Газета "Комсомольская правда-Челябинск", 12.12.2014, интервью заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области В.Н. Шаронова "Южноуральцам продлили программу государственного софинансирования пенсии"

12 декабря 2014 06:40

Южноуральцам продлили программу государственного софинансирования пенсии

Власти предлагают участвовать в схеме «Тысяча на тысячу»

Звонков по этому поводу в ПФР поступает немало. Южноуральцы интересуются программой государственного софинансирования пенсии. Напомним, участники программы могут пополнить накопительную часть пенсии за счет бюджета. Но только при условии уплаты годового взноса в сумме от 2 до 12 тыс. руб. Тогда государство произведет стопроцентное софинансирование этого взноса. Например, гражданин перечислил в рамках программы софинансирования 12 тысяч рублей за год. Государство удвоит эту сумму. Значит, на лицевом счете участника программы будет 24 тысячи. Важное замечание: если участник программы может вносить любую сумму, начиная от 2 тысяч рублей в год, то государство максимум внесет 12 тысяч.

Кто может участвовать в программе? Куда обращаться? На эти вопросы ответил заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Владимир Шаронов.

— 5 ноября 2014 года вступил в силу Федеральный закон, который продлил срок подачи заявления. Вступить в программу сейчас могут все граждане. Исключение составляют пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, а также судьи в отставке, находящиеся на ежемесячном пожизненном содержании.

Чтобы вступить сейчас в программу софинансирования и получить господдержку, необходимо до конца этого года подать заявление «о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов» и начать перечислять взносы в период по 31 января 2015 года.

— Могут ли граждане, уже получившие накопительную часть пенсии в виде единовременной выплаты, вновь обратиться за ее назначением?

— Да, могут. Но с 1 января 2015 года вводится ограничение: те, кто будет получать единовременную выплату, сможет вновь обратиться за ней не ранее, чем через пять лет со дня предыдущего обращения. Например, если Вы перечислите взносы в 2014 году и обратитесь за единовременной выплатой в 2015-м, то в следующий раз Вы сможете обратиться только в 2020 году.

— Куда можно подать заявление о вступлении в программу софинансирования?

— В управление Пенсионного фонда по месту жительства, через работодателя или через Единый портал госуслуг. Еще раз хочу обратить внимание всех участников программы: право на получение государственного софинансирования будут иметь лица, вступившие в программу и начавшие уплату взносов по 31 января 2015 года. Лица, вступившие в программу и не сделавшие ни одного платежа до этого числа, перестают быть участниками данной программы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК