В ходе личного приёма заместителем начальника УОПФР в Шамильском районе ключевым стал вопрос ухода за инвалидами и престарелыми гражданами.

26 августа 2019 14:38

На приём приехали жители высокогорного района Тогох Шамильского района. Их интересует то, как компенсируется такой уход и кому полагается. Заместитель начальника УОПФР Магомед Асиятилов рассказал, что  в соответствии с действующим законодательством, неработающие граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными людьми - инвалидами 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, престарелыми людьми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, имеют право на компенсационную выплату.

А граждане - родители (усыновители), опекуны (попечители), осуществляющие уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, имеют право на ежемесячную выплату – рассказал Асиятилов.

Лица, которые осуществляют уход за инвалидами и престарелыми, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не состоять на учете в службе занятости. При этом родственные отношения и совместное проживание значения не имеют. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Размер ежемесячной выплаты, которая устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, составляет 10 000 рублей.

Заместитель начальника УОПФР отметил,, что компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Выплата устанавливается к пенсиипенсионера и выплачивается вместе с ней.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице, гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно, в течение пяти дней, известить в ОПФР по РД, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты и не допустить переплату – отметил представитель Пенсионного фонда Дагестана.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК