Размер материнского капитала проиндексирован и увеличена продолжительность выплаты

10 февраля 2020 14:38

  Float: left; border-width: 5px; margin: 5px С 1 января 2020 года размер материнского (семейного) капитала проиндексирован: сумма составила 466 617 рублей. Также на 3 % проиндексирована оставшаяся часть материнского капитала, которую семьи еще не использовали.

   С этого года изменились правила распоряжения средствами материнского капитала на получение ежемесячной денежной выплаты. Ранее на ее получение имели право семьи, в которых, начиная с 1 января 2018 года рожден или усыновлен второй ребенок, а также доход семьи за последние 12 месяцев составляет не более 1,5 – кратного прожиточного минимума трудоспособного населения на одного члена семьи в регионе.

   С 01.01.2020 в Чукотском автономном округе размер выплаты составит 23 272 рубля, таков размер прожиточного минимума на ребенка за второй квартал 2019 года в нашем округе. А претендовать на выплату смогут чукотские семьи, имеющие доход в расчете на одного члена семьи не выше 46 164 рублей- это двукратный размер прожиточного минимума, установленный для трудоспособного населения в нашем регионе за второй квартал прошлого года.

   Кроме того, увеличена продолжительность выплаты – со следующего года родители смогут ее получать, пока ребенку не исполнится три года (вместо полутора лет в 2019 году).

   Специалисты Пенсионного фонда обращают внимание, что ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. После этого владельцу сертификата надо подать новое заявление о назначении выплаты: сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения трех лет.

   Возможность вступления в программу материнского (семейного капитала) продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

   За прошедший 2019 год на Чукотке 256 семей стали участниками программы материнского (семейного) капитала.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК