23 марта 2015 05:43

Наши  социальные партнеры:  (материал подготовлен Управлением Федеральной службы  судебных приставов России по ЕАО)

При исполнении судебных решений бывают проблемы с установлением местонахождения гражданина и, чтобы обеспечить исполнение судебного акта судебный пристав-исполнитель объявляет его в розыск.

Иногда установить местонахождение должника не представляется возможным. В этом случае, гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Вопросы, связанные с признанием гражданина безвестно отсутствующим, урегулированы положениями ст.ст. 42-44 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.ст. 276-279 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Факт безвестного отсутствия должен быть установлен судом, при этом суд будет исходить из того, что нет возможности обычным путем установить место пребывания гражданина, т.е. путем оповещения, розыска, опроса свидетелей и т.п.

Судебное решение о признании гражданина безвестно отсутствующим дает возможность установить пенсию по случаю потери кормильца. Несовершеннолетние дети, которые имеют право на трудовую пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления. Положения закона, касающегося назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца, распространяются и на семью лица, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим. Детям, которые находятся на полном государственном обеспечении, выплачивается 50% назначенной пенсии, которая перечисляется на их счета в банке. Другая половина идет на счет организации, где воспитывается ребенок, и направлена на улучшение условий проживания детей.

Обязательным условием назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца является наличие факта работы, т.е. кормилец должен иметь стаж работы не менее 1 дня. При полном отсутствии страхового стажа, либо, если размер трудовой пенсии невысокий, нетрудоспособным иждивенцам, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца на условиях и в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области на исполнении находится 28 розыскных дел по розыску должника - физического лица, возбужденных более года назад. Из них, признаки безвестно отсутствующих, имеют два должника.
Так в Биробиджанском районном отделе судебных приставов в течение года не было сведений о месте пребывания должника П., отсутствовала какая-либо информация из регистрирующих, контролирующих и надзирательных органов о его  местонахождении. Не значился он и в базе лиц без вести пропавших ИЦ УМВД по ЕАО. 

Судебный пристав провел беседу с взыскателем и предложил обратиться в суд о признании должника П. безвестно отсутствующим и разъяснил ст. 42 ГК РФ, глава 30 ГПК РФ и ст. 227 ГПК РФ. Заявление о признании гражданина П. безвестно отсутствующим было подано в суд по месту жительства заинтересованного лица. Взыскателю была предоставлена справка о мероприятиях проведенных судебным приставом-исполнителем по розыскному делу, для приложения к заявлению в суд. Таким образом, исполнительное производство было прекращено по решению суда, розыскное дело прекращено с розыском, а дети получают пенсию по потере кормильца. 

Светлана Бунакова, ведущий специалист-экспертУФССП России по ЕАО

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК