ЧГТРК-Радио «Южный Урал», 28.06.2012, интервью заместителя начальника управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Челябинской области О.В. Шушкевич,"О пенсионном обеспечении лиц, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

Опубликовано 28 июня 2012 09:52

Обновлено 19 апреля 2024 23:38

Журналист: Татьяна Эдуардовна Палатинская.

Гость студии: заместитель начальника управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Челябинской области Ольга Васильевна Шушкевич.

Шушкевич О.В.: Добрый день, Татьяна Эдуардовна! Добрый день, уважаемые радиослушатели! Тема сегодняшнего занятия затрагивает особую категорию граждан – так называемых «северян». Это достаточно большая категория, поскольку 27 субъектов Российской Федерации полностью или частично расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Северные районы – это районы с особыми природно-климатическими условиями, проживание в которых требует повышенных физиологических и материальных затрат.

В целях возмещения этих затрат государством предусмотрены различные гарантии и компенсации для северян, в том числе в области пенсионного обеспечения.

Вопрос: Какие же льготы по пенсионному обеспечению предоставляются лицам, работавшим на Севере?

Ответ: В связи с работой на Севере предоставляется ряд пенсионных льгот:

  • снижение возраста выхода на пенсию,
  • установление страховой части трудовой пенсии в повышенном размере,
  • установление повышенного фиксированного базового размера - на 30% больше за длительный стаж работы в МКС и на 50% больше за длительный стаж работы в РКС.

Вопрос: Названные Вами льготы предоставляются только за факт работы на Севере или имеются дополнительные требования?

Ответ: Предоставление любой пенсионной льготы связано с наличием стажа работы на Севере определенной законом продолжительности. Кроме того, необходимо наличие страхового стажа.

Вопрос: Давайте остановимся на каждой льготе и поговорим о них подробнее. В каком возрасте устанавливается досрочная пенсия за работу на Севере?

Ответ: По действующему законодательству при наличии стажа работы в РКС не менее 15 календарных лет либо не менее 20 календарных лет в МКС досрочная пенсия назначается на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам в возрасте 55 лет, женщинам в возрасте 50 лет. Обязательным условием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости является наличие страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Вопрос: Будет ли иметь право на досрочную пенсию гражданин, если он не выработал полного стажа на Севере?

Ответ: Да, однако «северный» стаж должен быть не менее 7 с половиной календарных лет в РКС. В этом случае трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Например, за 10 календарных лет работы в РКС досрочная пенсия будет установлена мужчине в возрасте 56 лет 08 месяцев, женщине - в 51 год 08 месяцев, т.е. на 40 месяцев раньше, чем исполнится 60 или 55 лет. Необходимо добавить, что к «северному» стажу суммируется (прибавляется) льготная работа, выполнявшаяся в обычной местности. Например, мужчина имеет 5 календарных лет работы в РКС и 5 лет льготной работы по Списку № 2, что не дает права на досрочную пенсию по одному из оснований. Однако, при суммировании указанных периодов стаж работы в РКС будет составлять 10 лет, досрочная пенсия будет установлена в 56 лет 08 месяцев.

Вопрос: Как определить в каком регионе протекала работа и какие документы требуется представить для назначения пенсии?

Ответ: Отнесение местности к РКС или МКС производится строго по Перечню, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 № 12.

Что касается документов, то во внимание принимается трудовая книжка, если в ней четко указан регион (например, Магаданская область, Камчатский край, Воркута). Если же местность в трудовой книжке не указана, то требуется представление дополнительной справки. Иногда дополнительная справка требуется и в случае, когда указана область, но не указан конкретный город или район. Например, в Тюменскую область входят районы, относящиеся как к РКС, так и к МКС, часть Тюменской области не относится к «северным» районам.

Вопрос: Как же быть тем, чья трудовая деятельность протекала и в районах Крайнего Севера, и в местностях, приравненных к Крайнему Северу. Такие лица теряют свой «северный» стаж?

Ответ: Нет. При осуществлении работы в РКС и МКС законом установлена пропорция подсчета «северного» стажа: один год работы в МКС считается за 9 месяцев работы в РКС.

Вопрос: Установлены ли дополнительные льготы для тех, кто работал на Севере, а также имеет льготный стаж на вредных или тяжелых работах?

Ответ: Да, такие льготы существуют. Законом предусмотрено суммирование льгот по уменьшению общеустановленного пенсионного возраста. Иными словами, если имеется длительный стаж на вредных и тяжелых работах и стаж работы в РКС не менее 15 календарных лет либо не менее 20 календарных лет в МКС, то общеустановленный пенсионный возраст снижается по каждому основанию.

Например, мужчина имеет 10 лет работы по Списку № 1 и 15 календарных лет работы в РКС. Пенсия ему будет установлена в 45 лет (на 10 лет раньше за работу по Списку № 1 и на 5 лет за работу в РКС).

Следует отметить, что «северяне» - одна из немногих категорий, для которых применяется правило о суммировании льгот по уменьшению возраста выхода на пенсию.

Вопрос: Вы неоднократно повторили, что для назначения пенсии учитывается календарный стаж. А как же быть с тем, что ранее «северный» стаж считался в льготном порядке – это правило отменено?

Ответ: Действительно, по ранее действовавшему законодательству периоды работы на Севере засчитывались в льготном порядке (1 год считался за 1 год 06 месяцев). Но такой порядок применялся только для подсчета общего трудового стажа. «Северный» стаж, с учетом которого определяется возраст выхода на досрочную пенсию, всегда считался календарно.

В настоящее время льготный порядок подсчета общего трудового стажа применяется в случае, если выгодно определять размер пенсии по нормам ранее действовавшего законодательства. Такой вариант возможен, как правило, при низкой заработной плате, с учетом которой определяется размер пенсии.

Следует отметить, что программное обеспечение, применяемое территориальными органами ПФР, позволяет определить такой вариант при назначении пенсии.

Вопрос: Имеются ли какие-то особенности подсчета стажа для лиц, работавших на Севере вахтовым методом?

Ответ: Вахтовый метод - это особая форма выполнения работ вне места постоянного проживания работников. Продолжительность рабочей смены у таких работников составляет 11-12 часов в день, как правило, отсутствуют выходные. Работа выполняется 15 дней, затем предоставляется междувахтовый отдых (15 дней).

Ранее при исчислении стажа работы на Севере периоды междувахтового отдыха не засчитывались в «северный» стаж. В настоящее время период междувахтового отдыха засчитывается в «северный» стаж при условии, если за период вахты работником выработана норма рабочего времени.

Вопрос: Встречаются такие случаи, когда организация, в которую принят работник, находится в обычной местности (например, в Челябинске или Москве), а работа выполняется на Севере. Как в этом случае засчитывается стаж?

Ответ: Если работа выполнялась на Севере (и это подтверждено документально, например, на Севере расположен филиал, представительство), то место расположения организации значения не имеет. Такой работник приобретет все льготы, установленные законодательством.

Аналогичная ситуация складывается у лиц, работающих на судах флота рыбной промышленности. Их деятельность осуществляется в различных территориальных водах, что, соответственно, вызывает вопросы об определении местности, в которой проходила работа. В данном случае местность (РКС или МКС) определяется по порту приписки судна.

Вопрос: Включаются ли в «северный» стаж отпуска, больничные листы, отпуска, предоставляемые женщинам по уходу за детьми?

Ответ: В стаж, дающий право на досрочную пенсию, включаются периоды постоянной занятости, выполнявшейся полный рабочий день.

Весте с тем, Правила подсчета стажа предусматривают, что отпуска и больничные листы не исключаются из подсчета стажа. Что касается отпуска по уходу за ребенком, то такой отпуск (до 1,5 или до 3-х лет) также засчитывается в «северный» стаж, но только до 06.10.1992.

В стаж, дающий право на досрочную пенсию, в т.ч. за работу на Севере, не учитываются отпуска без сохранения заработной платы, учебные отпуска и др. периоды, когда фактически работа в особых условиях труда не выполнялась. Также не засчитывается в «северный» стаж служба в армии и других силовых ведомствах.

Вопрос: Имеются ли дополнительные льготы женщинам, имеющим детей и работавших в РКС (МКС)?

Ответ: Да, для женщин, имеющих двух детей и не выработавших полного стажа работы в РКС (МКС), применяются более льготные стажевые требования для досрочного выхода на пенсию. Пенсия им устанавливается в 50 лет при наличии стажа работы в РКС не менее 12 календарных лет либо в МКС не менее 17 календарных лет.

Вопрос: Давайте перейдем к размеру пенсий, который, как Вы сказали, устанавливается в повышенном размере. Что это означает?

Ответ: Во-первых, в повышенном размере устанавливается страховая часть трудовой пенсии, при определении которой отношение СМЗ застрахованного лица к СМЗ по стране для «северян» учитывается более, чем 1,2, и составляет от 1,4 до 1,9.

Применяемое ограничение зависит от размера районного коэффициента, установленного к заработной плате работников в соответствующей местности. При этом применяется районный коэффициент для непроизводственных отраслей.

Вопрос: Для всех «северян» действует такой порядок или необходимы какие-то дополнительные условия?

Ответ: Да, дополнительные условия имеются. Повышенное отношение заработков учитывается для двух категорий:

  • для лиц, проживавших (работавших) в РКС (МКС) на 31.12.2001, - независимо от вида пенсии, продолжительности «северного» и страхового стажа;
  • для лиц, достигших 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), имеющих на 31.12.2001 полный «северный» стаж (15, 20 календарных лет работы в РКС (МКС)) и страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины). Обязательным условием для этой категории является наличие «северной» заработной платы.

Ранее достижения возраста 55 (50) лет повышенное отношение применяется в отношении граждан, имеющих право на суммирование льгот по уменьшению общеустановленного пенсионного возраста.

Вопрос: Значит лица, проживавшие (работавшие) в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях на 31.12.2001, находятся в более выгодном положении?

Ответ: В определенной степени это так. До принятия действующего закона «О трудовых пенсиях в РФ» лица, проживавшие в РКС (МКС), имели право на применение повышенного отношения заработков. Эти льготы в связи с изменением законодательного регулирования сохранены.

Вопрос: Кому устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии?

Ответ: ФБР в повышенном размере устанавливается для лиц, проживающих в РКС (МКС), а также для лиц, имеющих календарный стаж в РКС не менее 15 лет либо в МКС не менее 20 лет и страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

При этом следует отметить, что стаж указанной продолжительности может быть выработан как до 01.01.2002, так и в настоящее время. Также следует иметь в виду, что для установления ФБР в повышенном размере учитывается только «северный» календарный стаж, льготный стаж к «северному» стажу не суммируется (не прибавляется).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК