Газета "Аргументы и Факты - Челябинск", 10.12.2014, "С 1 января в «пенсионной» математике появятся новые правила"

20 декабря 2014 15:57

В следующем году вступят в силу два новых закона, которые определят размер пенсии каждого будущего пенсионера в стране. Подробности пенсионного законодательства обсудили на прошлой неделе в пресс-центре «АиФ-Челябинск».

- Это законы о страховых и о накопительных пенсиях, которые пришли на смену закону о трудовых пенсиях, действовавшему с 2002 года, - комментирует заместитель управляющего отделением ОПФР по Челябинской области Леонид УСТЕЛЕМОВ. - Накопительная пенсия больше не будет входить в структуру страховой, она будет существовать отдельно, сама по себе. А к страховой пенсии будет начисляться ещё так называемая фиксированная выплата, размер которой будет ежегодно устанавливаться государством. Так, на 2015-й год размер выплаты установлен в размере 3935 рублей. Она будет начисляться абсолютно всем пенсионерам, независимо от стажа и т.п. Единственное: у инвалидов первой группы, у лиц, достигших 80-летнего возраста и лиц, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, сумма фиксированной выплаты будет выше, чем у остальных.

Работающих пенсионеров поощрят

Напомним, что по старому законодательству, чтобы приобрести право выхода на пенсию, достаточно было иметь всего пять лет страхового стажа. Начиная с 2006 года, продолжительность необходимого стажа стала расти: гражданам, выходящим на пенсию в 2006 году, уже потребуется шесть лет страхового стажа, а гражданам, собравшимся на пенсию в 2024-ом году - все 15 лет. Этот срок станет максимумом.

Возраст выхода на пенсию остается прежним: женщины – с 55, мужчины – с 60 лет.

Законом предусмотрено поощрение отложенного выхода на пенсию, то есть продолжение гражданином работы после достижения пенсионного возраста. Так, если работник принимает решение выходить на пенсию позже, то он получит поощрение в виде повышенного коэффициента. Коэффициент за 12 месяцев работы после выхода на пенсию составит 1,07; за 10 лет – 2,32. такие поощрения предусмотрены для всех, кто приобретет право на пенсию после 1 января 2015 года.

- С нового года ограничен размер индивидуального пенсионного коэффициента, который будет браться для перерасчета пенсий работающим пенсионерам, - отметили в областном ОПФР, - То есть если пенсионер получает максимально налогооблагаемую зарплату (в 2014 году это было 624 тыс. рублей), то перерасчёт будет делаться не из 10 дополнительных баллов, а только из 3 баллов.


Баллы для пенсионеров

Ещё одним новым условием для назначении пенсии станет количество так называемых баллов (пенсионных коэффициентов), которые необходимо набрать на протяжении всей своей трудовой деятельности. Раньше предприятия отчисляли за работников страховые взносы в рублях, эти средства ложились на индивидуальный счет каждого отдельного работника, к моменту выхода на пенсию у него скапливался пенсионный капитал, в соответствии с которым и определялся размер пенсии. Этот закон доживает свой последний месяц. По новому закону, к моменту выхода на пенсию, нужно накопить не менее тридцати баллов. Как они будут начисляться?

- Существует установленная правительством предельная величина заработной платы, с которой отчисляются взносы, - объясняет Устелемов. В 2014-ом году этот предел - 624 тыс. рублей. Если годовая зарплата у человека больше, с превышающей суммы взносы уже не делаются. Так вот чтобы посчитать баллы, берётся зарплата человека за год и отчисленные с неё страховые взносы сравниваются со страховыми взносами, которые бы отчислялись с максимальной заработной платы. Потом это соотношение умножается на 10. Так получаем количество баллов, заработанных за год. Например, в год вы получаете 312 тыс. рублей. Значит, отчисленные страховые взносы с вашей зарплаты будут в два раза меньше, чем страховые взносы с максимальной годовой зарплаты (624 тыс.рублей). Делим фактические страховые взносы на максимально возможные, получаем соотношение 0,5. Затем умножаем эту цифру на 10 и получаем 5. То есть за год вы накопили 5 баллов. Ежегодно ваши баллы суммируются, по ним определяется индивидуальный пенсионный коэффициент.

Понятно, что здесь будущий пенсионер находится в прямой зависимости от работодателя: если тот не отчислял за работника страховые взносы или отчислял их в минимальном размере, то за год накопится мало баллов и работать, чтобы получить право на пенсию, придётся дольше. Тем не менее, эксперты уверены, что балльная система восстановит справедливость в отношении будущих пенсионеров: таким образом пенсионные права не будут обесцениваться подобно деньгам. Баллы будут постоянной величиной. Стоимость одного балла будет ежегодно определяться правительством РФ в соответствии с инфляцией.


Одна пенсия или две?

В конце прошлого года был принят Федеральный закон, который предоставил гражданам 1967 года рождения и моложе право выбора: формировать ли им дальше накопительную часть трудовой пенсии или все взносы, которые перечисляет работодатель в ПФР, направлять на формирование страховой части. Напомним, что у лиц 1967 рода рождения и моложе страховые взносы от работодателя в ПФР учитываются на индивидуальном лицевом счете и распределяются между страховой и накопительной частями будущей пенсии. При этом из них 10% идут на страховую часть трудовой пенсии и 6 % на формирование накопительной части.

- Новый закон дает возможность каждому человеку решить: какой должна быть пенсия, нужна ли ему накопительная пенсия? – рассказывает начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР Наталья ЛАЗАРЕВА. - По умолчанию с 01.01.2015 все взносы от работодателя в ПФР пойдут на формирование страховой части пенсии человека. Это касается только тех людей, которые ни разу не делали выбор способа инвестирования своих пенсионных накоплений: не выбирали управляющую компанию, не передавали средства в негосударственный пенсионный фонд.

Соответственно у тех, кто ранее переводил свои средства в любую управляющую компанию, включая государственную, или выбирали негосударственный пенсионный фонд, по умолчанию будет направляться 6% на формирование накопительной части трудовой пенсии. Если тариф по умолчанию не устраивает, то до 31.12.2015 человек может его изменить: если тариф определен в размере 6%, а человек решает все взносы направлять на страховую часть трудовой пенсии, то нужно подать заявление об отказе от формирования накопительной части. Если по умолчанию определен тариф 0%, а человек хочет, чтобы у него и в дальнейшем формировалась накопительная часть, нужно подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. Но при этом вы должны помнить: как любыми инвестициями, накопительной частью нужно заниматься всерьез - следить за результатами деятельности УК или НПФ.

- Отдельно хотелось бы выделить категорию застрахованных лиц 1967 г.р. и моложе, за которых с 1 января 2014 года или в последующие годы впервые начисляются страховые взносы на ОПС, - продолжает Лазарева. - В том случае если застрахованное лицо желает отказаться от формирования накопительной части и выбирает тариф 0%, то по умолчанию с 2014 года 6% будут уходить на страховую часть.

Если у этой категории лиц есть желание формировать накопительную часть, то для этого необходимо подать заявление о выборе УК или НПФ. Особенность этой категории в том, что если человек впервые начал трудовую деятельность в 2014 г., то ему дается 5 лет для реализации своего выбора, при этом, если по истечении 5 летнего периода он не достигает возраста 23-х лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет.


О государственном софинансировании

Вступление в Программу государственного софинансирования пенсий продлили по 31 декабря 2014 года. Новичкам по 31 января 2015-го необходимо внести добровольные страховые взносы в сумме не менее 2 000 и не более 12 000 рублей, чтобы государство их удвоило.

- До 1 февраля 2015 года должны заплатить деньги и вступившие в программу раньше, но до сих пор не сделавшие ни единого взноса, - подчеркнула начальник отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами областного отделения ПФР Марина БОРИСЮК. – В противном случае такие граждане перестанут быть участниками Программы. Будет считаться, что они не воспользовались своим правом на получение государственного софинансирования. Для тех, кто в программу вступил и уже производил хоть какие-то взносы, всё останется по-прежнему.

По новому закону государство будет софинансировать взносы только работающих граждан. Что касается пенсионеров, которые впервые намерены вступить в программу, то им не запрещается вносить средства, но удваивать их не станут. Речь идет о новых участниках программы, нововведение не распространяется на тех пенсионеров, кто в нее вступил в нее раньше. Изменились и сроки обращения за назначением единовременной выплаты пенсионных накоплений, в том числе сформированных за счет добровольных взносов. Начиная с 2015 года, выйдя на заслуженный отдых, накопленное можно будет получить один раз в пять лет.

Чтоб не жить на «минималку»

Количество пенсионеров в регионе продолжает расти: в 2002 году их было 940 тысяч, то сегодня уже 1 млн 28 тысяч. На одного пенсионера приходится 1,5 работающих южноуральца. Скоро соотношение будет 1:1. Если говорить о среднем размере пенсии «по старости», то ее размер в этом году составил 11 279 рублей 86 копеек. Многие южноуральцы, выходя на пенсию, скорбно сообщают близким: «Назначили минималку».

- У нас нет такого понятия как «минимальная пенсия», - комментирует Устелемов, - но в соответствии с федеральным законом доход пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума. В этом году минимум составил 6215 рублей. Все, у кого размер дохода до этой цифры не дотягивает, получают доплату.

Чтобы в старости не жить на одну так называемую «минималку», будущие пенсионеры уже сегодня должны позаботиться о своём доходе.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Для того чтобы рассчитать свою пенсию, нужно запомнить две формулы.
Расчет годового коэффициента: фактически отчисленные страховые взносы ÷ на предельную (нормативную) сумму × 10
Новая пенсионная формула: сумма годовых коэффициентов × стоимость одного коэффициента (размер устанавливает государство, на 01.01.2015 года составит 64,1 рубля) + фиксированная выплата

Наталья Зверева

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК