Программа софинансирования: 15,8 миллионов участников.

29 октября 2013 14:41

За пять лет действия Программы государственного софинансирования пенсии ее участниками стали 15 миллионов 849 тысяч россиян. Именно такое количество участников было зафиксировано по состоянию на 30 сентября 2013 года – последний день, когда можно было вступить в Программу.

Всем участникам Программы государство обеспечит софинансирование взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии, что их добровольные взносы составят не менее 2 000 рублей в год.

Первый взнос по Программе необходимо сделать до конца 2013 года. Это правило действует и для участников, вступивших в Программу в предыдущие годы, если они первый взнос еще не сделали.

Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить как в территориальном органе ПФР по месту жительства или в самом банке, так и скачать в соответствующем разделе интернет-сайта Пенсионного фонда.

Поскольку «активировать» Программу путем уплаты первого взноса нужно до конца текущего года, Пенсионный фонд отмечает резко возросшее количество платежей участников. С начала года сумма взноса взносов уже составила более 8,5 млрд. рублей, что на 5,5 млрд. рублей превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

При этом Пенсионный фонд опровергает заявления о том, что ряд территориальных отделений ПФР после 30 сентября прекратил прием платежей участников Программы. Достаточно сказать, что в период с 1 по 28 октября в ПФР поступило 1,75 млрд. взносов в рамках Программы.

Несмотря на то, что взносы можно уплачивать в любое время в течение года, практика показывает, что большинство участников откладывает платежи на конец года. К примеру, в 2009 году (первый год уплаты взносов в рамках Программы) за один день – 31 декабря – было уплачено взносов на сумму, равную сумме за весь первый квартал года.

В целом, за все время действия Программы участники перечислили более 25 млрд. рублей на свою будущую пенсию.

За 2009-2012 годы государство в полном объеме прософинансировало добровольные взносы участников Программы – объем взносов государства составил 15 млрд. 684 млн. рублей.

Программа государственного софинансирования пенсии регулируется Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК