13 августа 2019 16:22

С января 2019 года страховые пенсии в России увеличились на 7,05%. В среднем, как и обещало Правительство, ежемесячные выплаты пенсионерам повысились на 1000-1500 рублей. Эта прибавка к пенсии связана, прежде всего, с тем, что величина пенсионного балла в 2019 году возросла пропорционально – также на 7,05% по сравнению с предыдущим годом. Какова теперь стоимость пенсионного балла, и на что влияет ее значение, расскажет наша статья.

Пенсионный балл в 2019 году: стоимость ИПК

Под аббревиатурой «ИПК» понимается индивидуальный пенсионный коэффициент. Так в законе «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 (далее – закон № 400-ФЗ) официально именуются пенсионные баллы.

Каждый балл имеет свою стоимость, то есть денежный эквивалент пенсионного коэффициента. Он складывается из соотношения общего бюджета Пенсионного фонда, в соответствующем году направляемого на выплату страховых пенсий, и общей суммы ИПК всех получателей данных выплат (3-я ст. закона № 400-ФЗ).

Согласно закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 (п. 7 ст 10), один пенсионный балл в 2019 году соответствует 87,24 руб. Но это значение не постоянное, оно применяется только на протяжении текущего года. В течение ближайших пяти лет, вплоть до наступления 2025 года, стоимость ИПК будет регулярно расти – примерно на 5-6 рублей ежегодно. За рамками этого срока цену пенсионного балла начнут определять по формуле и правилам п. 20 ст. 15 закона № 400-ФЗ.

Стоимость одного ИПК (пенсионного балла) непосредственно отражается на размере страховой пенсии. Увеличение балльной «цены» влечет и увеличение пенсионных выплат.

Максимальное количество пенсионных баллов в 2019 году, которые можно заработать, установлено в значении 9,13 (Приложение № 4 к закону № 400-ФЗ). Это означает, что с какой бы высокой зарплаты не уплачивались страховые взносы за работника, в течение конкретного года он не сможет накопить большее количество пенсионных баллов, чем указано в законе.

Если рассчитанный размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе для пенсионеров, производится федеральная или региональная социальная доплата неработающему пенсионеру до соответствующего уровня прожиточного минимума.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК