ГТРК «Южный Урал», 16.11.2013, интервью заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области С.А. Киселевой "По существу: О подробностях пенсионной реформы"

16 ноября 2013 09:10

Информационно-публицистическая еженедельная программа «Губерния».

Ведущий программы – журналист Юрий Николаевич Серов.

Гость программы – заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Светлана Анатольевна Киселева.

Ведущая передачи «Губерния» Марина Миргородская:  Уважаемые наши зрители, доброе утро!

Приглашаем вас посмотреть очередной выпуск программы «Губерния». Открывает его рубрика «По существу».

С 2015 года в России начнет действовать новая пенсионная формула: только большой стаж и большая так называемая «белая зарплата»  гарантируют пристойную старость. Суть новой пенсионной формулы проста: государство не хочет отвечать за пенсии тех граждан, кто мало работает или получает зарплату «в конвертах». Приличная пенсия ждет только тех, кто будет стремиться к ней всю свою сознательную жизнь.

Подробности реформы – в интервью Юрия Серова с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Челябинской области Светланой Киселевой.

Серов: С 2015 года планируется новый порядок формирования и исчисления пенсий. Чем это вызвано, в первую очередь, и кто вышел с подобным предложением?

Киселева: Министерство труда подготовило законопроект, который на днях будет рассмотрен Государственной Думой. Необходимость этого законопроекта вызвана теми экономическими условиями, которые сегодня сложились в нашей стране: это демографическая ситуация, это и стремление к повышению все-таки размера пенсии для тех людей, кто уже находится на пенсии, и для тех, кто выйдет на пенсию в будущем. На сегодня большее значение в размере пенсии имеют те страховые взносы, которые уплачиваются работодателем за своего работника,  а длительность трудового стажа играет меньшую роль. То есть человек, который отработал, допустим, 40 лет, или человек, который отработал только 15 или 20 лет, у них размер пенсии отличается незначительно.

Серов: Каковы главные параметры, которые все-таки влияют на исчисление пенсии?

Киселева: Сам по себе коэффициент участия именно трудового стажа на сегодня он не такой высокий, вот. А по новой пенсионной формуле коэффициент, то есть чем больше у человека стажа, тем коэффициент, который будет даваться за отработанный стаж, он будет намного выше.

Серов: И минимальный стаж тогда какой?

Киселева: Минимальный стаж на сегодня для приобретения права на трудовую пенсию по старости у нас 5 лет, но с 2015 по 2025 год он будет увеличен до 15 лет.

Серов: Наверное, один из главных вопросов это – изменится ли пенсионный возраст?

Киселева: Пенсионный возраст повышаться не будет, то есть на сегодня это общеустановленный возраст: для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 лет.

Серов: Но сам человек может решиться поздней пойти на пенсию?

Киселева: Конечно, это новое условие, что если человека, человек сам определяет, когда ему выйти на пенсию. То есть у него есть право, допустим, у женщины в 55 лет выйти на пенсию, но она может отсрочить выход на пенсию, допустим, на пять лет, и выйти позднее. Тогда к ее пенсии будут начисляться соответствующие коэффициенты, и значительно повышающие коэффициенты. Я могу на примере привести, то есть если гражданин обратится через пять лет только за назначением пенсии после приобретения права, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии, она увеличивается на 36 процентов, а страховая часть увеличивается на 45 процентов. То есть это, действительно, значительное повышение.

Серов: В соответствии с новым порядком начисления пенсий что можно сказать: из каких частей будет состоять трудовая пенсия?

Киселева: Пенсия состоит у нас из фиксированной части (это наличие нетрудоспособных иждивенцев, это наличие инвалидности 1 группы и по достижению возраста 80 лет), и страховой части, и на сегодня она уже работает – накопительной части. Накопительная система в рамках обязательного пенсионного страхования остается. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение по накопительной части, для лиц 67 года рождения и моложе предоставлено право выбора, выбрать либо тариф 6 процентов на накопительную часть пенсии, либо ноль процентов. То есть, если гражданин выбирает 6 процентов, он тем самым передает свои средства в выбранные негосударственному пенсионному фонду, либо частной управляющей компании. Если он выбирает 0 процентов, то средства передаются на страховую часть его пенсии.

Серов: А что будет с накопительной частью пенсии в соответствии с новым порядком?

Киселева: все сформированные пенсионные накопления остаются  в полном объеме, при выходе гражданина на пенсию он сможет их получить либо в виде единовременной выплаты, либо в виде накопительной частью. Причем эти средства остаются в полном объеме с той доходностью, которая была получена за период формирования накопительной части.

Серов: На какие пенсии распространяется новый порядок?

Киселева: Этот порядок распространяется на все виды трудовых пенсий: то есть пенсии по старости, по инвалидности и пенсии по потере кормильца. Разница лишь в том, что требуемый стаж, как мы уже с Вами сказали, для трудовых пенсий будет с 5 лет увеличиваться до 15 лет, а для права на пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца достаточного будет одного дня трудового стажа. Это условие не меняется.

Уменьшение для лиц, которые выйдут на пенсию до 2015 года, никакого уменьшения в размере пенсий, конечно же, не будет. Мы надеемся, наоборот, что у большинства произойдет увеличение размера пенсии.

Серов: А какие-то еще цели преследует эта реформа? Допустим, выведение «серых»…

Киселева: Пенсионная формула преследует цель все-таки увеличения размера пенсии, я должна об этом сказать. И выведение «серых» зарплат, чтобы люди стремились к тому, чтобы зарплату, которую они получали, на них начислялись и уплачивались взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, потому что это напрямую зависит, от этого напрямую зависит размер будущей пенсии.

Серов: И последний вопрос, наверное, не менее важный: будет ли меняться в будущем году имеющаяся пенсия?

Киселева: В 2014 году в бюджете Пенсионного фонда запланирована индексация пенсии. Эти суммы уже утверждены. Они имеются в бюджете Пенсионного фонда – это 8 процентов. С 1 февраля планируется увеличить трудовые пенсии на 6 процентов, с 1 апреля – на 2 процента.

Серов: Спасибо, Светлана Анатольевна!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК