ЧГТРК-Радио «Южный Урал», 12.04.2012,интервью начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Т.Д. Кунгурцевой, "Страховой стаж"

Опубликовано 12 апреля 2012 10:22

Обновлено 19 апреля 2024 01:14

Журналист: Татьяна Эдуардовна Палатинская.

Гость студии: начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Татьяна Дмитриевна Кунгурцева.

Т.Д. Кунгурцева: Добрый день, Татьяна Эдуардовна! Добрый день, уважаемые радиослушатели! Пенсионное законодательство предусматривает такие самостоятельные разновидности трудового стажа как страховой стаж и общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав.

Указанные виды трудового стажа имеют различное предназначение. Так, страховой стаж необходим при определении права на трудовую пенсию. На прошлых занятиях мы говорили о том, что право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях возникает при наличии страхового стажа продолжительностью не менее пяти лет. Для назначения трудовой пенсии по старости досрочно, например, матери инвалида с детства, требуется страховой стаж не менее 15 лет, а отцу инвалида с детства - не менее 20 лет.

Общий трудовой стаж, в отличие от страхового стажа, учитывается только на 01.01.2002 и применяется для расчёта размера трудовой пенсии. Сегодня наше занятие посвящено страховому стажу, то есть тому стажу, который даёт право на трудовую пенсию.

Вопрос: Какие периоды трудовой или другой деятельности включаются в страховой стаж?

Ответ: Периоды, которые включаются в страховой стаж, условно можно разделить на две группы.

Первая группа - это периоды работы или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Вторая группа - это другие периоды, в течение которых не производилась уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, но они засчитываются в страховой стаж. Такие периоды именуются нестраховыми.

Вопрос: Остановимся на первой группе. Что относится к работе, которая включается в страховой стаж?

Ответ: Это, прежде всего, работа по трудовому договору. Причём по своему характеру она может быть любой - постоянной, временной, сезонной и т.д.

Вопрос: Включаются ли в страховой стаж периоды работы по трудовому договору, если по каким-либо причинам организация не уплатила за своего работника страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации?

Ответ: Первоначально после введения в действие с 01.01.2002 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы по трудовому договору, за которые уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации не была произведена, в страховой стаж не включались.

Но Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 10.07.2007 №9-П названные положения закона были признаны противоречащими Конституции Российской Федерации. В связи с этим периоды работы, за которые не были уплачены страховые взносы, стали включаться в страховой стаж.

Вопрос: Какие периоды иной деятельности наряду с работой по трудовому договору относятся к страховым периодам и подлежат включению в страховой стаж?

Ответ: Пенсионное законодательство не содержит полного перечня таких периодов.

К таким периодам относятся, например:

  • периоды работы по договору подряда, по договору поручения
  • периоды работы по авторским и лицензионным договорам
  • предпринимательская деятельность
  • работа в качестве частного детектива, адвоката или нотариуса, занимающегося частной практикой
  • деятельность в качестве главы или члена крестьянского (фермерского) хозяйства
  • периоды творческой деятельности членов творческих союзов и некоторые другие виды деятельности.

В отличие от работы по трудовому договору периоды иной деятельности включаются в страховой стаж только при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Например, если глава крестьянского хозяйства не уплатил страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, он не может претендовать на включение периода его деятельности в страховой стаж.

Вопрос: Какими документами подтверждается работа при назначении пенсии?

Ответ: Действующим пенсионным законодательством предусмотрено, что страховой стаж после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Вы уже знаете, что на каждое застрахованное лицо Пенсионным фондом Российской Федерации открыт индивидуальный лицевой счет.

Индивидуальный лицевой счет содержит информацию, необходимую для установления пенсии, в том числе о периодах трудовой деятельности. Указанная информация систематически дополняется. Для этого страхователями в территориальные органы Пенсионного фонда представляются сведения о всех работающих лицах, на основании которых вносятся данные в их индивидуальные лицевые счета.

При установлении пенсии территориальным органом Пенсионного фонда запрашивается выписка из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, в которой содержатся сведения о страховом стаже за отрезок времени после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица. В большинстве случаев - это периоды работы, начиная с 1997-1998 годов.

Вопрос: Правильно ли я поняла, что никакие справки и дополнительные документы о работе после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования не требуются?

Ответ: Да, это действительно так. После регистрации в системе обязательного пенсионного страхования в этом нет необходимости, так как территориальные органы ПФР располагают необходимыми сведениями.

Вопрос: А если работа протекала раньше этого времени?

Ответ: Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка, которая предъявляется при назначении пенсии.

Вопрос: Сталкивалась с ситуациями, когда у гражданина по каким-либо причинам трудовая книжка не сохранилась. А у одной моей знакомой трудовая книжка имеется, но в ней исправлены даты приёма на работу и увольнения. При этом исправления не оговорены и не заверены. Как быть в таких случаях?

Ответ: При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, могут приниматься письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Вопрос: А если человек одновременно работал в двух организациях, будет ли при назначении пенсии учитываться стаж в обеих организациях?

Ответ: Нет, не будет. Существует такой порядок, что в случае совпадения по времени периодов работы учитывается один из таких периодов по выбору заявителя.

Вопрос: С работой всё понятно, переходим к нестраховым периодам, за которые уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации не производится, но они засчитываются в страховой стаж. Расскажите подробней, что это за периоды.

Ответ: В страховой стаж могут засчитываться нестраховые периоды. Пенсионное законодательство содержит исчерпывающий перечень этих периодов. Перечислю их все. Это:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы
  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
  • период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также некоторые другие организации Российской Федерации за рубежом и международные организации, но не более пяти лет в общей сложности.

Вопрос: Оказывается, перечень нестраховых периодов, которые могут быть учтены в страховой стаж, достаточно широкий. Эти периоды засчитываются в страховой стаж в любых случаях или при каких-то определённых условиях?

Ответ: Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж только в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности (независимо от их продолжительности).

Помните, Татьяна Эдуардовна, на прошлой передаче нам позвонила сорокалетняя женщина, которая никогда не работала. Она имеет ребёнка – инвалида и осуществляет за ним уход.

Период ухода за ребенком-инвалидом подлежит зачёту в её страховой стаж только при условии, если ему предшествовала или за ним следовала работа. Поэтому я порекомендовала этой женщине устроиться на работу хотя бы на непродолжительный отрезок времени. Во внимание может быть принята даже работа на полставки. Главное, чтобы трудовые правоотношения были оформлены надлежащим образом.

Наличие факта работы позволит зачесть в страховой стаж нашей радиослушательницы период ухода за ребенком-инвалидом. Если страховой стаж составит 15 и более лет, эта женщина сможет оформить трудовую пенсию по старости досрочно в 50 лет. Если же страховой стаж окажется менее 15 лет, она при наличии страхового стажа не менее 5 лет приобретёт право трудовую пенсию по старости в 55 лет как все женщины.

Вопрос: А если случится так, что эта женщина не сможет устроиться на работу даже на непродолжительный отрезок времени?

Ответ: К сожалению, период ухода за ребёнком-инвалидом в таком случае зачёту в страховой стаж не подлежит. Следовательно, право на трудовую пенсию по старости будет отсутствовать.

Вопрос: Существуют ли какие-либо льготы по исчислению периода службы в армии. Например, может ли она учитываться в страховой стаж в двойном размере?

Ответ: Нет, период прохождения военной службы учитывается в страховой стаж в календарном порядке.

Вопрос: Хотелось бы уточнить в отношении периода ухода за ребенком до достижения им полутора лет. Может ли этот период засчитываться в страховой стаж отцу, если да, то на основании каких документов?

Ответ: Время ухода за ребенком до полутора лет может быть засчитано в страховой стаж или матери, или отцу.

Подтверждается указанный период свидетельством о рождении ребёнка и документами, удостоверяющими достижение им возраста полутора лет. В качестве таких документов могут быть представлены паспорт ребёнка, его свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет и другие документы.

Вопрос: Какими документами подтверждаются периоды безработицы?

Ответ: Период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства подтверждается справкой органа службы занятости по установленной форме.

Вопрос: Как документально доказать периоды ухода за инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом, престарелым, ведь они не вносятся в трудовую книжку?

Ответ: Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж на основании заявления трудоспособного лица, в котором отражается, когда и за кем он осуществлял уход. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст лица, за которым осуществляется уход (для престарелых и детей-инвалидов).

Вопрос: Как быть, если трудоспособное лицо и, например, гражданин, достигший 80 - летнего возраста, проживали отдельно?

Ответ: При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо перечисленных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществлялся уход, или его законного представителя.

Вопрос: Но ведь может быть так, что в силу своего возраста или состояния здоровья гражданин, за которым осуществлялся уход, не в состоянии оформить письменное подтверждение.

Ответ: При невозможности получения письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществлялся уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Вопрос: Как при оформлении пенсии жёнам кадровых военнослужащих доказать, что они не могли трудоустроиться? Наверно это очень сложно, ведь в большинстве случаев они не вставали на учёт в службу занятости. Какими документами они должны располагать? Вероятно, такие документы следует готовить заранее.

Ответ: Да, Татьяна Эдуардовна, Вы правы, жёнам военнослужащих необходимо заблаговременно оформлять необходимые для подтверждения страхового стажа документы.

Если период проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, имел место до 01.01.2009, то он подтверждается справками воинских частей, военных комиссариатов.

Если же такой период имел место после 01.01.2009, то наряду с названными справками воинских частей и военных комиссариатов предоставляется справка учреждения службы занятости населения по установленной форме. Но такая справка будет выдана, если супруга военнослужащего состояла на регистрационном учёте в службе занятости. Думаю, что эта информация полезна не достигшим пенсионного возраста жёнам военнослужащих, ведь им вовремя нужно зафиксировать в органах службы занятости период, когда они не могут трудоустроиться.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК