ЧГТРК-Радио «Южный Урал», 26.04.2012, интервью начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Т.Д. Кунгурцевой, "Определение среднемесячного заработка для исчисления трудовой пенсии"

Опубликовано 26 апреля 2012 10:19

Обновлено 24 апреля 2024 15:02

Журналист: Татьяна Эдуардовна Палатинская.

Гость студии: начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Татьяна Дмитриевна Кунгурцева.

Т.Д. Кунгурцева: Добрый день, Татьяна Эдуардовна! Добрый день, уважаемые радиослушатели! На предыдущих занятиях я называла три основных элемента, от которых зависит размер трудовой пенсии. Это: общий трудовой стаж до 01.01.2002; среднемесячный заработок до 01.01.2002; сумма страховых взносов после 01.01.2002.

Сегодня мы подробно поговорим о порядке определения среднемесячного заработка для исчисления трудовой пенсии.

Вопрос: За какие периоды может учитываться заработок для расчёта трудовой пенсии?

Ответ: Среднемесячный заработок по выбору застрахованного лица может определяться по одному из двух вариантов.

Первый вариант. За 2000 - 2001 годы.

Заработок за эти годы подтверждается только данными индивидуального (персонифицированного) учета.

Преимущество этого варианта состоит в том, что не нужно собирать документы о заработке. Он учитывается по имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР сведениям.

Второй вариант. За любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002.

Это может быть и начало трудовой деятельности, и её середина, и период, непосредственно предшествующий 2002 году.

Главное, чтобы заработок за 60 месяцев был подряд и в пределах трудовой деятельности до 01.01.2002.

Вопрос: Вправе ли гражданин, не имеющий заработка в 2000-2001 годах, так как он прекратил трудовую деятельность ранее, при обращении за назначением трудовой пенсии в настоящее время воспользоваться вариантом исчисления заработка за 24 последних месяца работы?

Ответ: Застрахованное лицо, у которого последние 24 месяца работы приходятся на период до 01.01.2002 и отсутствуют данные о заработной плате за 2000-2001 годы, при обращении за назначением трудовой пенсии вправе воспользоваться только вариантом исчисления пенсии из заработка за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002.

Вопрос: Можно ли учесть заработок за 60 месяцев подряд, если гражданин длительное время работал в разных организациях, но продолжительность периода в каждой организации составила менее 60 месяцев?

Ответ: В названной ситуации пенсия также может быть исчислена из заработка за любые 60 месяцев подряд. При этом заработок за работу в двух или нескольких организациях необходимо последовательно набирать за 60 месяцев, идущих подряд друг за другом, пропуская только перерывы между работой.

Вопрос: А если между периодами работы имеются большие перерывы, например четыре года - работа, два года - перерыв, потом снова три года - работа?

Ответ: Продолжительность перерывов значения не имеет. В любом случае при определении среднемесячного заработка за 60 месяцев учитываются только те месяцы, когда выполнялась работа.

Месяцы, когда гражданин по тем или иным причинам не работал, просто пропускаются. В приведённом примере можно взять заработок за 48 месяцев до перерыва в работе и заработок за 12 месяцев после перерыва. При их суммировании получится заработок за 60 месяцев.

Вопрос: Следует ли при подсчёте заработка за 60 месяцев учитывать неполные месяцы? Например, гражданин поступил на работу 25-ого числа или уволился с работы 9-ого числа, то есть он получил зарплату за неполный месяц.

Ответ: Такие неполные месяцы могут не учитываться.

Пенсионным законодательством предусмотрены случаи, когда из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, по желанию заявителя исключаются отдельные месяцы работы. К ним относятся:

  • неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца;
  • период отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет;
  • время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья;
  • время осуществления ухода за инвалидом I группы, ребенком - инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Исключенные из подсчёта месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним.

Например, женщина представила для назначения пенсии справку о заработной плате за 60 месяцев с 1987 года по 1991 год. Оказалось, что в указанный период она использовала отпуск по уходу за ребенком 1989 года рождения продолжительностью два года. По желанию заявителя может быть произведена замена названного отпуска на другой период работы. Так, вместо него может быть учтён заработок за 1985 и 1986 годы или за 1992 и 1993.

Вопрос: А можно ли произвести такую замену, если у работника отсутствовал заработок, так как он находился в отпуске без сохранения заработной платы?

Ответ: Нет, перечень случаев, когда отдельные месяцы заменяются другими, является исчерпывающим. Поэтому не подлежат замене неполные месяцы, в которых имели место:

  • отпуск без сохранения заработной платы по личной инициативе работника;
  • простой по вине предприятия;
  • отпуск без сохранения заработной платы по инициативе администрации в связи с приостановкой работы либо снижением объёма производства;
  • участие в забастовке;
  • прогул.

Вопрос: Подлежат ли замене периоды, за которые по каким-либо причинам документы о заработке не сохранились?

Ответ: Нет. Если документы о заработке за какие-либо периоды трудовой деятельности утрачены, замена указанных месяцев не производится.

Вопрос: Замена неполных месяцев осуществляется при любом варианте или только при определении заработка за 60 месяцев?

Ответ: Если заработок учитывается за 2000-2001 годы, замена неполных месяцев не производится, поскольку учитываемый заработок не может выходить за пределы указанного периода. Неполные месяцы подлежат замене только при выборе варианта определения заработка за 60 месяцев.

Вопрос: Можно ли при определении среднемесячного заработка суммировать заработок по основной работе с заработком, полученным в это же время на работе по совместительству?

Ответ: Да, можно. Также можно суммировать оплату за работу в организации и доходы от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы они приходились на учитываемый для расчёта пенсии период.

Вопрос: Какие виды выплат включаются в состав заработка для исчисления пенсии?

Ответ: В заработок для исчисления пенсии включаются, прежде всего, все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы, на которые начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

За периоды работы до 01.01.1991, то есть до создания Пенсионного фонда Российской Федерации, в состав заработка для исчисления пенсии учитываются те виды выплат, с которых производилось отчисление взносов на государственное социальное страхование.

Наряду с указанными выплатами в заработок для исчисления пенсии включаются денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, выплачиваемое за период прохождения службы, и пособие по временной нетрудоспособности.

Вопрос: Включаются ли в состав среднемесячного заработка при определении размера трудовой пенсии пособие по беременности и родам и пособие по безработице?

Ответ: Нет, ни пособие по беременности и родам, ни пособие по безработице, при подсчёте среднемесячного заработка не учитываются.

Вопрос: Вопрос касается граждан, работавших в иностранных организациях за границей. Учитывается ли при исчислении их пенсии заработок, полученный в валюте?

Ответ: Нет, оплата за указанную работу исключается из подсчёта, а исчисление пенсии производится из заработка, полученного до или после работы за границей.

Вопрос: Среднемесячный заработок за 2000 - 2001 годы учитывается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета. А каким образом подтверждаются данные о заработке за 60 месяцев?

Ответ: При определении заработка за 60 месяцев применяется такой же порядок как при подтверждении трудового стажа.

В частности, среднемесячный заработок за периоды после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В том случае, если заработок приходится на период до регистрации, среднемесячный заработок подтверждается справками, которые выдаются работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов. К таким документам, как правило, относятся лицевые счета и платёжные ведомости.

Вопрос: Кто может выдать справку о заработной плате за 60 месяцев для оформления пенсии, если организация, в которой гражданин работал, ликвидирована?

Ответ: В тех случаях, когда имеет место ликвидация организации или прекращение ее деятельности по другим причинам, справки о заработке выдаются застрахованному лицу организацией, являющейся правопреемником, вышестоящей организацией или архивным органом, располагающими необходимыми сведениями.

Вопрос: При подготовке документов для оформления пенсии некоторые граждане сталкиваются с такой проблемой, когда организации, где они работали, ликвидированы, но лицевые счета и платёжные ведомости работников на хранение в архивные органы не переданы. Более того, прошло время, и установить местонахождение документов невозможно. На прошлой передаче Вы рассказывали о том, как установить по свидетельским показаниям трудовой стаж. Допускается ли подтверждение заработка для исчисления пенсии свидетельскими показаниями, если документы по каким-либо причинам не сохранились?

Ответ: Нет, в Федеральном Законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» прямо указано, что свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается.

Вопрос: Невозможность представить документы о заработной плате для установления пенсии влечёт серьёзные последствия для пенсионера, ведь его размер пенсии может быть существенно занижен. Можно ли при несохранности документов о заработке производить расчёт трудовой пенсии по каким-либо среднестатистическим данным, тарифным ставкам или окладам по соответствующей специальности?

Ответ: Какие-либо усредненные показатели (например, средние данные о заработной плате по организации, отрасли, региону), а также сведения о тарифных ставках и должностных окладах по аналогичным профессиям и должностям не могут использоваться для подтверждения среднемесячного заработка конкретного застрахованного лица.

Это вызвано тем, что получаемая работниками заработная плата не может быть одинаковой. Она зависит от количества отработанного времени, объёма выполненной работы, квалификации работника, режима его работы, наличия периодов временной нетрудоспособности и т.д. В связи с этим подтверждение индивидуального характера заработка при установлении пенсии является обязательным.

Вопрос: Один из радиослушателей сообщил, что он обратился в территориальный орган ПФР за перерасчетом трудовой пенсии по старости. Для этого он представил справку о денежном довольствии за 60 месяцев службы. Поскольку первичные бухгалтерские документы были уничтожены пожаром, справка о начисленном ему денежном довольствии за период прохождении военной службы была составлена военным комиссариатом расчетным путем. Для этого были использованы данные Министерства обороны Российской Федерации о должностных окладах по занимаемой должности, процентных надбавках за выслугу лет и другие сведения о нормах денежного довольствия. Однако в перерасчёте по названной справке было отказано. Является ли указанный отказ правомерным?

Ответ: Действующее законодательство не предусматривает возможность установления для целей пенсионного обеспечения размера денежного довольствия заявителя на основании каких-либо расчетных данных, в том числе и произведенных с учетом сведений Министерства обороны Российской Федерации о существовавших должностных окладах, надбавках и т.д. Поэтому составленная расчетным путем справка не может быть принята для подтверждения среднемесячного заработка гражданина при установлении пенсии. Отказ территориального органа ПФР в перерасчете размера пенсии с учетом названной справки является обоснованным.

Вопрос: Можно ли учесть заработок за работу в советское время по данным сохранившегося партийного билета, если документы о заработной плате утрачены?

Ответ: При утрате документов о заработке в случае стихийных бедствий (это наводнения, землетрясения, ураганы и т.д.) среднемесячный заработок может быть определен на основании косвенных документов, подтверждающих индивидуальный фактический заработок работника на конкретном предприятии. К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты. Однако эти косвенные документы могут использоваться только в том случае, если возможность установления заработка на основании первичных бухгалтерских документов у заявителя отсутствует за весь период его трудовой деятельности, то есть имеющиеся данные о заработке являются единственными. Если гражданин может воспользоваться другим вариантом заработка, например, за период работы в другой организации, учитывать среднемесячный заработок по партийному билету нельзя.

Также возможность установления среднемесячного заработка по косвенным документам не предусмотрена, если документы о заработке не сохранены по вине работодателей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК