ЧГТРК-Радио «Южный Урал», 29.03.2012, интервью начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Т.Д. Кунгурцевой, "Структура трудовой пенсии. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости"

29 марта 2012 10:24

Журналист: Татьяна Эдуардовна Палатинская.

Гость студии: начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Татьяна Дмитриевна Кунгурцева.

Т.Д. Кунгурцева: Добрый день, Татьяна Эдуардовна! Добрый день, уважаемые радиослушатели!

Практически все работающие граждане знают, из каких составляющих складывается их заработная плата (какой у них оклад или тарифная ставка, какие надбавки, премии и другие выплаты).

Трудовая пенсия по старости, также как и заработная плата, состоит из определённых элементов. Но все ли пенсионеры об этом знают? К примеру, знаете ли Вы, Татьяна Эдуардовна, какие компоненты вошли в состав Вашей пенсии?

Татьяна Эдуардовна: Действительно, получив полагающуюся мне сумму пенсии, я не задумывалась о её составных частях. Но мне, как и всем пенсионерам, хотелось бы знать структуру трудовой пенсии по старости.

Ответ: Трудовая пенсия по старости может состоять из двух частей: страховой части и накопительной части.

В настоящее время назначается и выплачивается только страховая часть.

Нормы пенсионного законодательства, позволяющие устанавливать накопительную часть, будут введены в действие с 01.07.2012. Рассчитывать на получение накопительной части могут преимущественно граждане 1967 года рождения и моложе, работавшие после 01.01.2002.

Вопрос: Вопросам назначения накопительной части у нас будет посвящено отдельное занятие. Поэтому сегодня мы поговорим более подробно о страховой части.

Что входит в состав страховой части трудовой пенсии по старости?

Ответ: Условно страховую часть трудовой пенсии по старости можно разделить на два составляющих элемента.

Один элемент устанавливается в твёрдой сумме. Он именуется «фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости».

Второй элемент определяется индивидуально для каждого пенсионера исходя из его общего трудового стажа и среднемесячного заработка до 01.01.2002 и суммы страховых взносов после 01.01.2002.

Вопрос: Правильно ли я поняла, что фиксированный базовый размер – это одинаковая для всех пенсионеров сумма пенсии, которая не зависит от трудового вклада пенсионера? Какова эта сумма?

Ответ: Да, фиксированный базовый размер - это гарантированная всем получателям страховой части трудовой пенсии по старости сумма. Она в настоящее время составляет 3170 рублей 48 копеек, а с 01.04.2012 с учётом индексации - 3278 рублей 59 копеек.

Вопрос: Имеются ли какие-либо категории граждан, которым фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости полагается в более высоких суммах?

Ответ: Отдельным категориям граждан устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости. К ним, например, относятся:

  • лица, достигшие 80 лет,
  • инвалиды 1 группы,
  • получатели, имеющие нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на их иждивении.

Вопрос: Какова сумма фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости для инвалидов 1 группы и лиц, достигших 80-летнего возраста.

Ответ: В настоящее время эта сумма составляет 6340 рублей 96 копеек, а с 01.04.2012 – 6557 рублей 19 копеек.

Вопрос: Увеличивается ли дополнительно сумма фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, если инвалид 1 группы достигает 80-летнего возраста, или наоборот, пенсионер после достижения 80-летнего возраста признаётся инвалидом 1 группы?

Ответ: Нет, увеличение суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости производится только по одному из двух названных оснований.

Если фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости был увеличен, например, в связи с установлением 1 группы инвалидности, а в дальнейшем этот пенсионер достиг 80-летнего возраста, то повторно фиксированный базовый размер не повышается.

Вопрос: Нужно ли лицам, достигшим 80 лет, обращаться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчёте их пенсии?

Ответ: Нет, перерасчёт осуществляется в беззаявительном порядке.

Вопрос: А с какого срока производится такой перерасчёт?

Ответ: С момента исполнения 80-летнего возраста.

Вопрос: Вы сказали, что фиксированный базовый размер также зависит от наличия у пенсионера иждивенцев. В каких суммах выплачивается фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости при наличии иждивенцев?

Ответ: Сумма зависит от количества нетрудоспособных членов семьи пенсионера. При наличии одного иждивенца она составляет 4227 рублей 31 копейка, при наличии двух иждивенцев – 5284 рубля 13 копеек, при наличии трёх и более иждивенцев – 6340 рублей 96 копеек. Эти суммы также с 01.04.2012 возрастут.

Вопрос: Кто относится иждивенцам?

Ответ: В большинстве случаев - это дети.

Вопрос: Вы имеете в виду несовершеннолетних детей?

Ответ: К нетрудоспособным членам семьи пенсионера могут относиться:

  • дети, не достигшие возраста 18 лет,
  • дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет,
  • дети, старше 18 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

При этом дети старше 18 лет учитываются, если они находились на иждивении пенсионера.

Вопрос: Считаются ли находящимися на иждивении родителей дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в институте, если они получают стипендию или небольшой заработок?

Ответ: Члены семьи пенсионера признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Наличие у нетрудоспособного члена семьи самостоятельного источника дохода (например, стипендии, заработка) не исключает возможности признания его иждивенцем.

Вопрос: На основании каких документов определяется нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении?

 Ответ: Обычно факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов о составе семьи и справками о доходах всех членов семьи.

Вопрос: Какой орган устанавливает факт нахождения на иждивении?

Ответ: Факт нахождения нетрудоспособного лица на иждивении устанавливает территориальный орган ПФР. В случае, если на основании представленных документов территориальный орган ПФР не смог вынести положительное решение, факт нахождения на иждивении может быть установлен судом.

Вопрос: Выплачивается ли фиксированный базовый размер с учётом иждивенцев, если пенсионер работает?

Ответ: Да, выплачивается. Факт выполнения пенсионером какой-либо работы значения не имеет.

Вопрос: Если родители являются получателями трудовой пенсии по старости и на их иждивении находится один ребёнок, кому из них увеличивается фиксированный базовый размер?

Ответ: И матери, и отцу.

Вопрос: Можно ли матери установить повышенный фиксированный базовый размер с учётом ребёнка, на которого выплачивается пенсия по случаю потери кормильца за отца.

Ответ: Да, можно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК