Накопительная часть пенсии: вопросы и ответы

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

14 ноября 2011

В очередном выпуске программы «Пенсионный фон» - совместного проекта Отделения Пенсионного фонда и радиовещания ГТРК «Чукотка» главный специалист – эксперт Отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями – Ольга Пономарева ответила на многочисленные вопросы, поступившие от жителей нашего округа по актуальной теме:
Как и у кого формируется «Накопительная часть пенсии»

 - Часто слышу выражение «накопительная часть пенсии». Хотелось бы узнать, откуда она берется  и есть ли она у меня? Мне 36 лет, работаю с 20 лет.

-  Здравствуйте, уважаемые слушатели. Когда вы официально устраиваетесь на работу, то работодатель начинает ежемесячно перечислять за вас страховые взносы в ПФР.  Если вы 1967 года рождения и моложе, ваша трудовая пенсия по старости состоит из двух частей – страховой и накопительной. Страховые взносы работодателя в ПФР составляют  26%, и распределяются между двумя частями вашей пенсии в следующем порядке:

- 20%  идут на страховую часть и фиксируются на Вашем лицевом счете, как обязательство государства выплачивать страховую часть пенсии, когда наступит пенсионный возраст, а сами деньги идут на выплату текущих пенсий, то есть нынешним пенсионерам;

- 6% на накопительную часть пенсии, эти взносы не идут на выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам, а сохраняются в виде вашего пенсионного капитала в специальной части вашего индивидуального лицевого счета в ПФР. Вы сами можете управлять этой частью пенсии.

Вот таким образом, формируется накопительная часть пенсии посредством работодателя с 01.01.2002 года. 

Так как Вам 36 лет (значит Вы1975 г.р.) – у Вас формируется накопительная часть пенсии посредством работодателя уже  в течении  10 лет. Этой частью пенсии Вы можете управлять самостоятельно и увеличивать её.

- Как мне узнать, где находятся мой счёт в Пенсионном фонде, куда идут  отчисления работодателя на накопительную часть пенсии?

- Если Вы работаете и имеете страховое свидетельство - это зелёная ламинированная карточка,  в которой  над Вашей  фамилией, например – Иванов И.И. расположен Ваш страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР (11 знаков – например 067-895-198 37).

На этот номер заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах (20% на страховую и 6%  на накопительную), а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.

То есть Ваш номер, указанный в страховом свидетельстве - это номер счёта, открытый Вам во Внешэкономбанке (ВЭБ). Это значит, что Ваши средства находятся  в расширенном инвестиционном портфеле Государственной управляющей компании.

- Я недавно утерял Страховое свидетельство, что мне делать?

-. Страховое свидетельство выдается на пожизненный срок.

Если вы утеряли  страховое свидетельство, то  в течение месяца необходимо обратиться к работодателю с заявлением о восстановлении свидетельства. Неработающие застрахованные лица должны подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в территориальный орган ПФР по месту жительства,  который в течение месяца со дня обращения ЗЛ на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.

Напомню, что сведения содержащиеся в индивидуальном лицевом счете ЗЛ относятся к категории конфиденциальной информации и используются только для целей пенсионного обеспечения и обязательного медицинского страхования.

- Я вышла замуж, а страховое свидетельство осталось у меня на девичьей фамилии. Нужно ли мне его менять на новую фамилию?  

- При изменении  анкетных данных (например, фамилии) Вы сами или Ваш работодатель в течение двух недель обязаны подать новые сведения в Пенсионный фонд в виде заявления об обмене страхового свидетельства. Территориальный орган ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете ЗЛ и выдает новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.

- Я1961 г.р. слышала, что накопительная часть пенсии формировалась не только у лиц1967 г.р. и моложе, но и у людей более старшего возраста,  это правда?

- Да. Накопительная часть пенсии  формировалась с 01.01.2002 года  у:

- мужчин 1953 г.р. и моложе;

- женщин 1957 г.р. и моложе.

С изменением в законодательстве  01.01.2005 года продолжает формироваться у женщин и мужчин 1967 г.р. и моложе.

- Можно ли снять НЧП и рассчитаться ею за кредит?

- Средства накопительной части пенсии – это пенсионные накопления, которые  формируются за счет сумм страховых взносов, поступающих в ПФР от Вашего работодателя.  Эти отчисления идут не из «Вашего кармана», а из средств предприятия. Они не идут на выплаты  пенсий нынешним пенсионерам, а хранятся на Вашем «пенсионном» счете в ПФР и инвестируются на фондовом рынке. Их нельзя снять и обратить в наличные деньги или направить на повседневные нужды, но их можно преумножить и получать от этих средств доход.

- Закон позволяет управлять и увеличивать свою накопительную часть пенсии, расскажите, как это можно сделать?

-  Вы можете  формировать свою НЧП  следующим образом:

- перевести её в ЧУК;

- перевести её в НПФ;

- перевести её из одного НПФ в другой НПФ;

- обратно вернуться в ПФР.

Заявления о переходе Вы можете написать один раз в год до 31 декабря текущего года.

Списки ЧУК и НПФ, доход от инвестирования НЧП Вы можете посмотреть на официальном сайте ПФР– www.pfrf.ru.

Одновременно увеличить НЧП Вы можете, вступив в «Программу государственного софинансирования пенсии». Если Вы вступите в программу и внесёте на накопительную часть пенсии от 2000 до 12000 рублей в год, государство добавит Вам столько же. Таким образом, обеспечивается доходность, которую не даст ни один банковский вклад: 100% за счёт государственного софинансирования + инвестиционный доход. Вступить в Программу можно до 01 октября 2013 года. Узнать о Программе  можно на официальном сайте ПФР – www.pfrf.ru, у сотрудников клиентских служб ПФР.

- Слышал, что НЧП наследуется, это правда?

- Действительно в случае смерти ЗЛ  его накопительная часть пенсии  выплачивается близким родственникам. Правопреемники имеют право на получение НЧП умершего человека, в случае если смерть его наступила до назначения ему накопительной части пенсии или до её перерасчёта с учётом дополнительных пенсионных накоплений.  

Правопреемник умершего ЗЛ в течение шести месяцев после смерти ЗЛ  может обратиться в ПФР и написать заявление о выплате НЧП. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о браке или рождении, свидетельство о смерти и страховое свидетельство своё и желательно умершего человека. На седьмой месяц после смерти ЗЛ Вы получите его НЧП.

- Хочу написать заявление о переводе НЧП в УК, как это сделать и в какие сроки?

- Вам необходимо написать заявление о переходе в УК и  подать его  в ПФР  до 31 декабря текущего года. 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?