В день открытия Олимпиады в Сочи наверняка именинницами себя чувствуют 124 пенсионерки-жительницы Челябинской области. Имеют на это полное право: 64 из них зовутся Олимпиадами, а еще у 60 в паспорте записано «Алимпиада», но одна буква сути не меняет. В переводе с греческого их имена обозначают «воспевающие богов». Женщины с этим редким именем не жалуются на здоровье – 33 землячки, достигнув 80-летия, получают удвоенный фиксированный базовый размер пенсии.

Восемь южноуралочек отмечают дни рождения в феврале. Юбиляром станет Фатеева Алимпиада Александровна из поселка Новогорный – 21 февраля ей исполнится 65 лет. Как и положено спортсменам-олимпийцам, она всю жизнь трудилась не покладая рук, даже освоила мужскую профессию электросварщика. В этом же месяце справит 75-летие Олимпиада Михайловна Бундина из Магнитогорска. Она много лет работала продавцом.

Самая пожилая – Олимпиада Матвеевна Блинова – проживает в селе Миасском, ей в прошлом году исполнилось 95 лет. Ее тезка – Олимпиада Максимовна Автина из Усть-Катава – моложе на 5 лет. Любопытен тот факт, что родилась она в 1924 г. – в год проведения первой зимней Олимпиады во Франции. В личной биографии женщины есть тоже своя «изюминка» - на свет она появилась во Владивостоке, но уже много лет живет в маленьком уральском городе, до пенсии работала крановщицей на известном вагоностроительном заводе, воспитала троих детей.

Вторая зимняя Олимпиада прошла в Швейцарии в 1928 году, возможно, именно поэтому родители дали имя ее ровеснице –  Алимпиаде Филипповне Зелениной из Копейска. Историю зимних олимпийских игр можно изучать по биографиям Олимпиад, рожденных в 1932 г. (США) – три челябинки получили самое спортивное женское имя, или в 1936 г (Германия) – четыре «спортсменки». Кстати, в Челябинске проживает самое большое число женщин с этим именем – 43.

А вот Олимпиаду Станиславовну Кинг из поселка Сулеи Саткинского района необычным именем назвала бабушка в честь любимой литературной героини. Ее и по сей день в семье называют, как бабушка, Липочкой – такое вот уменьшительное ласковое имя. Между прочим, Липочка окончила Челябинский пединститут в 1980 году – в год московского спортивного праздника. С тех пор Олимпиада Станиславовна выпустила не один десяток школяров, была избрана главой своего поселка. Что ни говори, а имя действительно зачастую определяет судьбу человека.