16 июля 2010 11:09

С 2007 года в нашей стране реализуется Федеральный закон №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в рамках которого Пенсионным фондом России осуществляется выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала.
 
Размер материнского капитала сегодня составляет 343 тысячи з78 рублей. Данные средства согласно закону можно направить по трем основным направлениям: на приобретение жилья, образование детей и на увеличение будущей пенсии матери.
На 1 июля 2010 г. более 71 тысячи дагестанских семей уже стали владельцами сертификатов на получение материнского капитала.  122 из них уже направили эти средства на погашение жилищных кредитов, еще 156 человек направили средства на приобретение жилья.
В настоящее время в государственной думе РФ рассматриваются законопроекты, упрощающие правила распоряжения средствами МСК. Эти законодательные инициативы должны существенно упростить и ускорить процесс распоряжения материнским капиталом. Учитывая, что большинство российских и дагестанских семей с нетерпением ждут такой возможности, с принятием данных поправок ожидается и увеличение числа обращений в Пенсионный фонд граждан, желающих распорядиться средствами МСК.
В тоже время, при рассмотрении заявлений о распоряжении средствами МСК и соответствующего пакета документов органы Пенсионного фонда сталкиваются с проблемой невнимательности наших граждан при оформлении документов.
Необходимо напомнить, что сертификат МСК являясь именным документом, оформляемым на получательницу, содержит данные об основном документе, удостоверяющем личность (паспорт). При подаче заявления о распоряжении средствами МСК согласно законодательству в сертификате должны быть указаны данные об актуальном в данный момент паспорте владелицы сертификата. В случае если с момента получения сертификата паспорт его получательницы был заменен или же оказался просрочен, то органами Пенсионного фонда заявление о распоряжении средствами МСК не будет принято до внесения требуемых законом изменений в сертификат. На оборотной стороне сертификата МСК имеются специальные графы для внесения данных о вновь полученном владелицей сертификата паспорте. Данная графа заполняется сотрудниками территориального органа Пенсионного фонда при обращении владелицы сертификата с соответствующим заявлением и новым паспортом.
Стоит обратить внимание, что в целях своевременного оформления документов на распоряжение средствами МСК необходимо заранее сверить данные паспорта, занесенные в сертификат, со своим действующим паспортом, и в случае необходимости обратиться в органы Пенсионного фонда с соответствующим заявлением о внесении изменений в сертификат. Если получательнице сертификата исполнилось 20 или 45 лет, то в обязательном порядке необходимо произвести обмен паспорта, и затем обратиться в органы Пенсионного фонда по мету жительства для внесения соответствующих изменений в сертификат.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК