04 сентября 2013 07:51

http://www.pfrf.ru/files/branches/eaoПод переплатой следует понимать излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции Пенсионного Фонда Российской Федерации, по вине получателей.  Причиной таких незаконных выплат является несвоевременное извещение получателем пенсии об обстоятельствах влекущих изменение или прекращение выплаты.

Переплата компенсационных выплат

Существуют виды выплат, которые полагаются только неработающим пенсионерам. К ним относятся: компенсационная выплата по уходу за инвалидами и престарелыми (причем, в период получения данной выплаты нельзя иметь денежный доход, как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход. Это не только зарплата, но и пособие по безработице, а так же пенсия по случаю потери кормильца по уходу за ребенком, не достигшим возраста 14 лет.

При назначении компенсационных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми, заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен незамедлительно сообщить в Пенсионный фонд о трудоустройстве или получении пособия по безработице. Несмотря на это, получатель обычно не сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата.

Получатели считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. Они не знают, что все работодатели ежеквартально представляют сведения в Пенсионный фонд о всех своих работниках. Поэтому, где бы получатель не работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже наберется внушительная сумма переплаты неработающему пенсионеру. Ее можно было предотвратить,  если сразу известить Пенсионный фонд о трудоустройстве.

Переплаты пенсий по случаю потери кормильца

Переплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме, образуются в том случае, если получатель прекращает обучение, или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в Пенсионный фонд. Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит погашению.

Повышенный фиксированный базовый размер пенсии

Родителям – пенсионерам, которые за учащихся детей до 23 лет получают повышенный фиксированный базовый размер, необходимо так же сообщать о факте прекращения учебы детьми во избежание образования переплат пенсии.

Ответственность

Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с законом, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. Статьей 25 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 Закона №173-ФЗ, повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Биробиджану и Биробиджанскому району  работает комиссия по рассмотрению вопросов, выявленных переплат пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции ПФР. Комиссия рассматривает материалы выявленных переплат пенсий, и принимает решения о постановке сумм переплат на бюджетный учет, об удержании их из пенсий и принятии мер по возмещению причиненного ущерба. Обычно выносится решение об удержании из пенсии или иных выплат по 20%  в месяц.

Исключение из правил: если переплата компенсационной выплаты возникла по вине ухаживающего лица, то виновному лицу направляется письмо - сообщение с уведомлением о необходимости возмещения переплаты в установленный срок (до 30 дней). В случае не поступления в установленный срок денежных средств от лица, по вине которого произошла переплата в счет погашения незаконно полученных сумм, направляются документы для предъявления искового заявления в суд.

Переплата – это нецелевое расходование средств федерального бюджета

Хотелось бы призвать к ответственности получателей пенсий, ЕДВ, компенсационной выплаты за уход за нетрудоспособным пенсионером о необходимости своевременного извещения органа пенсионного обеспечения о наступлении обстоятельств, предотвращающих возможное образование переплат по пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК