Двухчасовой телефонный марафон на Дагестанском радио! Начальник Отдела инвестирования ОПФР по РД Омари Гурбаев поставил «рекорд» в прямом эфире.

25 марта 2014 12:56

        Начальник Отдела инвестирования ОПФР по РД Омари Гурбаев поставил своего рода «рекорд» в прямом эфире, без перерыва отвечая на вопросы дагестанцев, которые звонили в студию общественно – политических программ республиканского радио ГТРК «Дагестан» в течение всего этого времени. Предстоящий радио - марафон анонсировался всю неделю – говорит главный редактор общественно – политического вещания Бесханум Гусейнова. Потому желающих задать вопрос представителю Пенсионного фонда было очень много. Жителей республики интересует предстоящая пенсионная реформа, итоги Программы государственного софинансирования пенсий, и будет ли она продлена.А также: как работают сегодня электронные виды услуг в нашем ведомстве, насколько снизились страховые взносы для предпринимателей, и как функционирует «личный кабинет плательщика»?
       Омари Гурбаев рассказал о новых подходах государства в обеспечении достойной старости будущих пенсионеров. В частности о принятии Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, частью которой является и пенсионная формула. На вопрос жительницы Кизилюрта Патимат Гаджихановой о том, на чём строится эта формула, если там не мелькают денежные единицы, Омари Гурбаев разъяснил, что они есть, это стоимость одного балла – пенсионного коэффициента, который будет индексироваться ежегодно на уровне не ниже инфляции.  Житель Хасавюрта Ислам Магомедов позвонил в студию прямого эфира дагестанского радио, чтобы спросить о выборе варианта пенсионного обеспечения. Начальник Отдела ОПФР по РД рассказал, что в течение текущего и будущего года каждый гражданин моложе 1967 года должен определиться, нужна ли ему накопительная часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования. Если же человек решается отказаться от её формирования, то это можно сделать в заявительном и беззаявительном порядке. В случае отказа увеличивается страховая пенсия, так как все страховые взносы будут поступать на её формирование. "В случае же противоположного решения, -говорит Омари Гурбаев- "необходимо написать заявление о выборе УК или НПФ. При этом необходимо заключить соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании". Ну и пожалуй одним из самых часто задаваемых стал вопрос из нескольких районов республики о выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами. По этому поводу Омари Гурбаев разъяснил, что размер ежемесячной выплаты составляет родителю, усыновителю, опекуну или попечителю – 5500 рублей, компенсационная же выплата неработающему трудоспособному гражданину установлена в размере 1200 рублей в месяц. "- Эти две категории введены для тех,- объяснил представитель Пенсионного фонда Дагестана, -  кто постоянно занят уходом за больным человеком и поэтому не может работать.  Соответственно, таким образом, они формируют свои пенсионные права. Ведь период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала или за ним следовала работа".
       Подробные ответы сопровождались трансляцией социальных аудио- роликов, где содержалась вся информация о нововведениях пенсионного законодательства. Встреча получилась настолько плодотворной, что решено регулярно проводить подобные мероприятия.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК