Южноуральская панорама, 27.09.2010, "Какая пенсия вас ждет?"

Опубликовано 27 сентября 2010 11:24

Обновлено 19 апреля 2024 18:23

В региональном министерстве социальных отношений состоялась конференция «Социально-экономическое развитие Челябинской области и пенсионная система». Раньше забота о пенсии была прерогативой государства. При достижении гражданином пенсионного возраста она выплачивалась как социальное пособие. Наверное, поэтому пока что до наших граждан с трудом доходит, что сегодня дело обеспечения будущей пенсией — в их собственных руках. Право на пенсионное обеспечение реализуется ныне при условии уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд. Так что застрахованный в какой-то мере страхует себя сам. Но, конечно, он должен заботиться, чтобы работодатель осуществлял уплату страховых взносов регулярно. Получив страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, гражданин становится застрахованным лицом Пенсионного фонда РФ со своими правами, обязанностями. А Пенсионный фонд, являясь страховщиком пенсионных прав гражданина, обязан донести до каждого гражданина информацию о его перспективах на пенсию. Что мы и наблюдаем ежегодно, получая так называемые «письма счастья». В Челябинской области из 146 тысяч зарегистрированных пенсионеров лишь 29 тысяч человек подключились к программе самофинансирования собственной старости. Приобщиться к какому-то из пенсионных фондов (как к государственному, так и к негосударственному) народ не особо спешит. 60 процентов получателей писем — от общей массы по области — не делают никаких выводов (таковых принято называть «молчунами»). Хотя задуматься есть о чем. Считается, например, что самая простая форма увеличить размеры будущей пенсии — инвестировать ее накопительную часть в негосударственные пенсионные формы. Вот что сказал по этому поводу участник конференции, руководитель Челябинского отделения одного из негосударственных пенсионных фондов Денис Сименков:

— Считаю, те, кто ищет пути для инвестирования своих денег в старость, — финансово грамотные, цивилизованные люди. Так делается и в Европе, в Германии, например. И, кстати, не на столь выгодных условиях, как у нас. Но люди пользуются, спешат не упустить свой шанс, ищут наиболее выгодные пути для инвестирования своих денег. А у нас повсеместно некая апатия к здравым новациям со стороны государства. Наш пенсионный фонд имеет определенные преимущества. Обеспечиваем государственные пенсионные ценные бумаги большой доходности. За последние пять лет количество обратившихся к нам возросло на 12 процентов. А еще можно разместить свои средства с помощью программы софинансирования. Имеется в виду проект «тысяча на тысячу» (вы вкладываете тысячу рублей на свой счет в пенсионном фонде, и сверх того еще одну тысячу вам добавляет государство). Владимир Шаронов, заместитель управляющего Пенсионного фонда России по Челябинской области, утверждал следующее:— Человек примыкает к программе, пополняет накопительную часть своей пенсии. В этой программе могут принимать участие и работодатели. Сегодня подали заявления о вступлении в программу около 150 тысяч человек. Из них активно работают в этой программе (то есть регулярно, ежемесячно выплачивают денежные средства) 28 тысяч человек. Считаю, темпы развития этой программы сдерживал постигший нас недавно финансово-экономический кризис. Зарплаты у людей шли на необходимые нужды, они не задумывались о завтрашнем дне, думали лишь о дне сегодняшнем. В среднем жители Челябинской области перечисляют на накопительную часть пенсии три тысячи рублей (в месяц). Для сравнения: в Ханты-Мансийском автономном округе эта сумма составляет шесть тысяч рублей. Сказывается разница зарплат…

Специалисты Пенсионного фонда утверждали: если 18-летний молодой человек вступит в программу софинансирования и будет ежемесячно перечислять на свой счет около четырех тысяч рублей (а если в год, то 10 процентов от уровня ежегодного дохода), его ждет существенная прибавка к пенсии. У такого «продвинутого» пенсионера помимо основной части к пенсии будет прилагаться весомая ежемесячная добавка. Можно будет, например, беспечно путешествовать, как это принято у пенсионеров Европы. В Челябинской области, кстати, на сегодня пенсия, в среднем, составляет 7500 рублей. Пока что не до путешествий…Как рассказал еще один участник конференции, гость из Москвы, главный редактор всероссийского журнала «Пенсионные деньги» Александр Хачиян, в иных регионах работодатели, чтобы активизировать своих работников для вступления в программу софинансирования, дополнительно поощряют их. Например, директор одного из предприятий Нижнего Новгорода сделал такой шаг: предложил тем из работников, кто начнет сотрудничество с пенсионным фондом, ежемесячно пополнять их счета еще на 500 рублей за счет предприятия. И люди, проникнувшись доверием и оценив внимание, приобщились к программе. Основная причина неактивности в формировании пенсии — это участники подчеркивали все время — недостаточная финансовая грамотность населения. Откровенно глуха к призывам озаботиться своими доходами в старости, например, молодежь. Поэтому решено продолжить просветительские, образовательные мероприятия (типа прошедшей конференции) в октябре. Пенсионные фонды совместно с федеральной службой по финансовым рынкам проведут акции в вузах Южного Урала и на ряде предприятий.

ИРИНА ЛЕОНИДОВА

Поделиться…

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК