Газета "Аргументы и Факты - Челябинск", 04.12.2014, "Для южноуральских семей маткапитал стал большим подспорьем"

04 декабря 2014 15:05

Как известно, на получение материнского капитала в нашей стране рассчитывают женщины, родившие второго, третьего и т.д. ребёнка с 1 января 2007 года.

- В самом начале сумма материнского капитала составляла 250 тыс. рублей, - сообщает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия КАМАЛОВА, - сегодня она выросла до 429408,50 тыс. рублей, благодаря ежегодной индексации.

С момента реализации программы «Материнский капитал» государственные сертификаты в нашей области выданы 152 908 женщинам, из них 99 тысяч семей свой капитал уже использовали. Вариантов для траты маткапитала три: улучшение жилищных условий, оплата образования (не только родившегося второго или третьего ребёнка, но и первого), а также вложение в накопительную часть пенсии самой матери.

- Конечно, чаще всего маткапитал используется на улучшение жилищных условий, - говорит Камалова. – Семьи погашают материнским капиталом кредиты и займы за купленное жилье, либо используют на приобретение и строительство жилья. Из 99 тыс. семей, воспользовавшихся своим правом на материнский капитал, более 96 тыс. семей использовали средства на улучшение жилищных условий, чуть меньше 3 тыс. – на образование детей, и 89 мам решили направить средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.

Будет ли продлена программа «Материнский капитал», пока неизвестно. Ожидается, что президент РФ скажет об этом в своём послании Федеральному собранию. Напомним, что по действующему законодательству у женщин, родивших второго ребенка до 31 декабря 2016 года включительно, право на материнский капитал будет, а тем, кто станет мамами уже 1 января 2017 года, - нет. А вот ограничений по использованию материнского капитала в законе нет. Можно использовать его сразу после получения сертификата, а можно и в более поздние сроки.

Наталья Зверева

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК