Газета "Южноуральская панорама", 21.11.2013, интервью заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области Л.С. Устелемова "Формула без неизвестных "

21 ноября 2013 08:01

С 2015 года в России заработает новый механизм начисления пенсий

Главная особенность расчетной реформы в том, что пенсионные права будут измеряться не в рублях, а в коэффициентах, и их начисление будет напрямую зависеть от стажа и зарплаты. По задумке, этот механизм будет прозрачным и слаженным, без разночтений и «непоняток». О том, что ожидает нынешних и будущих пенсионеров, беседуем с заместителем управляющего Отделением ПФР по Челябинской области Леонидом Устелемовым.

— Леонид Савельевич, объясните, зачем понадобилась придумывать очередную пенсионную формулу?

— Существующая пенсионная формула ту задачу, которую перед ней ставили, выполнила. Вспомните 2002 год: тогда за чертой бедности была значительная часть пенсионеров. С тех пор пенсии выросли в несколько раз, в том числе и за счет так называемой валоризации — когда были оценены стаж и вклад ветеранов труда советского периода. Однако ситуация меняется: тех, кто работает и платит взносы, становится меньше, а пенсионеров — больше. Тем более, при существующей системе для права на пенсию достаточно проработать 5 лет. Такой минимальный стаж не побуждает человека оформлять официальные трудовые отношения. В подобных условиях сбалансировать пенсионную систему будет все труднее.

— Поэтому некоторые политики предлагают просто повысить пенсионный возраст…

— Для России этот вариант неприемлем по многим причинам, поэтому по новому закону женщины по-прежнему будут иметь право выйти на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Но правительство заложило экономические стимулы, чтобы людям самим было выгодно работать дольше. Если работник сам примет решение отложить заслуженный отдых на несколько лет — тогда пенсия будет выше за счет повышающих коэффициентов (баллов). К примеру, если человек оформит пенсию на пять лет позднее, то ее размер будет увеличен почти в полтора раза, а если на десять лет, то пенсия увеличится более, чем в два раза.

— Как заработать право на пенсию?

— Прежде всего достичь пенсионного возраста, отработав хотя бы минимальный стаж. С 2015 по 2025 год он будет постепенно повышаться с нынешних 5 до 15 лет. И наконец, необходимо набрать минимальное количество баллов, которое тоже будет планомерно увеличиваться — с 7 до 30 баллов к 2025 году. Чтобы заработать максимальное количество — 30 баллов, надо в течение 15 лет получать зарплату не меньше двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в месяц, сейчас это чуть больше 10 тысяч рублей. Либо в течение 30 лет — не меньше 1 МРОТ. Но самое главное — это должна быть белая зарплата, с которой в Пенсионный фонд отчисляются страховые взносы. Только тогда мы сможем их учесть и начислить баллы.

То есть будет достигнута основная цель: размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

— Многие до сих пор получают зарплаты в конвертах. Как это отразится на их пенсии?

— Этот факт уже отражается на пенсиях россиян, которые после 2002 года работали без официального трудоустройства или получали значительную часть зарплаты в конверте и уже вышли на заслуженный отдых. За них либо вовсе не вносили страховые взносы в Пенсионный фонд, либо делали это по минимуму. По сути их лишили пенсионных накоплений, так что люди из-за своего безразличия потеряли немалую часть пенсии.

Скоро для работодателей, которые используют серые зарплатные схемы, появится уголовная ответственность за неуплату взносов за работника в Пенсионный фонд. Законопроект об этом подготовил Минюст России. Ну а землякам еще и еще раз напоминаю, что пенсия напрямую зависит от официального стажа и белой зарплаты. И вы должны задуматься: стоит ли получать чуть больше сейчас, чтобы к старости остаться без пенсии?

— У тех, кто родился в 1967 году и позднее, трудовая пенсия состоит из двух частей — страховой и накопительной. Говорят, накопительную часть отнимут в следующем году?

— Ни в коем случае! Все, что граждане накопили до 2014 года, останется под управлением Внешэкономбанка, выбранного ими негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или частной управляющей компании (УК). Лишь страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, которые придут после 1 января 2014 года, будут направлены в страховую часть. При этом граждане ничего не потеряют, так как их права в страховой части ежегодно индексируются, и как практика показывает, выше инфляции. В этом году, к примеру, пенсионный капитал был проиндексирован на 10,1 процента, в следующем году он также будет проиндексирован.

Эти временные меры необходимы, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, провести аудит негосударственных пенсионных фондов. Вы, журналисты, как и мы, часто сталкиваетесь с жалобами граждан на неправомерные действия некоторых нечистоплотных НПФ, которые любыми средствами заманивают к себе клиентов. С этой практикой будет покончено. Правительство рассчитывает, что акционирование НПФ обеспечит финансовые гарантии выплат накопительной части пенсии гражданам, которые не просто доверили их НПФ, но и ждут определенного прироста своих накоплений.

— Каким образом и в какие сроки можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии?

— Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах будет предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 %, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую части пенсии до 22 процентов.

Таким образом, если человек отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд — в размере 22 процентов — будет полностью направляться на формирование его страховой части пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления будут инвестироваться и выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года.

— А каким образом предстоящие изменения коснутся нынешних пенсионеров?

— Их пенсионные права будут конвертированы, то есть, проще говоря, пройдут проверку новым законом. Если при определенных условиях новая пенсия будет выше — пенсионер ее будет получать в повышенном размере. Если, наоборот, меньше, то выплаты сохранятся в прежнем размере.

Что касается социальных расходов, которые выплачиваются населению — пенсий, пособий, то беспокоиться в 2014 году не о чем. Эти расходы по законодательству на 100 процентов обеспечиваются в бюджете и финансируются при любых обстоятельствах. Пенсионный фонд России обладает всеми денежными средствами, которые повысят трудовые пенсии. Федеральный бюджет тоже готов увеличить пенсии в случае повышения размера индексации.

Подготовил Евгений Аникиенко

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК