ЧГТРК-Радио "Южный Урал", 15.03.2012, интервью начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Т.Д. Кунгурцевой,Виды пенсий. Условия назначения трудовой пенсии по старости на общих основаниях. Досрочные пенсии безработным гражданам"

15 марта 2012 10:27

Журналист: Татьяна Эдуардовна Палатинская.

Гость студии: начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Татьяна Дмитриевна Кунгурцева.

Т.Д. Кунгурцева: Добрый день, уважаемые радиослушатели! Думаю, что значение слова «пенсия» понятно практически всем радиослушателям. Но не все знают, что пенсии в зависимости от закона, на основании которого реализуется право на их получение,  подразделяются на  трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Порядок установления трудовых пенсий регламентирован  Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 14.12.2011 №173-ФЗ.

Трудовые пенсии назначаются с учётом трудового вклада гражданина. Право на трудовую пенсию предоставляется только при наличии страхового стажа. А размер пенсии исчисляется в зависимости от продолжительности общего трудового стажа и среднемесячного заработка до 01.01.2002, а также  суммы страховых взносов после 01.01.2002. Основным источником выплаты этих пенсий являются средства, формируемые за счет указанных страховых взносов.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению предусмотрены Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 №166-ФЗ.

Названным законом определены конкретные категории граждан, которым может предоставляться данный вид пенсий. Это, например:

  • военнослужащие, ставшие инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву;
  • являющиеся инвалидами участники Великой Отечественной войны;
  • граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • нетрудоспособные граждане, которые по каким-либо причинам не имеют права на трудовую пенсию (пенсии таким гражданам называются социальными).

Как правило, размер пенсий по государственному пенсионному обеспечению устанавливается в твёрдой сумме и не зависит от индивидуального трудового вклада.

Финансирование государственного пенсионного обеспечения производится за счет средств федерального бюджета.

Вопрос: Имеют ли право граждане на одновременное получение различных пенсий?

Ответ: По общему правилу, при наличии права на различные пенсии назначается и выплачивается одна из них по выбору заявителя.

Вопрос: Но сможет ли обычный гражданин самостоятельно сделать такой выбор?

Ответ: При обращении граждан, имеющих право на различные виды пенсий, специалисты территориальных органов ПФР дают необходимые разъяснения о размере полагающихся выплат, о сроке назначения каждой из них, о требуемых документах. С учётом этих разъяснений заявитель сам выбирает наиболее благоприятный для него вид пенсии.

 Вопрос: Одновременно ли производится индексация трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению?

Ответ: Учитывая, что источники финансирования трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению различны, коэффициент их индексации и сроки её проведения не совпадают. Так, трудовые пенсии индексировались с 01.02.2012 на 7 %. При этом  пенсии по государственному пенсионному обеспечению остались в прежнем размере.

Увеличение социальных пенсий ожидается с 01.04.2012 на 14,1 % При этом будут увеличены пенсии инвалидам и участникам войны, а также гражданам, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

 Вопрос: Какова численность пенсионеров в территориальных органах ПФР Челябинской области, какие пенсии преобладают в нашей области?

Ответ: По состоянию на 01.01.2012 количество получателей пенсий в территориальных органах ПФР Челябинской области составило 1008487 человек, из них получатели трудовых пенсий 916 288 (90,8%).

 Вопрос: Какие существуют виды трудовых пенсий?

Ответ: Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено три вида трудовых пенсий. Это:

  • трудовые пенсии по старости;
  • трудовые пенсии по инвалидности;
  • трудовые пенсии по случаю потери кормильца.

Вопрос: Влияет ли при определении права на трудовую пенсию гражданство лица, обратившегося за пенсией?

Ответ: В зависимости от гражданства при назначении пенсии может предъявляться требование о необходимости постоянного проживания на территории Российской Федерации.

В частности, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на пенсию исключительно при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Документом, подтверждающим их постоянное проживание на территории Российской Федерации, является особый документ - вид на жительство, который выдаётся органами миграционной службы.

Лица, имеющие гражданство государств, которые ранее входили в состав СССР, считаются на территории Российской Федерации иностранными гражданами. Следовательно, при назначении пенсии они также должны предъявить вид на жительство.

Например, Челябинская область граничит с Республикой Казахстан. Трудовая пенсия по старости не может быть назначена гражданину Республики Казахстан, если он не имеет вида на жительство.

Вопрос: В каких случаях назначается трудовая пенсия по старости?

Ответ: Право на трудовую пенсию по старости возникает при одновременном наступлении двух простых условий. Это достижение определённого возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и наличие страхового стажа продолжительностью не менее 5 лет.

Вопрос: А может ли трудовая пенсия по старости назначаться в более раннем возрасте с учётом каких-либо социальных факторов, особых условий труда, климатических особенностей?

Ответ: Действительно, названный пенсионный возраст является общеустановленным. Однако пенсионное законодательство предусматривает возможность досрочного назначения пенсии по старости отдельным категориям граждан.

К таким категориям относятся женщины, родившие пять и более детей; родители и опекуны инвалидов с детства; инвалиды вследствие военной травмы; инвалиды по зрению; лилипуты и диспропорциональные карлики.

Право на досрочное назначение пенсии по старости предоставлено также лицам, работавшим с вредными и тяжёлыми условиями труда и в особых климатических условиях (в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера).

При соблюдении необходимых условий право на досрочные трудовые пенсии по старости могут иметь лётчики, педагогические, медицинские, творческие работники и другие работники, предусмотренные Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Вопрос: Назначаются ли досрочно пенсии безработным гражданам? Не секрет, что лицам предпенсионного возраста, оставшимся без работы, сложно трудоустроится.  

Ответ: Да, возможность досрочного назначения пенсии безработным гражданам при определённых условиях предусмотрена Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991.

Вопрос: В каком возрасте безработные граждане могут воспользоваться правом на досрочную пенсию?

Ответ: Безработным гражданам пенсия может назначаться на период до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за два года до наступления этого возраста. Например, мужчинам такая пенсия может быть назначена в 58 лет, а женщинам – в 53 года.

Вопрос: Вы сказали, пенсии безработным гражданам могут быть назначены при определённых условиях. Что это за условия?

Ответ: Безработным гражданам пенсия может быть назначена досрочно при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. отсутствие возможности для трудоустройства, в связи с чем органами службы занятости населения оформляется документ, в котором предлагается назначить пенсию конкретному гражданину досрочно (такой документ именуется предложение о досрочном назначении пенсии);
  2. наличие страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно;
  3. увольнение в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. 

Вопрос: А если увольнение произошло по другой причине, например по собственному желанию?

Ответ: Обращаю внимание, что формулировка причины увольнения имеет существенное значение при определении права на досрочную пенсию по предложению органов службы занятости. При увольнении по собственному желанию право на досрочное пенсионное обеспечение не предоставляется.

Вопрос: Много ли в Челябинской области получателей пенсии из числа безработных граждан?

Ответ: На 01.01.2012 число таких получателей составило 1290 человек

Вопрос: Выплачивается ли досрочная пенсия, если после её оформления безработный гражданин смог трудоустроиться? Должен ли он об этом сообщать в территориальный орган ПФР?

Ответ: При поступлении на работу выплата пенсии, установленной безработным гражданам, прекращается. Во избежание излишней выплаты гражданин обязан своевременно сообщить о поступлении на работу.

Вопрос: Что происходит с досрочной пенсией по достижении безработным пенсионного возраста?

Ответ: По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, выплата досрочной пенсии прекращается. При этом получатель досрочной пенсии вправе оформить трудовую пенсию по старости.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК