Как актуализировать свой индивидуальный лицевой счет

12 августа 2020 16:35

На индивидуальном лицевом счете фиксируются сведения о периодах трудовой деятельности, размере страховых взносов, которые работодатель начисляет и уплачивает за работника из фонда оплаты труда исходя из размера заработной платы каждого. Так формируются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), сумма которых напрямую влияет на размер будущей пенсии.

Индивидуальные пенсионные коэффициенты увеличивают также нестраховые периоды социально значимой деятельности, во время которых человек не работает, и страховые взносы за него не поступают. К ним относится время службы в армии, ухода за детьми, инвалидами I группы и гражданами, достигшими 80 лет. О страховых периодах сообщает работодатель, о нестраховых может сообщить сам гражданин, обратившись в ПФР с подтверждающими документами.

Специалисты ПФР рекомендуют жителям ЕАО не затягивать обращение за актуализацией индивидуального лицевого счета. Как правило, со временем сложнее восстановить документы, особенно в ситуации, если работодатель, прекративший деятельность, не сдал документы в архивные органы. В результате работнику невозможно документально подтвердить уже заработанные пенсионные права: те или иные периоды трудовой деятельности, размер заработной платы.

Изучить свой индивидуальный лицевой счет граждане могут, не выходя из дома: в личном кабинете гражданина на сайте ПФР, портале госуслуг и мобильном приложении ПФР. Сервис называется «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета». Справка содержит информацию о состоянии ИЛС, где отражены сведения от начала трудовой деятельности по настоящее время, если гражданин продолжаете работать.

За предоставлением информации о состоянии ИЛС можно также обратиться в МФЦ или клиентскую службу ПФР.

Если гражданин считает, что какие-либо данные не учтены или учтены не в полном объеме, следует обратиться к работодателям, в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства для консультации. При обращении в территориальный орган необходимо представить подтверждающие документы о стаже (трудовую книжку, трудовые договоры, выписки из приказов и другие документы, подтверждающие стаж). Специалисты проверят документы, дадут им оценку, разъяснят вопросы представления дополнительных документов и окажут содействие в направлении запросов для включения недостающих сведений в стаж.

Если для получения услуг требуется посетить территориальный орган Пенсионного фонда, можно воспользоваться сервисом предварительной записи на сайте www.pfrf.ru. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет. Сервис также позволяет перенести или отменить запись.

Записаться на прием к специалистам и получить консультацию можно по телефонам «горячей линии», указанным на официальном сайте ПФР во вкладке «Контакты региона».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК