09 августа 2018 09:36

Нулевая отчетность в ПФР — это обязательство предоставить унифицированные бланки в установленный срок, даже при отсутствии отчетных данных. То есть если в деятельности отсутствуют показатели для отражения в отчетных документах, то обязанность сдать отчет за компанией все равно сохраняется. В статье расскажем об особенностях предоставления нулевых отчетов в Пенсионный фонд России.
Ключевые изменения в части страхового обеспечения граждан, которые были проведены еще в 2017 году, существенно сократили состав форм, обязательных для сдачи в ПФ РФ. Теперь страхователи заполняют только два обязательных отчета — СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
Помимо обязательной отчетности представители Пенсионного фонда вправе запрашивать иную информацию. Например, сведения о страховом стаже специалистов за прошедшие периоды. Бланки и сроки предоставления таких данных обычно отражаются в письменном запросе о предоставлении сведений.
За непредоставление обязательных форм для российских организаций предусмотрены значительные штрафы. Так, за несвоевременно сданный СЗВ-М работники ПФР оштрафуют компанию на 500 рублей. Причем не за весь отчет, а за каждое застрахованное лицо, которое должно быть отражено в данной форме. То есть если в компании 10 человек, за просрочку СЗВ-М придется заплатить 5000 рублей.
Форма ежемесячная, поэтому нарушив сроки несколько раз, сумма штрафных санкций становится все более значительной. Многие компании, опасаясь штрафов, не рискуют и сдают нулевую отчетность в ПФР в 2018 году. Чтобы разобраться в том, стоит ли отправлять нулевые отчеты, напомним условия их заполнения.
Обязанность сдать ежемесячный бланк закреплена за юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и представителями частной практики (адвокаты, юристы, нотариусы, детективы), которые в своей деятельности используют наемный труд.
То есть если в компании имеется хоть один работник, с которым заключен трудовой договор либо договор гражданско-правового характера, то сдавать СЗВ-М нужно. Причем должность этого работника не имеет никакого значения. Данная оговорка напрямую касается директоров и управляющих компаний.
В отчетную форму включают сведения о застрахованных лицах, с которыми в отчетный период были заключены трудовые договора или договора ГПХ. Даже если в текущем месяце отсутствует обязанность исчислить и уплатить страховые взносы по таким сотрудникам, СЗВ-М сдать придется. Например, если работники отправились в длительный отпуск за свой счет, то нужно за них отчитаться.
Подробнее о правилах составления формы мы рассказали в отдельном материале «Отчетность СЗВ-М: пошаговая инструкция по заполнению».
Чтобы избежать штрафных санкций, подготовьте нулевую отчетность в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М. Причем сделать это придется и в следующих случаях:
Иной порядок предусмотрен для годового бланка СЗВ-СТАЖ. Сама форма не предусматривает сдачу пустых «нулевых» полей. Следовательно, предоставлять нулевой СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд не нужно. Подробнее о правилах предоставления: «Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР».
Отметим, что такой вывод можно сделать после анализа электронного формата бланка. Например, если в отчете не заполнить табличную часть (будут отсутствовать записи о застрахованных лицах), то отчет не пройдет логический контроль. Это значит, что предоставление «пустого» бланка не имеет никакого смысла.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК