Можно ли находясь в другом регионе оформить или восстановить СНИЛС?

23 июля 2018 09:53

При потере или повреждении СНИЛСа необходимо незамедлительно получить дубликат. Если вы утратили «зеленую пластиковую карту» не в том городе либо регионе, где у вас прописка, не отчаивайтесь: у вас также есть возможность восстановить утерянный документ.

Страховое свидетельство (СНИЛС) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

При отсутствии «зеленой карточки» невозможно официально устроиться на работу, а также получить государственные и муниципальные услуги через Интернет, так как регистрация на портале государственных услуг возможна только при указании СНИЛСа.

Учитывая важность данного документа, многим бывает непонятно: можно ли получить, либо восстановить СНИЛС в другом городе?

 Ответ «да». Получение СНИЛСа возможно не только в том населенном пункте, где зарегистрирован человек, но и в любом территориальном органе ПФР или МФЦ, где лицо проживает в данный период времени.

Для этого вам понадобится паспорт и заявление на повторное получение СНИЛСа. Далее действуйте по следующей схеме:

-    Выясните местонахождение ближайшего к вам территориального органа Пенсионного фонда и обратитесь туда со своей проблемой. При этом обязательно нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

-    Заполните предложенное заявление на получение СНИЛС.

-    Дождитесь уведомления об изготовлении «зеленой пластиковой карточки» и заберите её в том же территориальном органе ПФР.

В целом процедура восстановления СНИЛС в другом городе не имеет существенных отличий, кроме того, что вам, скорее всего, потребуется восстанавливать документ самостоятельно, а не через работодателя.

Дубликат СНИЛС также можно получить, обратившись в территориальный орган МФЦ, либо заказать через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

1 шаг. Зайти в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

2 шаг. В разделе «Индивидуальный лицевой счет» выбрать услугу «Подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства».

3 шаг. Выбрать команду «Запросить».

4 шаг. Перейти в «Историю обращений» и выбрать дубликат страхового свидетельства. На экране появится СНИЛС в формате PDF.

5 шаг. Распечатать документ.

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Ключевые услуги Пенсионного фонда России в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК