Прибавки к пенсии получат все, кто работал в советское время

07 декабря 2009 03:45

«Прямая линия» с Заместителем председателя правления ПФР Лилией Чижик "Комсомольская правда" 03.12.2009, Максим Бруснев

«Обращаться в Пенсионный фонд лично не надо»

Вопрос: Добрый день, это Петербург. Хочется знать, какая будет прибавка к пенсии с 2010 года, после перерасчета по валоризации? Я на пенсию ушла в 1995 году.
Ответ: Прибавка у каждого будет индивидуальная, ведь валоризация - это увеличение расчетного пенсионного капитала (РПК), сформированного до 2002 года, а он у всех разный. Общая только формула - увеличение РПК на 10% плюс по 1% за каждый год стажа до 1991 года. Вы работали после 2002 года?
- Нет.
- Тогда вы можете сами приблизительно рассчитать прибавку, у вас все пенсионные права сформировались в старой пенсионной системе. От суммы вашей пенсии отнимите базовую часть. Для пенсионеров по старости она составляет 1950 руб. Оставшуюся страховую часть нужно увеличить на 10% плюс дополнительно по проценту за каждый год «советского» стажа. Если вы до 1991 года проработали 20 лет, то в сумме получается, что прибавка составит 30% от страховой части вашей пенсии.
- Нужно ли куда-то обращаться, чтобы ее получить?
- Нет, обращаться в Пенсионный фонд не надо. Валоризацию ПФР проводит по материалам вашего пенсионного дела.
- Спасибо!

Вопрос: Добрый день, я работающий пенсионер. До 1991 года у меня стаж был 29 лет. Какая меня ожидает надбавка к пенсии в 2010-м?
Ответ: Я с точностью до рубля не могу сказать, надо смотреть ваше пенсионное дело. В страховой части вашей пенсии две составляющие: расчетный пенсионный капитал, сформированный на 2002 год, и страховые взносы, которые ваши работодатели платили после 2002 года и платят до сих пор, раз вы еще работаете. РПК будет пересчитан при валоризации по состоянию на 1 января 2002 года по общей формуле. Для вас прибавка составит 10% плюс еще 29% за стаж до 1991 года. Естественно, что к РПК, сформированному к 2002 году, применяются все индексы повышений пенсий за период до 1 января 2010 года. А перерасчет «новой» страховой части, сформированной после 2002 года, проходит ежегодно с учетом поступающих взносов работодателя.

Вопрос: Здравствуйте, это Ирина Григорьевна из Самары. Будут ли получать с нового года работающие пенсионеры полностью пенсию?
Ответ: А разве вы сейчас не полностью получаете?
- Полностью, но ходят слухи, что отменят какую-то часть - то ли страховую, то ли базовую.
- Нет-нет. С 1 января 2010 года меняется структура трудовой пенсии. Раньше трудовая пенсия по старости у пенсионеров состояла из базовой и страховой части. Это было искусственное разделение из-за того, что часть единого социального налога для выплаты пенсий поступала в Пенсионный фонд через федеральный бюджет. Этот порядок будет упрощен. Базовая часть пенсии преобразуется в фиксированный базовый размер и вливается в страховую. Деньги на выплату теперь будут полностью направляться из средств Пенсионного фонда. Меньше ваша пенсия точно не будет. И валоризация для работающих пенсионеров пройдет.

Вопрос: Здравствуйте, у меня 19 лет «советского» стажа. На сколько у меня с января увеличится пенсия, на 29%? Звонил в районный Пенсионный фонд, говорят, у вас на 15%.
Ответ: Обратите внимание: при валоризации на 29% увеличивается не вся ваша пенсия, а ее часть - расчетный пенсионный капитал до 2002 года. Если есть сомнения в правильности пересчета - придите в свое управление Пенсионного фонда с трудовой книжкой, пусть они еще раз посмотрят материалы пенсионного дела.

Вопрос: Здравствуйте, мне 62 года, я ушла на пенсию по выслуге лет в 1997 году, а по старости - в марте 2002 года. Скажите, мне положены 10%?
Ответ: Валоризация коснется всех - и тех, кто ушел на пенсию до 1 января 2002-го, и тех, кто после, и тех, кто еще не скоро выйдет на пенсию. Так что вам не только 10% к расчетному пенсионному капиталу положено, но и дополнительно по одному проценту за каждый год «советского» стажа.

Учтут ли армейский стаж?

Вопрос: Здравствуйте, я из Краснодарского края. Будет ли при валоризации пенсии засчитываться в общий трудовой стаж срок службы в армии, если по положению его должны в 2 раза увеличить? Я служил три года, но в стаж должны 6 лет засчитать.
Ответ: В вашем случае расчетный пенсионный капитал можно исчислить двумя способами. Один из вариантов, когда стаж берется календарно, а второй - стаж в льготном исчислении, и учитываются нестраховые периоды, например, учеба, армия. Бывает, что человеку выгоднее взять календарно. Потому что размер пенсии все равно получится большим при календарном исчислении. Если вы сейчас получаете пенсию, исчисленную из стажа, учтенного в календарном порядке, значит, это для вас наиболее выгодный вариант. И считать по-другому - значит, заведомо вам уменьшить размер пенсии и сумму валоризации.

Чего ждать военным?

Вопрос: Нефтекумск беспокоит. У моей сестры умер муж - участник войны. Она перешла на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. И теперь переживает - подойдет она под валоризацию?
Ответ: У нее свой стаж есть?
- Да, есть, но у нее маленькая пенсия была.
- Вы знаете, сейчас территориальные органы Пенсионного фонда работают с пенсионными делами получателей пенсии и стараются найти наиболее выгодный вариант. И будут проверять право вашей сестры на получение пенсии после валоризации на основании ее собственного стажа и с учетом получения пенсии по случаю потери кормильца. Ей будет предложен наиболее выгодный вариант с 1 января 2010 года. Но и пенсия по случаю потери кормильца, и пенсия по старости подлежат валоризации, потому что эти пенсии исчислены из стажа и заработка. Поэтому валоризация коснется и той, и другой пенсии. Нужно смотреть, какая из них даст больше прибавку.

Вопрос: Я бы хотел узнать, коснется ли эта валоризация военных пенсионеров? Мне 59 лет.
Ответ: А после увольнения со службы у вас есть гражданский стаж пять лет?
- Есть, 9 лет.
- Вот когда вам исполнится 60 лет, вы сможете обратиться в Пенсионный фонд, и вам установят страховую часть пенсии - это вторая пенсия, которую вы будете получать наряду с пенсией военной. И эта страховая часть будет исчислена с учетом всех правил установления страховой части пенсии. Если у вас был гражданский стаж до 2002 года, то валоризация тоже будет применена.

Вопрос: Вас беспокоит Изотов. 1925 года рождения. Проработал в органах МВД до 1980 года. Общий стаж у меня 35 лет с месяцами. Меня интересует, повысится ли моя пенсия?
Ответ: Вы пенсию получаете из Пенсионного фонда или из МВД?
- Из МВД.
- А у вас работа гражданская была?
- Как в 80-м из милиции на пенсию ушел, так больше не работал.
- Ваше пенсионное обеспечение регулируется другим законом. Валоризация пройдет только у тех, кто получает пенсии по Закону «О трудовых пенсиях». Он касается военнослужащих только в том случае, если военнослужащий после увольнения со службы еще работал на «гражданке» не менее 5 лет и получил право на вторую пенсию (страховую часть трудовой пенсии).
Но если пенсия ваша не достигает прожиточного минимума пенсионера в вашем регионе, то вы можете социальную доплату получить, потому что ни один пенсионер в России с 2010 года не должен иметь доход ниже прожиточного минимума.

Кому полагается социальная доплата?

Вопрос: Здравствуйте, это Галина Павловна, Москва. Я бы хотела узнать, кто из пенсионеров получит социальные доплаты и из чего они состоят?
Ответ: Социальные доплаты к пенсии выплачиваются до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. В Москве установлено 2 прожиточных минимума. Правила установления региональной социальной доплаты в Москве утверждаются правительством Москвы.

Вопрос: Я из Новосибирска, Людмила Ивановна, 60 лет. Правда ли, что пенсионерам, которые сейчас работают, не будут с 1 января платить деньги за отработанное в советское время?
Ответ: Вы, очевидно, путаете валоризацию и соцдоплаты. Скорее всего, вы слышали, что социальная доплата до прожиточного минимума устанавливается только неработающим пенсионерам. А валоризация коснется каждого пенсионера независимо от того, работает он сейчас или нет.

Вопрос: Добрый день. Скажите, пожалуйста, мне положены будут надбавки за советские годы и соцдоплата? У меня трудовой стаж с 77-го года. На пенсию ушла по инвалидности в 2000 году. В настоящее время работаю.
Ответ: Социальная доплата будет устанавливаться только неработающим пенсионерам. А валоризация вас, конечно, коснется.
- А если я после Нового года уволюсь?
- Надо смотреть на общий размер вашего материального обеспечения. Социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума в регионе жительства пенсионера устанавливается в том случае, если общая сумма вашего материального обеспечения не достигнет величины прожиточного минимума в вашем регионе. В общую сумму включаются и пенсия, и ежемесячные денежные выплаты, дополнительное материальное обеспечение, а также и денежные эквиваленты или компенсации натуральных льгот по оплате ЖКУ, проезда, телефона. Если в вашем регионе прожиточный минимум пенсионера ниже федерального - 4780 руб., то соцдоплату будет осуществлять Пенсионный фонд. Если выше - органы соцзащиты региона.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК