14 октября 2016 08:15

С самого раннего детства учитель сопровождает нас, помогает узнать новое, раскрыть способности, найти свой путь. Педагог первым замечает и первые успехи, и первую любовь.

В школьном возрасте формируется личность, поэтому очень важно, чтобы в школах детей встречали мудрые и терпеливые, внимательные и любящие педагоги.

В качестве компенсации за свой благородный труд учителя, осуществляющие  педагогическую деятельность в образовательных учреждениях, имеют право досрочного выхода на пенсию. Условия для установления досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью закреплены в пункте 1 статьи 30 Федерального закона РФ от 28 декабря 2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»: «лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, назначается страховая пенсия по старости».

Правила и порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002г. № 781. Этим же нормативным актом регламентирован перечень наименований должностей и учреждений, работа в которых дает право на пенсионные льготы (далее Список).

Учителям школ

При назначении страховой пенсии учителю (педагогу), начавшему свою трудовую деятельность в советское время, применяются нормы ранее действовавшего законодательства,   ограниченного временными рамками действия, а также определяющего перечень наименований должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, и правила исчисления периодов такой работы: до 1 ноября 1999 года - это постановление Совета Министров РСФСР № 463, в период с 1 ноября 1999 г. по 12 ноября 2002 г. - постановление Правительства РФ № 1067, с 12 ноября 2002 г. - постановление Правительства РФ № 781.

В спорных ситуациях применяются Правила исчисления льготных периодов работы, для начисления страховой пенсии по старости, утвержденные постановлением Правительства РФ № 516 от 2002 года.

По общему правилу исчисления специального стажа, периоды выполнявшейся до 01.09.2000 работы в должностях в учреждениях, предусмотренных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего  времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 01.09.2000 - при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), за исключением должности музыкального руководителя. Исключение из установленного правила составляют учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителя, расположенных в сельской местности общеобразовательных школ. Подтверждение выполнения нормы рабочего времени для  них не требуется. Также независимо от выполнения нормы рабочего времени и ведения преподавательской работы засчитывается в стаж работа в должности заместителя директора по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, учебно-производственной работе. Напротив, для заместителей руководителей по научной, методической работе требуется дополнительное подтверждение непосредственной занятости  с образовательным (воспитательным) процессом.

Отдельные правила в части ведения преподавательской работы установлены для руководителей отдельных учреждений (для директоров общеобразовательных учреждений, общеобразовательных школ – интернатов, специальных (коррекционных) образовательных учреждений и др.). Начиная с 01.09.2000, для зачета в стаж периода работы в качестве руководителя учреждения, требуется выполнение установленного объема преподавательской работы (от 240 часов до 360 часов в год). Преподавательская работа может осуществляться, как в одном, так и в нескольких образовательных учреждениях.

Педагогам дошкольного образования

Помимо образовательных, социальных и коррекционных учреждений для детей, Список содержат учреждения дополнительного образования детей (внешкольные учреждения), работа в которых также дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. К таким учреждениям относятся, например, детская школа искусств, детско-юношеские спортивные школы, специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, дворец пионеров и школьников, центр детского творчества и др.

Для работников указанных учреждений установлены дополнительные условия. Периоды работы в учреждениях дополнительного образования с 01.01.2001 засчитываются в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости при наличии на этот год стажа работы в должностях и учреждениях, предусмотренных в Списке, не менее 16 лет 08 месяцев и одновременно факта работы в период с 01.11.1999 по 31.12.2000 г. в соответствующих должностях в учреждениях дополнительного образования. При отсутствии одного из перечисленных условий работа в учреждениях дополнительного образования детей с 01.01.2001 не засчитывается.

Что засчитывается

В соответствии с действующим законодательством в специальный стаж наряду с периодами работы засчитываются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительного оплачиваемых отпусков. Отпуск по беременности и родам не исключается из продолжительности  стажа педагогической деятельности. Включение в специальный стаж периодов нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет действующее законодательство не предусматривает.

Вопрос о зачете в специальный стаж периодов нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком рассматривается в рамках применения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 № 2-П, т.е. с учетом ранее действовавшего законодательства, в соответствии с которым в стаж педагогической деятельности засчитываются периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, предоставляемом в период до 06.10.1992,  до исполнения ребенку 1,5 лет.

Стаж  при установлении досрочной страховой пенсии по старости исчисляется календарно, то есть один год работы за 1 год.

Предварительная работа

Чтобы оградить себя от неприятных неожиданностей при оформлении досрочной страховой пенсии по старости, стоит заранее проверить, соответствуют ли зафиксированные в трудовой книжке наименования учреждений, где протекала трудовая деятельность, и наименования должностей тем, что указаны в Списке, утвержденном постановлением №781.

В случае установления несоответствий, следует обратиться к администрации с просьбой о внесении соответствующих изменений. Еще один важный шаг, который следует предпринять не только учителям (педагогам), но и всем, кто собирается на пенсию, - заранее, лучше за год до назначения пенсии обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с трудовой книжкой и документами, для правовой оценки и в дальнейшем - назначения пенсии. В случае выявления каких-либо расхождений, неточностей, исправлений и др. специалисты Пенсионного фонда с согласия застрахованного лица могут оказать содействие в запросе уточняющих и дополнительных документов.

5 октября — ежегодно и общепринято учителям читать стихи и петь песни, дарить им цветы и подарки, и мы выражаем благодарность людям благородной профессии!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК