Сайт "Uralpress.ru", 23.06.2009, интервью заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области Л.С. Устелемова,"Что такое валоризация и как она повлияет на пенсию"

23 июня 2009 11:52

Третьего июня 2009 года Госдума РФ в первом чтении приняла пакет законопроектов, которые в значительной степени изменят нынешнюю систему пенсионного обеспечения.

В первую очередь, речь идет о переходе на страховые принципы: в 2010 году будет введен единый порядок индексации базовой и страховой частей пенсии (сейчас они индексируются отдельно друг от друга). Существующий сейчас единый социальный налог будет заменен тремя отдельными страховыми платежами в фонды пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования.

Помимо этого, в 2010 году нынешних и будущих пенсионеров ожидает валоризация – переоценка их пенсионных прав.

О нововведениях наш корреспондент беседовала с заместителем управляющего отделения пенсионного фонда по Челябинской области Леонидом Устелемовым.

- Леонид Савельич, расскажите, почему было принято решение провести валоризацию?

- Проводимые нами расчеты (при начислении пенсии) показали, что каждый год трудового стажа до 2002 года получается гораздо дешевле, чем стаж после 2002 года. Поэтому и было принято решение провести валоризацию, то есть переоценку пенсионных прав, приобретенных до первого января 2002 года.

- Как так получилось, что советский год стажа оказался дешевле?

- Пенсионные права были занижены из-за того, что в дореформенные годы для расчета пенсии применялся особый показатель средней заработной платы по стране, который был ниже ее среднестатистического значения.

Трудовая часть пенсии делится на страховую и базовую часть. В свою очередь страховая часть определяется из двух частей: те пенсионные права, которые приобретены человеком до первого января 2002 года и страховые взносы, которые перечислены в пенсионный фонд после этой даты. При расчете размера страховой части пенсии пенсионные права, которые приобретены до первого января 2002 года, преобразовываются в расчетный пенсионный капитал по специальной формуле, предусмотренной в законе, с учетом стажа, заработка, которые были до первого января 2002 года. К ним приплюсовываются страховые взносы, которые перечислены после января 2002 года и получается пенсионный капитал. Из него и определяют страховую часть пенсии.

Когда мы делаем эти расчеты, то наглядно видим, что та часть пенсионного капитала, которая складывается из перечисленных страховых взносов после первого января 2002 года дает в общем размере страховой части гораздо большую сумму, чем те пенсионные права, которые приобретены человеком до первого января 2002 года. Поэтому и было решено провести валоризацию.

- Как это будет проведено? Механизм валоризации?

- Механизм прост. Всем, у кого есть трудовой стаж до первого января 2002 года, будет повышена на 10 процентов та часть, которая приходится на расчетный пенсионный капитал до 2002 года. Плюс, если у человека есть стаж до первого января 1991 года, за каждый год этого стажа дополнительно добавят по одному проценту.

В каждом конкретном случае валоризация будет производиться по документам пенсионного дела в автоматическом режиме.

- Леонид Савельевич, приведите для наглядности конкретные примеры.

- Например, мужчина, вышедший на пенсию, имеет общий трудовой стаж, выработанный в советское время, продолжительностью 40 лет, и еще пять лет в период с 01.01.1991 до 01.01.2002. Его пенсионные права будут увеличены на 10 процентов и дополнительно на 40 процентов - за каждый год общего трудового стажа до 01.01.1991. Таким образом, размер пенсионных прав гражданина и соответственно размер страховой части пенсии вырастет сразу на 50 процентов.

Второй пример. Женщина 1962 года рождения, работавшая на вредном производстве, с 2007 года получает досрочную трудовую пенсию по старости (по списку номер один). Имеет 25-летний стаж работы, из них: 10 лет до 01.01.1991 и 10 лет с 01.01.1991 до 01.01.2002, а также пять лет в новой пенсионной системе. Ее пенсионные права, приобретенные до 01.01.2002, также подлежат валоризации (повышению). При этом коэффициент валоризации составит 20 процентов, из них 10 процентов за стаж, приобретенный до 01.01.1991.

- То есть будут увеличены не страховая часть пенсии, а только те пенсионные права, которые приобретены до первого января 2002 года?

- Страховая часть ее пенсии исчислена как с учетом пенсионных прав, приобретенных до первого января 2002 года, так и страховых взносов, поступивших после этой даты (то есть уже по новому пенсионному законодательству). Если человек после первого января 2002 года не работал, то есть у него страховая часть исчислена только из страхового капитала, который сложился до этой даты, то у него будет проиндексирована полностью вся страховая часть пенсии. А у тех, кто ушел на пенсию после первого января 2002 года, повысится только часть страховой части - те пенсионные права, которые приобретены до первого января 2002 года.

- Когда будет проведена валоризация?

- Планируется, что с первого января 2010 года. Процедура валоризации будет распространяться не только на нынешних получателей трудовой пенсии, но и на всех работающих, кто еще не достиг пенсионного возраста, но имеет стаж до 1991 года. Плюс к тому им учтут и 10 процентов за работу до 2002 года.

- На сколько повысится пенсия после переоценки пенсионных прав?

- Чем у человека больше стаж в советский период, чем раньше он вышел на пенсию, тем больше у него будет добавка. Те, кто достиг возраста 80 лет, получат прибавку от 1700-1800 рублей. У тех, кто недавно вышел на пенсию, будет прибавка 400-500 рублей.

- В Госдуме рассматривается и еще один механизм повышения пенсии – социальные доплаты до прожиточного минимума. Расскажите о нем.

- У нас есть сегодня определенное количество людей, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума. В Челябинской области около 10 процентов пенсионеров живут ниже порога бедности.

Прогнозируется, что после валоризации количество «бедных» пенсионеров снизится в три-четыре раза. Для остальных будет предусмотрен механизм доплат до прожиточного минимума пенсионера. Финансирование доплат до среднероссийского уровня прожиточного минимума будет производиться за счет бюджета РФ. Если прожиточный минимум, установленный в субъекте, будет выше, чем среднероссийский показатель, то тогда регионы из своих средств будут оплачивать эту разницу.

При этом при подсчете дохода пенсионера будет учитываться не только пенсия, но и другие социальные выплаты, которые он получает дополнительно к пенсии.

- В этом году планируется также изменить правила перерасчета пенсии работающих пенсионеров.

- Совет Федерации уже одобрил закон, который в народе называется о беззаявительном характере перерасчета страховой части пенсии.

До настоящего времени, если человек после назначения пенсии отработал 12 месяцев, то он имел право прийти и подать заявление, на основании которого ему делали перерасчет страховой части с учетом страховых взносов, уплаченных за период, прошедший со дня назначения пенсии или со дня предыдущего перерасчета.

Законопроект предлагает отменить заявительный характер перерасчета и вместо него ввести ежегодную корректировку страховой части пенсии с учетом страховых взносов, которые за предыдущий год были уплачены человеком в пенсионный фонд РФ. Эта корректировка будет проводиться ежегодно с первого августа и без всяких заявлений.

Но в тоже время в этом законе прописали норму, которая оставляет за человеком право написать заявление и отказаться от корректировки. Тогда сумма с его индивидуального лицевого счета списываться не будет (и она будет индексирована на те же индексы, что и страховая часть пенсии).

- В этом году насколько пенсия вырастет?

– С первого марта базовая часть пенсии увеличилась на 8,7 процента (до 1950 рублей), с первого апреля страховая часть пенсии повысилась на 17,5 процента.

Кроме того, с первого августа страховая часть пенсии будет еще раз проиндексирована на 7,5 процента, а с первого декабря базовая часть пенсии достигнет 2562 рублей (плюс 31,4 процента).

За четыре месяца пенсия в Челябинской области выросла на 592,77 рубля или на 13,2 процента и равна пяти тысячам 77 рублям 77 копейкам. К концу года она достигнет шести тысяч 128 рублей 33 копеек.

- А на следующий год?

- Давайте подождем следующего года. Только на валоризацию будет направлено более 500 миллиардов рублей. А про число индексаций сказать трудно. С первого января базовой части пенсии не будет, соответственно отпадет и механизм ее индексации. То есть будет идти индексация только страховой части пенсии, а она проводится с учетом инфляции.

Ирина Поволоцкая

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК