29 марта 2011 02:55

В будущем российских пенсионеров могут поделить на молодых и старых. Первые будут получать больше денег, вторым увеличат объем бесплатного медицинского обслуживания. Такой план содержится в рабочих предложениях Экспертного совета по развитию пенсионной системы в России, которые были представлены на посвященном пенсионному обеспечению круглом стопе в рамках Гайдаровского форума-8011 в Москве.

Сейчас на выплату пенсий тратится каждый десятый заработанный в России рубль. При этом средний коэффициент замещения (38 процентов) - доля средней пенсии от средней зарплаты - в нашей стране куда ниже, чем в развитых и развивающихся, где он составляет 53 и 52 процента соответственно. Если нынешняя система не будет радикально переработана, к 2020 году этот показатель сильно снизится - будущие пенсионеры станут получать только 25 процентов своего нынешнего заработка.

Эксперты предлагают решить эту проблему не только с помощью поиска новых источников финансирования, но и путем оптимизации расходования средств. Для этого предлагается применить опыт развитых стран, где денежная и неденежная составляющие соцобеспечения корректируются в зависимости от меняющихся с возрастом потребностей пенсионеров.

, - пояснил руководитель научного направления Института Гайдара Владимир Назаров.

Накопительную часть пенсии Экспертный совет предлагает законодательно урегулировать, выделив три формы выплат: пожизненную, постепенное списание и единовременную выплату.

Чтобы защитить стариков от потерь пенсионных накоплений, эксперты считают нужным ввести двухуровневый механизм компенсации рыночных рисков., - пояснил первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Юрий Люблин.

Байкальские вести

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК