11 ноября 2009 10:37

В рамках действующего законодательства работодатели (организации и частные предприниматели) являются ключевыми участниками пенсионной системы Российской Федерации, уплачивая из фонда оплаты труда средства на будущее пенсионное обеспечение своих сотрудников. 
С 1 января 2010 года взаимодействие Пенсионного фонда и работодателей усилится, система уплаты страховых взносов за работников приобретет более логичную форму, упраздняющую единый социальный налог.
Согласно закону № 212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского обязательного пенсионного страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 2010 г. единый социальный налог (ЕСН) заменяется страховыми взносами в соответствующие бюджеты.
Из закона следует, что работодатели будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Пенсионный фонд, в свою очередь, ведет в настоящее время планомерную подготовку к администрированию страховых взносов, то есть с 1 января им будут осуществляться учет, контроль и взыскание задолженности с работодателей по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.
Суть нововведения состоит в том, что пенсионная система с 2010 года переходит на страховые принципы. Страховой взнос отличается от налога тем, что это возмездный платеж, а значит, он сразу будет фиксироваться в расчетном пенсионном капитале гражданина, а потом вернется ему в виде пенсии.
В отличие от ЕСН – налога, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи поступают напрямую в Пенсионный фонд Российской Федерации. Важно, что это персонифицированные платежи, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников в системе индивидуального (персонифицированного) учета, осуществляемого Пенсионным фондом.
В связи с этим стоит напомнить, что страховые взносы обязаны выплачивать все работодатели - юридические лица без исключения, индивидуальные предприниматели, а также самозанятое население - адвокаты, нотариусы и т.п.
Определенным категориям страхователей переход к полной ставке страховых тарифов будет плавно растянут во времени до 2015 года. Это касается сельхозтоваропроизводителей, плательщиков единого сельскохозяйственного налога, резидентов техниковнедренческих особых экономических зон, предприятий, использующих труд инвалидов, и предприятий, принадлежащих обществам инвалидов. Им потребуется представить в территориальные органы Пенсионного фонда документы, подтверждающие их особый статус.
Уже в ближайшее время в управлениях (отделах) Отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан по месту своей регистрации работодатели смогут ознакомиться с новыми реквизитами для заполнения платежных документов, в том числе с кодами бюджетной классификации, с бланками и формами новой отчетности, программным обеспечением для ее перевода в электронный вид.
Если среднесписочная численность работников организации за предшествующий год превысила 100 человек, то страхователь будет представлять расчеты в Пенсионный фонд в электронном виде по установленному формату с электронно-цифровой подписью. С 2011 года аналогичная обязанность будет у страхователей со среднесписочной численностью 50 и более работников. Что касается тарифов, то на 2010 год они установлены в следующем размере: в ПФР – 20%, в Федеральный ФОМС – 1,1%, в территориальные ФОМС – 2,0%. С 2011 года в ПФР – 26%, в Федеральный ФОМС – 2,1%, в территориальные ФОМС – 3,0%.
Страхователи, которые не осуществляют или задерживают платежи по обязательному пенсионному страхованию, должны себе четко представлять, что тем самым они нарушают закон и в отношении них могут применяться санкции. Чтобы отстоять права дагестанцев на будущую пенсию, Отделение Пенсионного фонда по Дагестану готовится к крайним мерам – вплоть до списания не уплаченных страховых взносов с банковских счетов фирм-неплательщиков при помощи инкассовых поручений, наложения штрафов и передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
Сегодня, для того чтобы ликвидировать задолженность предприятий, Отделение ПФР и по Республике Дагестан активно сотрудничают с налоговой службой, службой судебных приставов, судебными органами и другими надзорными и контрольными территориальными органами государственной власти. Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – это не только несоблюдение закона, но и нарушение социальной ответственности не только перед своими работниками. Средства, перечисленные страхователями, направляются Пенсионным фондом на финансирование сегодняшним пенсионерам пенсий и пособий, выплата которых производится ежемесячно. Несвоевременная или частичная уплата страховых взносов ведет к образованию дефицита бюджета Пенсионного фонда, что в итоге может негативно отразиться на пенсионерах.
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК