Большое интервью муниципальному телевидению дал начальник клиентской службы Управления ОПФР в Сулейман – Стальском районе.

27 августа 2019 15:28

Начальник клиентской службы УОПФР Избербег Алдеров ответил на многочисленные вопросы ведущего. Одной из основных тем стало новое пенсионное законодательство. В частности  - требования к стажу и количеству баллов при назначении пенсии в 2019 году. Страховая пенсия по старости формируется  в пенсионных баллах : чем их больше, тем выше размер  пенсии – отметил специалист УОПФР. Количество баллов напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Если в 2018 году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла, то в 2019 году - не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Ежегодно количество баллов и стажа будет увеличиваться, пока не станет равным 30 и 15 соответственно. Максимальное количество  пенсионных баллов, которое можно «заработать» в 2019 году, составляет 9,13.

Если пенсионных баллов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию - назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет заработано – отметил Алдеров. Если по истечении пяти лет после достижения  пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо  страховой пенсии гражданину будет назначена социальная. Узнать о количестве имеющихся  пенсионных баллов можно в личном кабинете на сайте  ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, он может обратиться к работодателю для уточнения данных. И конечно же с 2019 года изменен возраст выхода на  пенсию: 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Переходный период продлится до 2028 года, и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет общеустановленного. В ходе затронули практически все темы пенсионного законодательства. Материнский семейный капитал, ежемесячная выплата из средств МСК, сумма которой в Дагестане составляет 9774 рубля, оказание государственных услуг, электронные услугу ПФР. Остановился начальник клиентской службы на порядке получения социальных услуг. По словам Избербега Алдерова. До 1 октября федеральные льготники, желающие поменять порядок получения социальных услуг, могут подать соответствующее заявление – напомнил он. Менять порядок получения набора социальных услуг – выбирать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого нужно до 1 октября подать соответствующее заявление в  Пенсионный фонд, Многофункциональный центр или направить его удаленно через Личный кабинет гражданина на сайте  ПФР и на Едином портале государственных услуг. Тем же льготникам, кто порядок не меняет, никаких заявлений подавать не нужно – отметил начальник клиентской службы Управления. Ффедеральными льготниками являются участники Великой Отечественной войны, «блокадники», ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации. В состав набора социальных услуг (НСУ) входят три льготы. Это право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте и на междугородном транспорте к месту этого лечения и обратно. Рецепты выписывают в поликлиниках, а распределением путёвок занимается фонд социального страхования. С 1 февраля стоимость набора социальных услуг составляет 1121,42 руб. в месяц.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК