Вечерний Челябинск, 09.03.2011,интервью начальника управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Челябинской области Е.В. Алексеевой, "Работодателей ждут проверки"

Опубликовано 09 марта 2011 11:16

Обновлено 28 марта 2024 23:35

Будут ли раскрыты тайны серых зарплат?

Впервые специалисты ОПФР по Челябинской области совместно с фондом социального страхования выезжают на предприятия. В этом году планируется проинспектировать более тысячи организаций Южного Урала — от крупных заводов до массажных салонов. План проведения проверок в первом квартале 2011 года уже составлен. Какие предприятия посетят «пенсионные» инспекторы? Об этом мы беседуем с начальником управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Челябинской области Еленой Алексеевой.

— В прошлом году в России отменили единый социальный налог. Елена Владимировна, в связи с этим что изменилось в работе пенсионного фонда?

— Пенсионный фонд наделен полномомчиями администратора. В связи с этим мы получили право контролировать правильность начисления и уплаты страховых взносов как в пенсионный фонд, так и в территориальный, и в федеральный фонды обязательного медицинского страхования.

— Для этого с 2011 года вы начинаете проводить проверки предприятий?

— Проверки на основании отчетов страхователей мы проводим ежеквартально. Наши специалисты проверяют правильность расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, не выезжая на предприятие или в организацию. Там могут даже не знать о такой проверке.

А вот выезды на территорию предприятия — новое для нас дело. Мы начали их проводить совместно с фондом социального страхования с февраля 2011 года. Одна из главных целей таких проверок — защита интересов застрахованных граждан. Если работодатель выплачивает зарплату, но «забывает» перечислить с этой суммы страховые взносы, его сотрудники теряют пенсионный капитал, что, соответственно, влияет на размер их будущей пенсии. Выездная проверка в организацию проводится не чаще чем один раз в три года. По продолжительности не превышает двух месяцев.

— Какие предприятия в первую очередь попадут в поле зрения проверяющих?

— Прежде всего, это предприятия-должники, которые на протяжении длительного времени не уплачивают страховые взносы. В частности, долги, превышающие миллион рублей, имеют ОАО «Станкомаш», ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения», ООО «Катав-Ивановский механический завод», ООО «Завод «Строммашина», ОАО «Трест «Связьстрой-5», ЗАО «Южуралнеруд», муниципальные предприятия общественного транспорта Челябинска.

В зоне особого внимания организации, применяющие пониженные тарифы. Страховые взносы по пониженным тарифам ранее уплачивало большинство предприятий малого бизнеса: магазины, парикмахерские, кафе, массажные салоны и другие. В 2011 году такое право приобрели средства массовой информации, за исключением изданий, специализирующихся на рекламе и эротике; компании, работающие в области информационных технологий; ряд предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, и другие. Настороженность вызывают компании, где официальная зарплата работников ниже минимального размера оплаты труда, при этом у руководителя она несоизмеримо высокая. Такие «ножницы» могут стать поводом для проверки.

— Обращаются ли в отделение ПФР по Челябинской области сотрудники предприятий, которым выплачивают серую зарплату, а страховые взносы в пенсионный фонд не перечисляются? Будете ли вы проводить проверки по таким заявлениям?

— Поскольку раньше взносы на страховую и накопительную часть пенсии контролировала налоговая служба, к нам с подобным проблемами не обращались. В настоящее время в наше ведомство поступила одна жалоба. Я думаю, это первая ласточка.

— Сколько выездных проверок вы запланировали в этом году?

— Планируется проверить порядка тысячи предприятий Челябинской области. Для компании это может стать полной неожиданностью — по закону пенсионный фонд имеет право не предупреждать работодателей о грядущей проверке.

— Какие меры будут применяться к работодателям, допустившим нарушения в перечислении страховых взносов?

— Если в ходе проверки будет выявлена сумма, которая не обложена страховыми взносами, предъявляется штраф. Он составляет 20 процентов от той суммы, которая полагается к уплате. Кроме того, работодатель обязан перечислить в пенсионный фонд неуплаченные страховые взносы.

На начальника надейся, а сам не плошай

«Каждый должен сам позаботиться о своей будущей пенсии», — напоминают специалисты отделения ПФР по Челябинской области. Об этом не надо забывать, чтобы накануне назначения пенсии не оказаться у разбитого корыта.

Бывает так: человек, верой и правдой отработавший на благо своего работодателя, лишь при оформлении пенсии узнает, что за него не перечисляли страховые взносы, а пенсионный капитал практически равен нулю. В такой ситуации помочь ему очень трудно, особенно когда предприятие ликвидировано, документы сданы в архив.

Отсюда правило № 1:  будьте любознательными — интересуйтесь, какая сумма страховых взносов перечисляется на ваш лицевой счет. Раз в год каждый работающий гражданин имеет полное право получить выписку со своего индивидуального лицевого счета. Ее выдадут по вашему заявлению в управлении пенсионного фонда по месту жительства.

Правило № 2. При устройстве на работу юридически оформляйте свои отношения с работодателем. Если на руках будет трудовой или гражданско-правовой договор, работодателю придется уплачивать за вас страховые взносы. В этом случае закон на вашей стороне.

Если же вы, например, устроились продавцом или охранником к частному предпринимателю и «заключили» с ним устное соглашение, при оформлении пенсии не ропщите, что она слишком мала. Скорее всего, придется довольствоваться социальной пенсией. А получать ее вы будете на пять лет позже (женщины — с 60 лет, мужчины — с 65 лет), если к пенсионному возрасту в трудовой книжке значится менее пяти лет стажа.

Если же вы, например, устроились продавцом или охранником к частному предпринимателю и «заключили» с ним устное соглашение, при оформлении пенсии не ропщите, что она слишком мала. Скорее всего, придется довольствоваться социальной пенсией. А получать ее вы будете на пять лет позже (женщины — с 60 лет, мужчины — с 65 лет), если к пенсионному возрасту в трудовой книжке значится менее пяти лет стажа.

Наталья ФИРСАНОВА

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК