29 ноября 2017 07:04

   Есть несколько случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии. Основанием для удержания являются:

- исполнительные документы;

- решения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства;

- решения судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

   При удержании из пенсии по исполнительным документам (например, за долги по неуплате услуг ЖКХ) гражданину должно быть сохранено не менее 50% от суммы пенсии.

   Это ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%.

   Если из пенсии произведены удержания по исполнительному листу, но гражданин уже возместил данную сумму, то для отзыва исполнительного листа и возврата излишне взысканных сумм необходимо обращаться в службу судебных приставов по месту оформления постановления.

   Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии. Это может быть в случае излишне выплаченных гражданину сумм пенсии при наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии в сторону уменьшения. Например, пенсионеру фиксированная выплата  к страховой пенсии производились с учетом нахождения на иждивении студента, однако, по прекращении периода обучения (в связи с отчислением) территориальный орган ПФР, где состоит на учете пенсионер, не был об этом вовремя проинформирован.

   Также гражданин  вправе подать заявление о добровольном возмещении излишне выплаченных сумм пенсии, указав в заявлении более высокий процент удержания или полностью погасить переполученную сумму.

   В случае, если несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб. В случае отказа в возмещении излишне полученной пенсии в добровольном порядке, взыскание переплаты производится в судебном порядке.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК