Радио «Южный Урал», 14.11.2013, интервью заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области Л.С. Устелемова "Что собой представляет новая пенсионная формула?"

14 ноября 2013 09:12

Прямой эфир в программе «Новый день», в рубрике «Утренний диалог».

Ведущая – редактор отдела новостей Татьяна Леонидовна Худышкина.

Гости эфира – заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Леонид Савельевич Устелемов и заместитель начальника отдела организации и учета процесса инвестирования Денис Валерьевич Ершов.

Ведущая: В нашей студии – гости. Здравствуйте!

Устелемов: Здравствуйте!

Ершов: Доброе утро!

Ведущая: А гости наши такие – Леонид Савельевич Устелемов, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России и Денис Валерьевич Ершов, заместитель начальника отдела учета процесса инвестирования. О, сложное название.

Тема нашего разговора – что собой представляет новая пенсионная формула? И относится это пока к тем, кто пока не пенсионер. Раньше те, кто уходил на пенсию, подсчетами не занимались, все было более или менее определенно, а теперь новый порядок пенсионных прав и исчисления пенсии планируется ввести с 1 января 2015 года. Вот что ждет и чем вызвана необходимость проведения реформы и переход к новой пенсионной формуле?

Устелемов: Я должен сказать, что, когда вводили и ныне действующий закон в действие, тоже было не все понятно, потому что менялись принципы пенсионного обеспечения и мы переходили на так называемые страховые принципы пенсионного обеспечения. И были заложены такие моменты, что размер пенсии будет зависеть от тех страховых взносов, которые будут выплачиваться работодателем за работника в период его трудовой деятельности. Этот принцип, с одной стороны, правильный, но в то же время он не учитывает некоторые моменты. Например, действующей системой не достаточно учитывается параметр трудового стажа, продолжительности   трудового стажа для назначения пенсии. Поэтому, когда разрабатывалась новая пенсионная формула и разрабатывался проект нового пенсионного закона о страховых пенсиях, эти моменты постарались учесть.

Более того, необходимость введения нового закона была вызвана еще и тем, что, не секрет для всех, есть определенный дефицит бюджета Пенсионного фонда, или, так скажем, несбалансированность Пенсионного фонда, несбалансированность доходов и расходов Пенсионного фонда. Для того, чтобы устранить, тоже была разработана эта новая пенсионная формула. В этой формуле новой пенсионной, как я уже сказал, повышена роль стажа, оставлены такие моменты, как продолжительность трудового стажа, которые будут влиять, ну и, естественно, увеличена, предусмотрено увеличение трудового стажа, который требуется для назначения трудовой пенсии.

Ведущая: Угу. То есть все это будет влиять на размер пенсии, да?

Устелемов: Да.

Ведущая: А вот будет ли повышен пенсионный возраст – тоже все об этом спрашивают…

Устелемов: Нет, закон не предусматривает повышение пенсионного возраста, то есть он останется такой же: 60 лет – мужчины, 55 лет – женщины. Но здесь нужно сказать, что новый закон предусматривает возможность добровольного выхода на пенсию в более позднем возрасте. И для этого закон определяет определенные бонусы для тех лиц, кто примет такое решение самостоятельно. Если человек, условно скажем, выйдет на пенсию на пять лет позже, чем положено это по закону, то размер пенсии при этом увеличится примерно в полтора раза. Если на десять лет...

Ведущая: Ну это при условии, если он откажется от получения пенсии или нет, будет получать?

Устелемов: Не откажется от получения пенсии, а при условии, если он не будет обращаться за пенсией при достижении общеустановленного возраста.

Ведущая: А-аа, то есть она будет копиться…

Устелемов: Да, можно сказать так, она будет копиться.

Ведущая: Ага. Ну а из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения этого нового порядка расчетов?

Устелемов: Вот это, наверное, неправильно говорить «трудовая пенсия по старости», потому что новая пенсия будет называться «страховая пенсии».

Ведущая: Так будет называться?

Устелемов: Да. И она будет состоять собственно из страховой пенсии и фиксированной выплаты, которая придет на смену существующему  ныне фиксированному базовому размеру пенсии.

Ведущая: Ну а что случится с накопительной частью пенсии? Ведь уже есть люди, которые накопили какие-то деньги? Да, Денис.

Ершов: Ну все уже на сегодняшний день сформированные накопления, которые уже накоплены гражданами за вот прошедшие 11 лет будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, тогда, когда у граждан появится право выхода на пенсию, то есть, как сказал Леонид Савельевич,для мужчин это возраст 60 лет, для женщин – 55. При обращении будет начисляться и выплачиваться в полном объеме.

Ведущая: То есть по желанию эту накопительную часть взять нельзя, это в том случае, когда ты станешь пенсионером?

Ершов: Ну да, только в случае наступления права выхода на пенсию.

Ведущая: В том случае, если случится какое-то непредвиденное, наверно, обстоятельство, человек уйдет из жизни, например, и кто-то за него получит эти деньги, нет?

Ершов: Ну правопреемники получают средства, учтенные на накопительной части вместе с доходом от инвестирования средств.

Ведущая: И все-таки я рискну и назову номер телефона. Все-таки вдруг позвонят, но именно по этим вопросам, только по этим: 263-23-43. Если нас слушают молодые люди, особенно молодые люди, у которых есть желание уточнить что-либо, посоветоваться, - позвоните. А вот как выбрать тариф на накопительную часть пенсии? Это сложно?

Ершов: Нет, технически выбрать тариф очень просто. В первую очередь гражданин должен для себя определить, нужна ли ему вообще в принципе в будущем накопительная пенсии или то есть он будет получать только страховую пенсию? Если этот выбор человек для себя осуществил, то необходимо подать соответствующее заявление в один из территориальных органов Пенсионного фонда, в любой, который ближе расположен, в любой территориальный орган ПФР

Ведущая: По месту жительства…

Ершов: Ну по месту жительства, пожалуйста. Можно по месту работы. Либо можно подать заявление через организацию, которая заключает с Пенсионным фондом специальное соглашение, соглашение о взаимном  удостоверении подписи, с перечнем таких организаций можно ознакомиться на сайте, на страничке, на сайте ПФР, на странице нашего региона – Челябинской области. Или также в любом территориальном управлении Пенсионного фонда. Вот здесь немножечко уточню. Заявление. Немножко разные условия для разных категорий граждан. Если человек в предыдущие годы, начиная с 2003 года, уже переводил свою накопительную часть в какую-либо управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд, то со следующего года у такого гражданина по умолчанию будет тариф 6 процентов. То есть у него сохраняется по умолчанию накопительная часть…

Ведущая: В негосударственном фонде, да?

Ершов: Либо в частную управляющей компании, либо в негосударственном пенсионном фонде, и за него работодатель продолжает отчислять 6 процентов на накопительную составляющую. Если такой человек не хочет, чтобы у него продолжала копиться  ну накопительная будущая пенсия, и он хочет ну обнулить ее, то для этого ему необходимо подать заявление. Заявление необходимо подать до 31 декабря тринадцатого года – это по действующему закону. Но сейчас рассматривается в Госдуме законопроект, в соответствии с которым срок для  определения для выбора гражданином накопительной части или отсутствия накопительной части, будет продлен еще на два года.

Ведущая: Я Вас перебиваю, потому что у нас есть телефонный звонок. И человек, наверное, уже давно ждет этого. Наденьте, пожалуйста, наушники, а. Слушаем Вас, здравствуйте!

Слушатель: Здравствуйте. А вот знаете, я сейчас слушала, я уже как бы поняла немножко ответ на вопрос, но все равно. Вот у меня дочь, ей 27 лет, она с 86-го года. Еще не поздно что-то делать для пенсии. Она работает в частной организации, ей ничего запись в трудовой.

Ведущая: То есть не получает белую зарплату, так?

Слушатель: Я волнуюсь насчет пенсии…

Ведущая: Вы поняли вопрос?

Устелемов: Я понял вопрос так, что она работает в какой-то фирме, которая не осуществляет страховые взносы, и, действиетльно, она теряет время и средства для получения будущей пенсии.

Ведущая: Да, да.

Устелемов: Что здесь можно посоветовать? Нужно решать вопрос либо со своим работодателем кардинально, чтобы платили, отчисляли страховые взносы в Пенсионный фонд, либо искать другую работу. Потому что и ныне действующая формула исчисления пенсии, и тем более та формула, которая будет действовать с 1 января 2015 года, по которой она пойдет на пенсию, в будущем, она будет предусматривать именно право и исчисления пенсионных прав в зависимости от того, будет ли она перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд.

Ведущая: Вообще это трагедия для многих людей, молодых в том числе, которые работают на такого вот работодателя и который совершенно не хочет соблюдать законы.

Устелемов: Я с Вами согласен. Я должен сказать, что  в последнее время таких случаев становится все меньше и меньше, потому что и государством, и пенсионным фондом принимаются все меры для того, чтобы не было таких случаев. Но, к сожалению, они в практике еще встречаются.

Ведущая: Да. А вот на какие пенсии распространяется это порядок, ведь у нас пенсии-то разные?

Устелемов: Вы имеете в виду какой порядок?

Ведущая: Вот этих новых начислений.

Устелемов: Новые начисления. Они в новом законе также распространяются… В новом законе будут такие же виды пенсий: по старости, будет пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца.

Ведущая: Ну три вида.

Устелемов: Три вида пенсий.

Ведущая: То есть все также останется, да?

Устелемов: То есть виды пенсий останутся, но сама формула подсчета пенсий она, конечно, изменится. То есть сегодня вместо учета пенсионных прав в рублях будет учет пенсионных прав в так называемых баллах. То есть ежегодно будет начисляться индивидуальный пенсионный коэффициент человеку, и когда человек будет выходить на пенсию, эти коэффициенты все будут суммироваться, и исходя из суммы этих коэффициентов будет определяться размер пенсии. А вот сам ежегодный годовой коэффициент как раз будет и зависеть от того, сколько было уплачено страховых взносов в Пенсионный фонд

Ведущая: Угу, Ну это очень важно – этот индивидуальный коэффициент, да?

Устелемов: Да.

Ведущая: Вы уже говорили, новая пенсионная формула рассчитана на всех или только на всех, кто начинает работать?

Устелемов: Ну, естественно, она в первую очередь рассчитана на тех лиц, у которых трудовой стаж будет после 1 января 2015 года. Но если люди имеют трудовой стаж и до 1 января 2015 года, и после 1 января 2015 года, соответственно, у них будут учитываться пенсионные права те и другие. Просто они будут считаться, часть прав будет считаться по старой формуле, а с 1 января 2015 года – по новой.

Ведущая: Угу. Слушаем телефонный звонок. Пожалуйста!

Слушатель: Здравствуйте! Вот у меня такой вопрос: Вы сказали, что пенсия может увеличиться в полтора раза, если человек работает и не будет получать пенсию. А если он сегодня пенсионер, работает, он может сегодня отказаться от пенсии, чтобы его пенсия потом увеличилась в полтора раза?

Устелемов: Вопрос понятен. Давайте сразу уточним приоритеты. Я уже говорил и поправлял, что, дело в том, что речь идет не о тех людях, которым уже назначена пенсия и которые ее сегодня получают. Речь идет о тех людях, которые после 2015 года приобретут право на пенсию, но не будут обращаться за ее назначением. То есть это не те люди, которым назначена пенсия, и они могут отказаться – такой нормы в законе нет. Речь идет о тех людях, которые после 1 января 2015 года приобретают право на пенсию, но добровольно не обращаются за ее назначением. И вот за каждый год, так сказать, вот выхода на пенсию в более позднем возрасте им будут начисляться эти дополнительные баллы.

Ведущая: А, может, и возможно будет такое дополнение в дальнейшем, что человек, который выходит на пенсию или сейчас вышел, может отказаться?

Устелемов: Нет, такой нормы нет.

Ведущая: Нет, ну ладно. А вообще что можно ожидать от этой новой пенсионной формулы тем, кто сейчас на пенсии?

Устелемов: Особого ожидать нечего нынешним пенсионерам, потому что все-таки это рассчитано на будущих пенсионеров, на тех людей, которые будут иметь трудовой стаж после 1 января 2015 года. Тем не менее есть в законе некоторые новые нормы, которые, может быть, позволят повысить пенсии нынешним пенсионерам. Например, там включена такая норма, что время ухода за детьми будет засчитываться в трудовой стаж, вот, если сейчас предел 3 года, то есть по полтора года за каждым ребенком, но не более, чем за двумя, по новому закону это будет 4,5 года. Но в любом случае, когда будет вводиться новый закон с 1 января 2015 года, мы будем пересматривать пенсии по нормам нового закона у всех пенсионеров. И если окажется, что размер пенсий будет выше по новому закону, значит, он будет назначен в новом высоком размере. Если такого увеличения не произойдет, то она останется в прежнем размере.

Ведущая: Вот ну-ка уточните, если выше, то что это будет?

Устелемов: По новому закону. Ну вот если пересмотрим пенсию по нормам нового закона, и она окажется выше той, которую сегодня получает человек, значит, мы ее будем выплачивать в более высоком размере. Если она окажется по нормам нового закона ниже или останется в том же размере, то она в любом случае сохранится в том же размере. Уменьшать размер пенсии никто не будет.

Ведущая: Понятно. Ну у на с еще очень много пенсионеров, которые получают ну просто сумасшедшее низкий уровень пенсии.

Устелемов: Да, у нас достаточно большое количество таких людей, в основном, конечно, это пенсии по случаю потери кормильца.

Ведущая: И не только…

Устелемов: Есть и пенсии по возрасту у людей, у которых либо небольшой трудовой стаж, либо очень маленькая заработная плата. Но сегодня к этим пенсиям производится так называемая федеральная социальная доплата. Я должен сказать, что недавно принят был закон Челябинской области об уровне прожиточного минимума для установления федеральной социальной доплаты, и на 2014 г. она была увеличена 6 215 рублей. То есть не сама доплата, а прожиточный минимум, до которого она производится.

Ведущая: Ну это, конечно, маленький выход из положения. Ну не такой гигантский, потому что все съедает плата квартплат и все остальное. И эти люди бедствуют просто-напросто. Просто в свое время в правительстве говорилось о том, что этой категории граждан пересмотрят пенсии, в свое время говорили, но об этом, наверное, забыли. Очень жаль. Скажите, а к Вам обращаются, непосредственно к Вам, с вопросами люди.

Устелемов: Естественно, конечно, обращаются. И сегодня у нас ведется прием ежедневный в отделении Пенсионного фонда, люди приходят, консультируются. У нас работает справочный телефон, по которому тоже много звонков…

Ведущая: Не назовете?

Устелемов: В ближайшем будущем планируем организовать онлайн-приемную, то есть вопросы можно будет в онлайн-режиме задать. На сайте на нашем. Справочный телефон 282-28-28.

Ведущая: 282-28-28. То есть все, кто желает, может позвонить. А работает телефон, кроме субботы и воскресенья?

Устелемов; Да, каждый день. Кроме того, у нас есть справочные телефоны во всех наших районных управлениях Пенсионного фонда.

Ведущая: То есть информацию можно получить и там?

Устелемов: Да. И у нас достаточно обширная информация размещена на страничке нашего регионального отделения Пенсионного фонда на сайте ПФР. Там тоже можно посмотреть всю необходимую информацию.

Ведущая: Ну и ваши пожелания какие? Денис Валерьвич?

Ершов: Ну сделать правильный выбор я пожелаю людям. Именно вот в части будущей пенсии. Ну я, что бы сказать…  Чтобы достойная старость ждала людей, которые ныне работают, получают зарплату, честно трудятся.

Ведущая: Ну Ваше пожелание, Леонид Савельевич?

Устелемов: У меня, наверно, одно пожелание. Дело в том, что всегда, когда происходит реформирование, появляется много слухов, домыслов, разговоров о том, что это плохо для людей, что это… Я все-таки думаю, что все, что делается, оно к лучшему. Сегодня не стоит задача кого-то ущемить, кого-то обмануть, у кого-то чего отнять, отнять  какие-то деньги. Сегодня действительно все прекрасно понимают, что и уровень пенсионного обеспечения еще недостаточен у нашего населения, и продолжительность жизни не такая, как в других развитых странах, поэтому принимаются определенные меры и проводятся определенные реформы. И те реформы, которые сейчас намечены в пенсионном обеспечении, они в будущем дадут свои плоды, особенно для тех молодых людей, которые только начинают работать. Но у меня пожелание, чтобы сегодня эти молодые люди не соглашались на серые схемы работы, на получение зарплаты в конвертах, потому что такие схемы, они, действительно, дают, условно так скажем, безбедное существование этим предпринимателям, которые проводят такие схемы и не дают заработать пенсионные права своим работникам.

Ведущая: Спасибо! В нашей студии были Леонид Устелемов и Денис Ершов, представители пенсионного фонда Челябинской области. Местное время 7 часов 46 минут.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК