Что делать, если средства пенсионных накоплений неправомерно переведены к другому страховщику?

27 июня 2018 11:47

Пенсионный фонд Дагестана доводит до сведения жителей республики, что если ваши пенсионные накопления переведены в НПФ неправомерно или вас ввели в заблуждение, у вас есть право обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены пенсионные накопления.
Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с вами о переводе средств пенсионных накоплений.
В случае, если в договоре, заключённом от вашего имени, стоит чужая подпись, можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора недействительным. На основании соответствующего судебного решения фонд обязан будет возвратить ваши пенсионные накопления предыдущему страховщику.
Если вы не хотите обращаться в суд, то ваши деньги можно вернуть предыдущему страховщику только на основании соответствующего заявления, поданного вами не позднее 31 декабря текущего года в территориальный орган ПФР по месту жительства. При этом необходимо помнить, что при переходе из одного фонда в другой чаще, чем один раз в пять лет, передаче новому страховщику подлежат только пенсионные накопления без инвестиционного дохода. Также по вашему желанию вы можете остаться в этом НПФ или перейти в другой фонд.
Чтобы сохранить свои сбережения в целости, нужно внимательно относиться к тому, с кем и какие бумаги подписываются, так как в многостраничных договорах на оказание каких-либо услуг или на приобретение товаров, может оказаться договор о переводе средств пенсионных накоплений.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК