03.09.2015 "Хабаровский пенсионер" Пенсионные накопления работают

03 сентября 2015

Отменен мораторий на передачу средств пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании(УК), введенный два года назад. Сейчас, согласно заявлениям граждан, приняты решения и переданы деньги в 24 НПФ, которые вошли в систему гарантирования вкладов, и в УК, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Как это происходит (и на что хабаровчанам, имеющим пенсионные накопления, надо обратить особое внимание), рассказывает Мария Закатова, заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю.

- Чтобы читателям было понятно, о чем идет речь, давайте вкратце напомним историю формирования пенсионных накоплений и введения моратория на них.

- Обязательные платежи на пенсионное страхование стали собирать с 2002 года. За счет уплаты работодателями страховых взносов средства пенсионных накоплений формировались:

- у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

- у граждан 1967 года рождения и моложе, в пользу которых в период с 2002 по 2013 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

А с 2009 года у граждан появилась возможность увеличить свои средства пенсионных накоплений за счет добровольной уплаты дополнительных страховых взносов в рамках программы «софинансирования» или «тысяча на тысячу».

В связи с изменениями законодательства, в 2014-2015 годах все обязательные страховые взносы, уплачиваемые работодателями, направляются на финансирование страховой пенсии. Пауза в формировании пенсионных накоплений взята для того, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность.

В 2008 году начались первые выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Это были средства умерших людей их правопреемникам. А с 2012 года выплаты за счет средств пенсионных накоплений осуществляются гражданам, получившим право выйти на пенсию и обратившимся за назначением этих выплат.

Суммы, накопленные с 2002-го по 2007 год, были настолько малы - тысяча-две, а то и вовсе копеечные, что люди особо о них и не задумывались. Сейчас картина уже иная, пенсионные накопления могут составлять 70-80 тысяч и больше. Соответственно изменился и интерес граждан.

Когда в 2013 году был введен мораторий на передачу средств пенсионных накоплений граждан в НПФ и в УК, это вызвало негативную реакцию в обществе. На ситуацию повлияла психология людей. Пока все развивалось ровно, общество не проявляло особого интереса. Но как только возникли такие интересные предложения со стороны правительства, как отменить отчисления на накопительную часть пенсии, придержать передачу средств пенсионных накоплений между участниками этого процесса - тут-то и почувствовалось: оказывается, народу это очень даже интересно.

- Сразу начали говорить: всё, у нас деньги забрали, нас обманули...

- Да, в течение двух лет, когда был наложен мораторий на передачу средств в НПФ и в УК, такие мнения существовали, и нам приходилось разъяснять истинное положение дел.

Мораторий заключался в том, что, начиная со второй половины 2013 года и весь 2014 год, средства пенсионных накоплений граждан не передавались участникам системы инвестирования - негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям. Для этого была серьезная причина - нужно было создать систему гарантирования средств пенсионных накоплений.

За время действия моратория НПФ должны были пройти реорганизацию - стать открытыми акционерными обществами, войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. И по состоянию на 1 марта 2015 года в систему вошли 24 НПФ. А теперь сравните: раньше, когда для работы со средствами пенсионных накоплений НПФ достаточно было лишь иметь лицензию на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию, управление средствами пенсионных накоплений на конец 2014 года осуществлял 91 НПФ.

- Наверное, качество обслуживания вследствие такой реорганизации должно улучшиться, особенно в гарантиях.

- Да, главная цель всех мероприятий именно в этом и заключалась. Буквально перед вашим приходом я зашла на сайт Пенсионного фонда по ссылке «Будущим пенсионерам», «О пенсионных накоплениях» - перечень НПФ, чтобы просмотреть актуальный список НПФ, вошедших в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Сейчас в эту систему вошли 29 НПФ.

Но на дворе середина августа 2015 года, а у НПФ, которые ранее работали по лицензиям, окончательный срок подтвердить свое намерение и право работать со средствами пенсионных накоплений - до 1 января 2016 года. Они либо войдут в систему гарантирования вкладов, и тогда дальше будут работать с этими деньгами, либо не войдут, и тогда перестанут работать со средствами пенсионных накоплений со всеми вытекающими последствиями.

- А что будет со средствами граждан?

- Если НПФ не входит в систему гарантирования, то в соответствии с законодательством он должен будет вернуть средства пенсионных накоплений граждан в ПФР, который в свою очередь станет страховщиком этих граждан и передаст их средства в доверительное управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». При этом у граждан есть право выбрать другую управляющую компанию или перевести средства пенсионных накоплений в НПФ, который вошел в систему гарантирования.

- Но ведь деньги, пока они находились в НПФ, работали. Что будет со средствами, полученными от инвестирования, если НПФ не войдет в систему гарантирования и вынужден будет вернуть средства пенсионных накоплений в ПФР?

- НПФ, не подтвердивший свое вхождение в систему, обязан будет передать гарантированную сумму, которая может быть как с учетом положительных результатов инвестирования, так и без них, т.е. номинал - только то, что взял, если результаты инвестирования были отрицательными.

- Да, не очень приятная новость. А как проходила процедура выхода из моратория, в чем она заключалась?

- В течение всего времени, пока действовал мораторий, люди продолжали реализовывать свое право по инвестированию. Они подавали в ПФР заявления о выборе УК или НПФ.

Юридически система ранее должна была сработать следующим образом. 2013 год закончился, в 2014 году рассмотрели поданные заявления, приняли по ним решения и передали деньги. Но поскольку в 2014 году действовал мораторий на передачу этих денег, что делать с теми заявлениями, которые подали люди?

Все заявления, поданные в 2013 году, были рассмотрены в 2014 году, но поскольку действовал мораторий, средства пенсионных накоплений в УК и НПФ переданы не были. Наступил 2015 год. В соответствии с законодательством Пенсионный фонд в срок до 1 мая 2015 года вновь рассмотрел заявления, поступившие в 2013 году, вместе с заявлениями, поступившими в течение 2014 года, и в случае подачи гражданином в 2013-2014 годах более одного заявления, ПФР принял решение по заявлению с самой поздней датой.

Все сделано в рамках закона. Отличие лишь одно: если в прошлые годы заявления рассматривались до 1 марта, то в этом году, из-за большого, за два года, объема заявлений, их рассмотрение было продлено до 1 мая. А в НПФ все деньги переданы до 1 июня.

Но не зря же процесс вхождения НПФ в систему гарантирования еще идет. Поэтому заявления удовлетворены только по тем НПФ, которые по состоянию на 1 марта этого года вошли в систему гарантирования вкладов.

Заявления о переходе в НПФ, которые еще не вошло в систему гарантирования вкладов, будут рассмотрены ПФР до 01.03.2016, т.е. по ним буду вынесены решения, когда уже будет полная картина - вступил выбранный гражданином НПФ в систему гарантирования или нет.

- Как реализуется отмена моратория в отношении тех людей, которые приняли решение еще до 2013 года?

- Средства тех лдей, которые не подавали заявления в 2013 и 2014 году, потому что ранее приняли решение и не поменяли его, во время действия моратория тоже не передавались в НПФ и в УК. Теперь «деньги моратория» в НПФ, которые вошли в систему гарантирования до 01.03.2015, и в УК переданы. В НПФ, которые войдут в систему гарантирования с 01.03.2015 по 31.12.2015, средства пенсионных накоплений будут передаваться, начиная с III квартала 2015 года на поквартальной основе по мере вхождения НПФ в систему гарантирования.

- А что происходило со средствами, которые во время моратория накапливались в государственном пенсионном фонде? Они работали?

- Они инвестировались Пенсионным фондом в порядке, установленном законодательством, в т.ч. в государственные ценные бумаги Российской Федерации и на депозитах в валюте Российской Федерации в кредитных организациях.

- Есть люди, которые любят менять свои решения. И многие готовы переходить из одного НПФ в другой чуть ли не каждый год. Как закон согласуется с их желаниями?

- Сейчас у граждан появилось право на два варианта смены страховщика.

Первый вариант - каждый год, как было всегда. Но теперь это называется досрочный переход. При этом не сохранится инвестиционный доход за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

Второй вариант - раз в пять лет. Срочный переход. В этом случае средства пенсионных накоплений будут переданы с учетом инвестиционного дохода.

Это объясняется тем, что передача денег - не такая простая процедура, как ажется. Кроме того, чтобы деньги начали привлекать инвестиции, должен пройти определенный период. Законодательством он определен в пять лет.

Беседовала Ольга Соколова

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК