01 декабря 2011 13:19

3 декабря в  России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалида.

Этот День был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН в завершение Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992 гг.). Проведение Международного дня инвалидов призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными способностями, защите их достоинства, прав и благополучия. Сегодня трудовую пенсию по инвалидности в России через Пенсионный фонд Российской Федерации получают 2,7 млн. человек.

   Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам , признанным инвалидами вследствие трудового увечья ,профессионального заболевания или общего заболевания.

   Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности ,определяемой по медицинским показаниям , и наличии страхового стажа .   

   Она не зависит от того, наступила ли инвалидность в период работы , до поступления на работу или после прекращения работы.

   Для приобретения права на трудовую пенсию по инвалидности достаточно подтвердить факт наличия страхового стажа, продолжительность которого может быть минимальной-1 день.

 Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не долее чем до даты назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до даты достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии пяти лет страхового стажа.

   При полном отсутствии страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным  законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

   Трудовая пенсия по инвалидности может быть назначена со дня ее установления , если обращение за пенсией последовало в течение года с этого дня. При пропуске годичного срока указанная пенсия может быть назначена лишь со дня обращения.

   Определение группы, причины инвалидности и времени ее наступления производится федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, которое в каждом отдельном случае исходит из возможностей потерпевшего выполнять в той или иной степени свою профессиональную работу или работу, равную ей по квалификации и оплате.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК