Радио "Южный урал", интервью начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Е.А. Решетиловской "Об условиях зачета периодов работы в льготный стаж в связи с изменениями в пенсионном законодательстве"

Опубликовано 03 декабря 2014 06:34

Обновлено 19 апреля 2024 16:13

- У нас в студии Елена Решетиловская, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда по Челябинской области. И сегодня мы поговорим о том, какие изменения произошли в назначении досрочных пенсий за вредные и опасные условия труда в связи внесенными изменениями в пенсионное законодательство.

 

            Действительно, 28 декабря 2013 года Государственной Думой был принят ряд важных для всей пенсионной системы Федеральных законов. Изменения коснулись и условий для предоставления пенсионных льгот гражданам, которые трудятся в условиях тяжелых и вредных производств.

 

- Пожалуйста, поподробнее – какие именно это изменения и что новое они несут для таких работников?

 

            До 01.01.2014 действовали следующие условия, что бы работа во вредном и тяжелом производстве засчиталась в «льготный» стаж для назначения досрочной пенсии:

  1. Профессия или должность, в которой работал гражданин, была предусмотрена в Списке № 1 или № 2 либо в «Малых» Списках.
  2. Работа должна выполняться постоянно, полный рабочий день.

 

С 1 января 2014 года для зачета периодов «вредной» работы в стаж, дающий право досрочного выхода на трудовую пенсию, помимо перечисленных требований необходимо выполнение еще двух дополнительных условий, такие как:

- начисление и уплата работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам;

- соответствие класса условий труда на рабочих местах вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.

           

- Вы сказали «специальной оценки условий труда». Что это? Поясните.

 

Специальная оценка условий труда это комплекс мероприятий, с помощью которых выявляются вредные или опасные факторы производства и оценивается их воздействие на организм работника.

            От проводимой ранее аттестации рабочих мест она отличается методикой проведения, а также тем, что по ее итогам рабочему месту присваивается определенный класс: оптимальный, допустимый, вредный или опасный.

            С момента проведения на предприятии специальной оценки условий труда периоды работы, предусмотренные Списками № 1 и № 2, будут засчитываться в «льготный» стаж только на тех рабочих местах, где класс условий труда установлен как вредный или опасный.

 

- А кто проводит эту специальную оценку – Пенсионный фонд или работодатели своими силами?

 

           

           Оценку условий труда на рабочих местах осуществляет специализированная организация, привлекаемая работодателем.

            Реестр таких организаций, допущенных к проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах, размещен на официальном сайте Минтруда России в открытом доступе.

           

- А как же работник узнает о том, какой класс условий труда установлен на его рабочем месте и осталось ли за ним право на досрочную пенсию?

 

            Прежде всего, с ее результатами он должен быть ознакомлен работодателем под роспись в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки.

            Кроме того, при наличии у организации официального интернет-сайта, в течение того же срока (30 календарных дней) работодатель обязан разместить на нем сводные данные о результатах проведенной специальной оценки.

 

- А как же быть тем работникам, на предприятии которых еще не проведена специальная оценка условий труда?

 

           Законом предусмотрен переходный период до 31.12.2018. До этой даты специальная оценка условий труда на всех предприятии должна быть завершена. И с начала 2019 года этот механизм должен запуститься, так сказать, в полную мощь.

До проведения специальной оценки условий труда (но не позднее 31.12.2018) периоды работы во вредном производстве будут засчитываться в «льготный» стаж при соблюдении прочих условий (Списков № 1 или № 2, постоянная занятость, начисление и уплата страховых взносов по дополнительным тарифам).

 

- Как Вы полагаете, чем были вызваны эти нововведения?

 

            Тем самым, новый закон право выхода на досрочную пенсию, т.е. на 10 или 5 лет ранее общеустановленного возраста, ставит в прямую зависимость от реальных условий труда на конкретном рабочем месте.

           Например, если на предприятии используются передовые технологии, улучшающие условия труда на рабочих местах, то по результатам специальной оценки условий труда таким рабочим местам, скорее всего, будет присвоен допустимый или даже оптимальный класс, что лишит работников такого предприятия права досрочного выхода на трудовую пенсию. В то же время, работнику другого предприятия, работающему в аналогичной профессии, но с использованием устаревшего оборудования и средств защиты, пенсионные льготы сохранятся.

           

- А распространяются ли данные требования на педагогов и врачей, которые также пользуются правом раннего выхода на трудовую пенсию?

 

            Нет, не распространяются. Для данных категорий работников существенных изменений не произошло. Единственное новое для них - это урегулированная на законодательном уровне возможность применения того законодательства, которое действовало на момент их работы в той или иной должности, в том или ином учреждении. Но это положение применялось и ранее на основании Постановления Конституционного Суда РФ. Просто сейчас положения Постановления Конституционного Суда РФ внесено в Федеральный закон.

 

- А возраст выхода на досрочную пенсию изменился?

      

           Нет, ни возраст, ни требуемая продолжительность «льготного» стажа не изменились. Также сохранился круг лиц, которые пользуются правом выхода на досрочную пенсию. Ни одна профессия из Списков № 1, № 2, «Малых» Списков не исключена.

 

- А что будет с «льготным» стажем, который выработан раньше?

 

           В отношении стажа, который выработан до 01.01.2014, будут применяться нормы того закона, который действовал в период выполнения данной работы.

 

- Ну и в завершение темы – как работнику, занятому в тяжелых условиях труда, узнать, идет ли у него льготный стаж, уплачивает ли работодатель за него взносы по дополнительному тарифу?

 

Узнать о продолжительности трудового стажа, в том числе «льготного», можно получив выписку из своего индивидуального лицевого счета. Такая выписка может быть получена любым желающим 1 раз в год путем подачи соответствующего заявления в управление Пенсионного фонда по месту жительства или Многофункциональный центр.

Кроме этого, о состоянии своего пенсионного счета можно узнать через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), а также через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения (ОАО "Сбербанк России", ОАО "Банк Уралсиб", ОАО "Газпромбанк", ЗАО "Банк ВТБ24").

Ну и в завершении нашего разговора хотелось бы обратить внимание всех радиослушателей, которые готовятся к выходу на трудовую пенсию, будь-то досрочную или на общих основаниях, что обращаться с документами для назначения трудовой пенсии необходимо за год до наступления соответствующего возраста.

Обратившись в ПФР по месту жительства заранее, вы обезопасите себя от неучтенных в трудовой стаж периодов трудовой деятельности, без суеты вместе со специалистами ПФР определитесь с наиболее выгодным для Вас вариантом заработной платы и будете уверены, что долгожданная пенсия будет назначена Вам в положенный срок.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК