Челябинский рабочий, 25.12.2009, интервью заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области Л.С. Устелемова,"Арифметика валоризации"

Опубликовано 25 декабря 2009 11:26

Обновлено 24 апреля 2024 20:25

«Прямую линию» с участием заместителя управляющего отделением ПФР по Челябинской области Леонида УСТЕЛЕМОВА зашкаливало от звонков. Но вопросы в основном касались процесса с мудреным названием «валоризация».

Леонид Савельевич и его коллеги в течение уходящего года уже не раз поднимали эту тему на страницах нашей газеты. И, кстати, многие из тех, кто ему позвонил, неплохо усвоили смысл нововведения. Но, очевидно, хотели увериться в своих познаниях. Впрочем, было немало и тех, кто пока что имеет «нулевые» представления о необычном пересчете пенсий.

Свои фамилии не увидят в материале те из звонивших, чьи вопросы совпали с вопросами тех, кто их опередил.

_ Здравствуйте, Леонид Савельевич. Меня зовут Виктор Ефимович Дук, живу в Челябинске. Объясните, пожалуйста, суть валоризации.

_ Объясняю. Это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены россиянами до пенсионной реформы 2002 года. Валоризация проводится в отношении всех граждан, имевших трудовой стаж до 1 января 2002 года. Она коснется нынешних пенсионеров, а также россиян, работавших любой период времени до 2002 года. В базе данных Пенсионного фонда находятся сведения о размере расчетного пенсионного капитала (РПК) граждан по состоянию на 1 января 2002 года. Он есть практически у всех, кто имеет стаж работы до 2002 года, различается только размер. С 1 января 2010 года этот расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10 процентов. Кроме того, РПК сформированный до 2002 года, будет дополнительно увеличиваться на 1 процент за каждый год стажа, выработанного до 1991 года. Здесь нет никаких максимальных ограничений.

_ Я работаю с 1961 года, имею 30 лет стажа.

_ Вот и считайте свой процент увеличения. Нужно иметь в виду, что если вы работали после 1 января 2002 года, те страховые взносы, которые в этот период уплачивало за вас предприятие, увеличению не подлежат. Понимаете, Виктор Ефимович, у каждого пенсионера своя «арифметика», по каждому надо отдельно смотреть. Пока лишь могу сказать, что по итогам работы, которую мы сейчас проводим по валоризации, среднее увеличение пенсии в Челябинской области с января 2010 года составит 1046 рублей.

_ Ладно, спасибо.

_ Это Татьяна Михайловна. Я вот о чем хочу сказать. Обратилась в управление ПФР Центрального района, чтобы узнать, какую надбавку мне принесет валоризация. Мне назвали сумму меньшую, чем я сама посчитала на основе данных из СМИ.

_ Какую методику подсчета вы использовали, Татьяна Михайловна?

_ Из размера пенсия вычла 2562 рубля, то есть базовую часть. Оставшуюся сумму умножила на проценты по количеству лет советского стажа.

_ А скажите, не работали ли вы после 1 января 2002 года?

_ Работала.

_ Упомянутая методика рассчитана на тех пенсионеров, которые после этой даты не работали. Валоризации подлежат права на получение пенсии, приобретенные как раз до 1 января 2002 года. У вас же страховая часть определена как с учетом названных пенсионных прав, так и с учетом страховых взносов, которые уплачены за вас работодателем после 1 января 2002 года. Взносы эти не подлежат переоценке. Тут действует более сложная методика _ через расчет пенсионного капитала. От суммы вашего пенсионного капитала отнимаем те страховые взносы, которые были уплачены после 1.01.2002, а оставшуюся часть валоризируем на проценты по стажу и потом из общей суммы рассчитываем новую страховую часть пенсии.

_ А вот в управлении, когда я попыталась узнать, как они рассчитывают, не захотели объяснить.

_ Могу сказать, что на сегодня мы для всех пенсионеров, которым полагается валоризация, а это более 887 тысяч, мы суммы прибавки уже определили, произведя расчеты. Сейчас формируем соответствующие базы данных, чтобы была информация по каждому конкретному человеку. Вы прямо сейчас можете позвонить в районное управление: сумма вашей прибавки к пенсии известна.

_ Второй вопрос такой. Минимальный прожиточный минимум в нашей области _ 4100, а федеральный _ 4780. Какой учитывается у нас?

_ Вы имеете в виду установление федеральной социальной доплаты? Для этого учитывается прожиточный минимум, установленный в регионе. Федеральная соцдоплата имеет такой размер, который доводит доход пенсионера до регионального прожиточного минимума.

_ К вам обращается Алина Михайловна. Мне скоро 91 год исполнится, а общий стаж у меня 45 лет: с 1937 по 1983 годы. Как у меня перерасчет пенсии будет проходить?

_ Размер вашей добавки к пенсии будет подсчитываться так. 45 процентов за 45 лет стажа до 1991 плюс 10 процентов _ общего повышения. Итого у вас страховая часть пенсии увеличится на 55 процентов.

_ И сколько это в рублях?

_ Но я же не знаю размера вашей пенсии, он у каждого индивидуален.

_ С декабрьской добавкой вышло 9100 рублей.

_ Нужно из этой суммы отнять размер базовой части. У вас и других людей старше 80 лет он вдвое больше базовой части пенсии обычных пенсионеров _ не 2562 рубля, а 5124. Вот что выходит: 9100-5124 рубля=3976 рублей. А 55 процентов от этой суммы равны 2186 рублям 80 копейкам. Вот такой будет ваша прибавка.

_ Спасибо.

_ Пожалуйста.

_ Добрый день, это Симонов Сергей Павлович из Ленинского района. Скажите, служба в армии учитывается при валоризации?

_ Да. Ваш процент валоризации будет определяться так: 10 процентов плюс дополнительно по одному проценту за каждый год общего стажа до 1 января 1991 года, в который, как я понял, входит и служба в армии.

_ Понятно, спасибо.

_ Леонид Савельевич, здравствуйте, это пенсионер Владимир Дмитриевич Малянов, мне 95 лет. На пенсии я с 1988 года, а общий стаж работы 50 лет. Надо ли подтверждать свой рабочий стаж в пенсионном фонде?

_ Не надо, Владимир Дмитриевич. Пенсия вам уже установлена, весь стаж учтен. Дополнительно никаких справок представлять не нужно. Не беспокойтесь, все, что было учтено при назначении пенсии, будет учтено и при валоризации.

_ Спасибо. Всего доброго и с Новым годом вас!

_ И вас тоже!

_ Селиванов Юрий Ильич вам позвонил. Я хотел бы спросить, как будут начисляться проценты от советского стажа: на страховую часть пенсии или на базовую?

_ Ни на ту, ни на другую. Но вы сначала ответьте мне, Юрий Ильич: вы после 1 января 2002 года работали?

_ Да.

_ Так вот. Упрощенный порядок расчетов применим только для тех, кто не работал после указанного срока. А у вас увеличению подлежит только та часть пенсии, которая приходится на пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года. Страховые взносы, уплаченные после того, переоцениваться не будут. Поэтому проценты вам начислят не на всю страховую часть, а только на кусочек, исчисленный из пенсионных прав, приобретенных вами до 1 января 2002 года.

_ Значит, я неверно подсчитал. Получу меньше, чем надеялся. А вы хотя бы примерно можете сказать, какая будет доплата, если, скажем, пенсия равна 5 тысячам рублей?

_ Не могу. Потому что у разных людей и разный стаж до 1991 года, и разные страховые взносы, уплаченные после 1 января 2002 года.

_ Хорошо, что до вас дозвонился и получил разъяснения.

_ Это Вячеслав Васильевич Семикашев. Я пенсионер МВД, мне 61 год. На пенсию ушел по смешанному стажу. Могу ли я получать вторую пенсию _ гражданскую?

_ Вы можете получать страховую часть трудовой пенсии, но в том случае, если у Вас есть не менее пяти лет страхового стажа не учтенного при назначении пенсии за выслугу лет.

_ А куда мне для этого обращаться?

_ Сначала в пенсионный отдел своего ведомства, чтобы они вам выдали справку о тех периодах деятельности, которые у вас учтены при установлении пенсии за выслугу лет, ее форма установлена федеральными органами. С этой справкой и трудовой книжкой обратитесь в районное управление ПФР за установлением страховой части. Там посмотрят, есть ли у вас помимо этих периодов пять лет страхового стажа. Напишете заявление, и будет принято решение об установлении страховой части пенсии.

_ Я Уфимцева Валентина Яковлевна, жена инвалида первой группы. Муж призвался в 1942 году, а демобилизовался в 50-м. Подлежат эти 8 лет валоризации?

_ Конечно, они включаются в общий стаж.

_ Спасибо.

_ Пожалуйста. Если будут еще вопросы, можно звонить на справочный телефон областного управления ПФР, его номер 282-28-28.

_ Хорошо.

_ Вас беспокоит Александр Леонидович Вахтин, через два месяца мне будет 70 лет. Когда в 1995 году мне начисляли пенсию, я тогда в артелях работал, и мой средний заработок превышал общероссийский в пять раз по одной артели и в три раза по другой. Я думал: ну, насчитают уйму денег. Не тут-то было. Мне сказали, что я иду по первому списку, так как у меня горячий стаж выработан. В общем _ «потолок».

_ Даже не потому, что по первому списку. При расчете пенсии мы соотносим заработок пенсионера со средней заработной платой по стране, но при этом существуют законодательно установленные ограничения: 1,2

_ Жена вышла на пенсию года на два раньше, зарплата у нее была раза в три меньше. Потом пошли добавки к пенсиям. Ей добавляют и добавляют, она почти догнала меня, а у меня этот несчастный «потолок». Тут ничего не будет меняться?

_ Это соотношение увеличили только для лиц, которые отработали 15-20 лет в районах Крайнего Севера или в местностях, к ним приравненных. Для остальных категорий вопрос об увеличениях пока не рассматривается.

_Жизнь-то дорожает, за нею пенсиям не угнаться. Грош цена этой валоризации, если цены на продукты и ЖКХ превысят пенсионную прибавку.

_ Я эти вопросы не комментирую, так как я специалист не в сфере ценообразования, а в пенсионном обеспечении.

_ Ясно, спасибо.

_ Александра Арсеньевна звонит. Я при обувной фабрике училась в ФЗУ. Скажите, пожалуйста: при пересчете пенсии эти годы учитываются?

_ Вообще-то время обучения для исчисления пенсии в общий стаж не входит. Но у нас есть разъяснение, что фабрично-заводское ученичество включается в стаж, поскольку проходило непосредственно на рабочих местах. А при назначении пенсии этот период был у вас включен?

_ В трудовой книжке карандашом помечено, что учтен.

_ Точную информацию на этот счет вам дадут в районном управлении ПФР.

_ Я работала до 1999 года, мне 10 процентов помимо добавки за «советский» стаж будут начисляться?

_ Будут, конечно.

_ Я рада.

_ Всего хорошего!

_ Добрый день, это Владимир Александрович Жилин. Я получаю пенсию по инвалидности, мне 58 лет. Могу я сейчас выйти на пенсию по старости, не дожидаясь 60 лет?

_ Увы, нет. До 60 лет будете получать пенсию по инвалидности, а потом перейдете на пенсию по старости. На два года раньше можно уйти только по закону о занятости населения тем людям, которые были сокращены с предприятий, либо  предприятия ликвидированы. Но валоризация вас тоже касается. Напомню, что это одноразовый пересчет. Происходит денежная переоценка пенсионных прав у всех граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года вне зависимости от того, вышли они на пенсию или пока продолжают трудиться. Пересчет пенсионного капитала (а значит, и размера пенсии) происходит в беззаявительном порядке на основании базы данных ПФР.

«Прямую линию» провела Лидия Садчикова

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК