Чтобы пенсионные накопления работали эффективно

05 августа 2009 11:55

20 июля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал принятые Государственной Думой поправки в законодательство, которые расширяют возможности инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, в том числе, не определившихся с выбором управляющей компании, так называемых «молчунов», накоплениями которых сейчас управляет государственная компания – «Внешэкономбанк» («ВЭБ»). Так, к примеру, в Дагестане 95 процентов  застрахованных лиц являются «молчунами» и судьбой своих пенсионных накоплений зачастую просто не интересуются.
Однако интересоваться стоило бы, ведь до принятия последних поправок «Внешэкономбанк»  мог вкладывать средства «молчунов» только в государственные ценные бумаги, то есть консервативный портфель. Данное обстоятельство было основной причиной того, что находящиеся под его управлением пенсионные накопления были менее доходны, чем у частных управляющих компаний.
Отныне государственной управляющей компанией будет сформировано два инвестиционных портфеля – консервативный и расширенный. И вот тут, для того, чтобы оставить свои пенсионные накопления в консервативном портфеле (т.е., разместив их в государственные ценные бумаги), гражданам необходимо будет все-таки проявить активность, а именно, до 30 сентября текущего года подать заявление об этом в Управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Что касается граждан, не заявивших о своем выборе, то их пенсионные накопления автоматически будут инвестироваться государственной управляющей компанией в активы, предусмотренные расширенным инвестиционным портфелем. Данный портфель включает в себя государственные ценные бумаги РФ, субъектов РФ, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, денежные средства в рублях на банковских счетах, депозиты в рублях в кредитных организациях, иностранная валюта на счетах в банках, ценные бумаги международных финансовых организаций. При размещении средств в расширенный инвестиционный портфель «Внешэкономбанк» будет иметь возможность оперативно реагировать на изменения рынка и заработать более высокий инвестиционный доход. Но при этом, наряду с доходностью, естественно, повысятся и возможные риски.
Другими словами, если гражданин не хочет рисковать своими пенсионными накоплениями, то он должен уведомить Пенсионный фонд о своем выборе консервативного инвестиционного портфеля. Если же застрахованное лицо намерено заработать более высокий доход, но с увеличенным риском, то заявление в Управление ПФР ему писать не нужно. В этом случае его пенсионные накопления государственной управляющей компанией будут размещены в расширенный инвестиционный портфель.
По словам начальника Отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РД Омари Гурбаева, - данные изменения не повод для того, чтобы паниковать и незамедлительно писать заявление о переводе денег в «консервативный» портфель. Наоборот, внесенные новации повысят эффективность управления средствами пенсионных накоплений тех людей, которые не желают переводить свои пенсионные накопления в частные управляющие компании, а инвестирование этих средств в обязательства российских компаний и банков, обеспечит рост доходов за счет роста экономики РФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК