ЧГТРК-Радио «Южный Урал», 14.06.2012, интервью начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Челябинской области Е.А. Решетиловской, "Назначение пенсий с учетом специального стажа медицинским работникам"

Опубликовано 14 июня 2012 09:58

Обновлено 19 апреля 2024 20:21

Т.Э. Палатинская: Сегодня на занятии радиошколы мы продолжим тему назначения льготных пенсий.

О досрочном пенсионном обеспечении медицинских работников учреждений здравоохранения нам расскажет начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного Фонда по Челябинской области Елена Александровна Решетиловская.

Е.А. Решетиловская: Добрый день, Татьяна Эдуардовна! Добрый день уважаемые радиослушатели!

В начале своего выступления хочу поздравить медицинских работников с наступающим профессиональным праздником. Пожелать всех благ, успеха, удачи, любви, внимания, отличного настроения, крепкого здоровья и материального достатка.

Ну а теперь непосредственно по теме.

Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено льготное пенсионное обеспечение для медицинских работников в виде назначения досрочной трудовой пенсии по старости независимо от их возраста.

К данной категории относятся лица, которые осуществляют лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности или не менее 30 лет в городах.

Вопрос 1: Елена Александровна скажите, а если гражданин не выработал полностью льготный стаж 25 или 30 лет, будет ли он иметь право на досрочную пенсию?

Ответ: Действующим законодательством не предусмотрена такая возможность, медицинские работники не могут претендовать на назначение досрочной пенсии при неполном медицинском стаже.

Вопрос 2: Расскажите подробней, все ли сотрудники сферы здравоохранения могут пользоваться правом выхода на пенсию ранее установленного возраста?

Ответ: Нет, не все. Право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения дает не любая деятельность, а только та, которая осуществлялась в соответствующих должностях и учреждениях

 Список должностей и учреждений утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

В указанном Списке даны точные наименования конкретных видов учреждений (их более 30) и наименований должностей (их примерно 50).

Вопрос 3: В настоящее время в системе здравоохранения действуют как государственные учреждения, так и частные. Скажите, будут ли пользоваться работники частной клиники правом на льготную пенсию?

Ответ: В названный Список включены медицинские учреждения независимо от вида собственности и ведомственной принадлежности. Поэтому работники частных больниц пользуются такими же пенсионными льготами, что и государственных.

Главное - это наименование учреждения.

Во-первых, оно должно значиться в Списке № 781, например, «больница», «поликлиника», «амбулатория».

Во-вторых, должна быть указана организационно-правовая форма, предусмотренная в законе – то есть «учреждение».

Списком не предусмотрены такие формы, как Общество с Ограниченной Ответственностью, Арендные предприятия, Открытые Акционерные Общества, Закрытые Акционерные Общества и другие формы, не относящиеся по наименованию к учреждениям. Работники данных организаций не пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение.

Вопрос 4. Но многие промышленные предприятия имели и имеют в своих структурах Медико-санитарные части. Как решается вопрос в отношении медицинских работников таких организаций?

Ответ. Законом предусмотрено установление досрочных пенсий медицинским работникам определенных структурных подразделений предприятий, воинских частей, высших учебных заведений.

Например, работники Медико-санитарных частей, амбулаторий, поликлиник, врачебных или фельдшерских здравпунктов предприятий, лазаретов воинских частей, клиник высших учебных заведений имеют право на льготную пенсию.

Вопрос 5: Какие должности включены в Список?

Ответ: В Список включены:

  • врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи-руководители структурных подразделений;
  • а также средний медицинский персонал, например, фельдшер, акушерка, медицинская сестра, лаборант, зубной врач и другие.

Вопрос 6: Главный врач тоже пользуется правом на льготную пенсию?

Ответ. Да, но если он занимается врачебной деятельностью.

В каждом случае осуществление Главным врачом врачебной деятельности должно подтверждаться документами. Как правило, это приказ по учреждению.

Надо сказать, что и заместители главного врача по различным направлениям также имеют право на льготную пенсию при условии осуществления врачебной деятельности.

Вопрос 7: Как влияет продолжительность рабочего дня на пенсионные льготы? Например, если врач или медсестра работают на 0,5 ставки?

Ответ: Периоды работы до 01.11.1999 года засчитываются в медицинский стаж независимо от того, выполнялась она на полную ставку или нет.

Периоды работы, начиная с 01.11.1999 года, засчитываются в льготный стаж только в том случае, если она выполнялась в течение полного рабочего дня.

Если же период трудовой деятельности после 01.11.1999 года протекал в режиме неполного рабочего времени, например, на 0,5 ставки, то он не будет учтен.

Вместе с тем, если работа в режиме неполного рабочего дня осуществлялась одновременно в нескольких учреждениях, и в результате суммирования выработана полная ставка, то данный период трудовой деятельности будет учтен для назначения досрочной пенсии.

Например, зубной врач работает в одной поликлинике на 0,5 ставки и в другой на 0,5 ставки. В совокупности получается полная ставка. В этом случае работа будет давать право на пенсионные льготы.

Вопрос 8: На прошлом занятии Вы рассказывали, какие периоды, кроме работы, засчитываются в льготный стаж. Это правило распространяется и на медицинских работников?

Ответ: Да, конечно, распространяется.

Я напомню нашим радиослушателям, что в специальный стаж засчитываются периоды:

- временной нетрудоспособности;

- ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные;

- нахождения женщины в декретном отпуске по беременности и родам в календарном порядке;

- а также до 06.10.1992 года период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Вопрос 9: Елена Александровна, Вы сейчас сказали, что период нахождения женщины в декретном отпуске по беременности и родам засчитывается в стаж в календарном порядке. Поясните, пожалуйста, в каких случаях стаж исчисляется в календарном порядке, а в каких нет.

Ответ: По общим правилам периоды работы в соответствующих должностях и учреждениях здравоохранения засчитываются в спецстаж в календарном порядке, т.е. 1 год работы за 1 год стажа.

Однако законодательством предусмотрено два случая, когда медицинский стаж исчисляется в льготном порядке, в результате чего, отработав фактически 1 год, медицинский работник вырабатывает стаж для своего пенсионного обеспечения большей продолжительности. В частности,

  • 1 год работы в сельской местности засчитывается как 1 год и 3 месяца;
  • 1 год работы в отделениях хирургического профиля засчитывается за 1 год 6 месяцев.

Вопрос 10: С сельской местностью более или менее понятно, расскажите, пожалуйста, поподробнее о втором случае - об отделениях хирургического профиля.

Ответ: Исчисление стажа в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 6 месяцев) производится за работу в определенных должностях и структурных подразделениях учреждений здравоохранения. Конкретные наименования таких структурных подразделений и должностей предусмотрены в Перечне от 29.10.2002 № 781. Например, в Перечне значатся такие отделения как: «Хирургическое» «Травматологическое», «Акушерское», «Онкологическое», «Ожоговое», отделение Анестезиологии-реанимации и многие другие. Всего 30 таких структурных подразделений.

Из числа должностей - оперирующие врачи-специалисты всех наименований, операционная медицинская сестра, медицинская сестра-анестезист, акушерка.

Определяющим для применения льготного исчисления стажа работы является правильное наименование отделения хирургического профиля и занятость врача-специалиста или среднего медицинского персонала в операциях.

Вопрос 11: Елена Александровна, какими документами подтверждается медицинский стаж?

Ответ: Периоды работы до регистрации застрахованного лица в системе ОПС подтверждаются документами. Это трудовая книжка и уточняющие справки о льготном характере выполняемой работы, о постоянной занятости, которые выдаются администрацией учреждения на основании первичных документов.

А периоды после регистрации в системе ОПС подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, которые представляются страхователями в территориальные органы ПФР.

Рассмотрим примеры.

  1. За назначением досрочной трудовой пенсии обратился врач – терапевт МУЗ ГКБ. Он отработал 30 лет в данном учреждении. По Списку его должность проходит, в нем предусмотрены Врачи - специалисты всех наименований, осуществляющие врачебную деятельность.

В этом случае работодатель должен подтвердить документально осуществление врачебной деятельности до регистрации его в системе обязательного пенсионного страхования.

После даты регистрации стаж будет засчитан по информации, отраженной на его индивидуальном лицевом счете в ПФР.

  1. За назначением досрочной трудовой пенсии обратилась медицинская сестра, которая отработала 25 лет МУ Центральной районной больнице, которая расположена в сельской местности.

В данной ситуации работодатель должен подтвердить не только постоянную занятость, но и то, что данное учреждение расположено в сельской местности.

Вопрос 12: Вы нам привели примеры, когда медицинские работники отработали в одном учреждении, но, как правило, за свою трудовую деятельность человек меняет несколько раз место своей работы. Как ему быть в данной ситуации?

Ответ: Для назначения досрочной пенсии следует обращаться в ПФР заблаговременно, за 12 месяцев до приобретения права на досрочную пенсию, тогда все документы будут своевременно обработаны и все периоды трудовой деятельности учтены.

Вопрос: И Пенсионный фонд окажет содействие в получении необходимых документов?

Ответ: Да, конечно.

Территориальными органами ПФР нашей области проводится заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии.

Начинается она за 12 месяцев до предполагаемой даты выхода на пенсию.

В этот период времени:

  • оцениваются представленные документы;
  • определяются недостающие документы;
  • в случае отсутствия возможности самостоятельно получить какую-либо справку, обязательно оказывается содействие, направляются запросы по принадлежности.

В течение года можно без суеты собрать все требуемые документы. При необходимости получить квалифицированную консультацию в Отделении ПФР.

Поэтому всем работникам учреждений здравоохранения, да и не только, настоятельно рекомендуем заблаговременно за 12 месяцев представлять документы в Пенсионный фонд.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК