В Дагестане «инвалидность» идёт на понижение

13 сентября 2019 17:13

В Дагестане постепенно уменьшается доля признанных инвалидами лиц трудоспособного возраста. Об этом сообщили в Главном бюро МСЭ по РД на совместном совещании с Минздравом Дагестана, Пенсионным Фондом РД и Фондом социального страхования.

В пресс-службе республиканского Главного бюро МСЭ пояснили, что эффективное взаимодействие четырёх ведомств значительно упростило процедуру получения статуса инвалида для тех, кому он положен по показаниям. Теперь человеку не нужно собирать и сдавать документы на освидетельствование. Благодаря тесному взаимодействию с медорганизациями, вся документация направляется без участия самого пациента. Сроки рассмотрения и вынесения решения также сокращены, в некоторых случаях даже до 1 дня.

Руководитель Главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов на совещании  сообщил, за  8 месяцев этого года первично для установления группы инвалидности обратилось на 20% меньше детей и взрослых, чем за такой же период прошлого года. Процент первично признанных инвалидами в этом году также уменьшился – снижение на 20% по сравнению с 2018-м. В ходе работы было выявлено, что в этом году на 12,6% уменьшился показатель необоснованно направленных на медико-социальную экспертизу. Этот показатель стал ниже, чем в среднем по стране.

«Если в 2018 году 51% признанных инвалидами граждан были молодого, трудоспособного возраста, то в текущем году их на 9,7% меньше. Вместе с тем, в республике на 6,6% увеличилась доля впервые признанных инвалидами лиц пенсионного возраста. Намечена существенная положительная динамика. Однако и сейчас это значение недотягивает до среднероссийского уровня и нам есть над чем еще работать» - рассказал Рамазанов.

В этом году подтвердили свою группу на 6,2% меньше взрослых и на 14,7% меньше детей – по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Большая работа предстоит в республике по части полной реабилитации инвалидов. Службой медико-социальной экспертизы Дагестана каждому инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитации с выпиской необходимых технических средств реабилитации. Показатель реабилитации за последний год вырос как среди взрослых, так и среди детей-инвалидов. У последних он увеличился почти в 4 раза и в настоящее время сопоставим с данными реабилитации в целом по стране.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК