Дагестанцы могут пользоваться электронными трудовыми книжками

20 января 2020 15:06

С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным, позволяющим сохранить бумажный формат столько времени, сколько это необходимо. Исключением станут те граждане, кто устроится на работу впервые с 2021 года. У них все сведения о трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажного носителя.
"Для этих целей индивидуальный лицевой счет гражданина дополняется новым разделом, - комментируют в ГУ – ОПФР по РД. Раздел будет содержать сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии) с указанием даты и номера приказа. Данные сведения о трудовой деятельности будут предоставляться работодателями ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным".
Одно из важнейших дополнений законопроекта касается представления работодателями сведений в ПФР. Теперь в случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в ПФР, работодатель по письменному заявлению работника будет обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их в Пенсионный фонд.
Просмотреть сведения о трудовой деятельности можно будет в "Личном кабинете" на сайте ПФР, на портале госуслуг. При необходимости сведения о трудовой деятельности будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Отделение Пенсионного фонда или МФЦ.
С 2021 года для тех, кто впервые вступит в трудовые отношения, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронном виде, а трудовые книжки на указанных граждан не оформляются. Остальные работники смогут при желании оставить и бумажный вариант трудовой книжки. Для этого в течение 2020 года работник должен написать заявление своему работодателю.
Награды и благодарности не будут вноситься в электронную трудовую книжку. Об этом сообщают в Пенсионном фонде Дагестана Наличие благодарностей и наград в трудовой книжке не влияет на начисление пенсии - все выплаты за какие-либо заслуги необходимо подтверждать удостоверениями. Именно поэтому данную информацию было решено не вносить в цифровые трудовые, уточняют в ведомстве В ОПФР по РД напоминают, что в начале декабря Госдума приняла законопроект о переходе на цифровые трудовые книжки. Переход на трудовые книжки нового образца будет осуществлен с 1 января 2021 года. А до 30 июня 2020 года работодателям необходимо уведомить каждого работника в письменной форме об этом и сообщить о возможности выбора между двумя видами документов.
Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учёта. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК