля 2009 года размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) уже были увеличены в среднем на 8,5  процента. В связи с уточнением уровня инфляции с 8,5 до 13 процентов согласно закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан», размер ЕДВ был дополнительно увеличен, причем, также с 1 апреля 2009 года. То есть суммы ЕДВ и набора социальных услуг были пересчитаны, и в мае все федеральные льготники получили выплату в повышенном размере с доплатой за апрель.

В соответствии с указанным законом с 1 апреля 2009 года сумма, направляемая на оплату предоставления гражданам набора социальных услуг (НСУ), составляет 641 рубль в месяц, в том числе: на оплату услуги по лекарственному обеспечению и санаторно-курортному лечению, — 570 рублей; на оплату социальной услуги по проезду на пригородном железнодорожном транспорте, — 71 рубль.

 — В настоящее время много говорят о предстоящей с 2010 года реформе пенсионной системы. Получается, что пенсионная реформа, которая началась в 2002 году, не решила своей задачи?

— Пенсионная реформа — это очень длительный процесс, который ориентирован на десятилетия. Она, действительно, была запущена в 2002 году. О ее результатах мы сможем говорить только тогда, когда люди, которые начали трудиться после 2002 года и начали формировать свои пенсионные права, выйдут на пенсию. Сейчас идет речь не о реформе, а о программе дальнейшего развития пенсионной системы. Частью этой программы является валоризация.

— Вот об этом, Светлана Анатольевна, поподробнее, ведь с предстоящей валоризацией многие пенсионеры связывают свои надежды на повышение уровня пенсионного обеспечения. Чем она отличается от привычной индексации пенсий?

 — Сам термин «валоризация» означает «государственные меры по повышению денежной оценки чего-либо». В данном случае денежной оценки пенсионных прав, приобретенных гражданами на 1 января 2002 года.

Предстоящая валоризация — это не обычное увеличение части пенсии на установленные проценты, как при индексации. Этот процесс более сложный, потому что переоценивается или валоризуется пенсионный капитал, заработанный человеком на начало пенсионной реформы, то есть на 1 января 2002 года. Пенсионные права были занижены из-за того, что в дореформенные годы для расчета пенсии применялся особый показатель средней заработной платы по стране, который был ниже ее среднестатистического значения.

— Что такое пенсионные права?

— Это расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года, с учетом которого для пенсионеров старшего поколения, исходя из стажа и заработка за периоды работы до указанной даты, определяется страховая часть трудовой пенсии. В ходе валоризации переоценке будут подлежать либо пенсионные права, либо страховая часть пенсии в зависимости от даты выхода гражданина на пенсию.

— Валоризация коснется только тех пенсионеров, которым пенсия назначена до 2002 года?

— Процедура валоризации будет распространяться не только на получателей трудовой пенсии, но и на всех работающих, кто еще не достиг пенсионного возраста, но имеет стаж до 1991 года. Плюс к тому им учтут и 10 процентов за работу до 2002 года. В каждом конкретном случае валоризация будет производиться по документам пенсионного дела в автоматическом режиме без истребования заявления (см. схему):

 

с 01.01.2010

увеличение страховой части трудовой пенсии

 

на

10%

 

за стаж

до

2002 года

 

    +

по

1%

 

за каждый год работы до

01.01.1991 г.

 

Пенсионные права (или так называемый расчетный пенсионный капитал), приобретенные нынешними пенсионерами до 1 января 2002 года, будут увеличены на 10 процентов и сверх того на 1 процент (без ограничения) за каждый полный год стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Поскольку пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года, отражены в размере страховой части трудовой пенсии, в практическом плане увеличению будет подлежать страховая часть трудовой пенсии.

— Как самому подсчитать проценты, на которые будет увеличена страховая часть пенсии с января 2010 года?

— Это совсем несложно. Например, мужчина, вышедший на пенсию, имеет общий трудовой стаж, выработанный в советское время, продолжительностью 40 лет, и еще пять лет в период с 1 января 1991 до 1 января 2002. Пенсионные права будут увеличены на десять процентов и дополнительно на 40 процентов — за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991. Таким образом, размер пенсионных прав гражданина и соответственно размер страховой части пенсии вырастет сразу на 50 процентов.

Еще пример. Женщина 1962 года рождения, работавшая на вредном производстве. С 2007 года она получает досрочную трудовую пенсию по старости (по Списку № 1). Имеет 25-летний стаж работы, из них: 10 лет до 1 января 1991 и 10 лет с 1 января 1991 до 1 января 2002, а также пять лет в новой пенсионной системе. Ее пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года, также подлежат валоризации (повышению). При этом коэффициент валоризации составит 20 процентов, из них 10 процентов за стаж, приобретенный до 1 января 1991 года.

В данном случае следует учесть, что страховая часть ее пенсии исчислена как с учетом пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002, так и страховых взносов, поступивших после этой даты, то есть уже по новому пенсионному законодательству. При валоризации будет увеличена только та доля страховой части трудовой пенсии, которая рассчитана с учетом пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года.

То есть чем больше лет человек отработал в советские годы, тем больше у него будет повышение. В среднем это даст прибавку порядка 800 рублей для более молодых пенсионеров. И около 1600—1700 рублей — для людей старше 70 лет.

ЛИДИЯ СТАРИКОВА

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК