17.12.2015 "Хабаровский пенсионер" Хабаровские школьники изучают пенсионное право

Опубликовано 22 декабря 2015 05:54

Обновлено 25 апреля 2024 22:02

В школах Хабаровского края проходят уроки пенсионной грамотности. Корреспондент «Хабаровского пенсионера» побывал на одном из таких уроков - у одиннадцатиклассников школы № 41 в Хабаровске. Его провел Сергей Ярославцев, заместитель начальника управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю.

До начала урока мы предложили старшеклассникам высказать свое мнение о том, нужны ли им сейчас такие знания. Диалог оказался следующим:

- Вы знаете, о чем вам сейчас будут рассказывать?
- Нет.
- Вам будут рассказывать об изменениях в пенсионной системе, и каким образом вы можете в ней участвовать. У вас есть представление о том, как работает пенсионная система в России?
- Нет.
- Вы считаете, что вам это не нужно?
- Нет, мы же учимся.
- Но вы уже скоро окончите школу, и дальше начнется трудовая жизнь.
- Вот когда начнем работать, тогда и задумаемся, а сейчас нас волнуют экзамены и поступление в вуз.

После этой непродолжительной беседы мы договорились с Эдуардом Сергеевым и Дарьей Истомовой, которые и отвечали на наши вопросы, продолжить разговор после урока - интересно узнать, как поменяется их мнение, и поменяется ли.

Тем временем специалист Пенсионного фонда Сергей Ярославцев начал урок.

- Здравствуйте, ребята. Сегодня я расскажу вам о том, как правильно сформировать свою будущую пенсию. Вы, наверное, сейчас думаете: мы еще такие молодые, до пенсии далеко... На самом деле многие из вас уже сделали первый шаг по формированию своей будущей пенсии. У кого из вас есть вот такая зеленая карточка (демонстрирует на слайде СНИЛС)?

Несколько человек ответили, что да, такая карточка у них есть. Но для чего она - школьники пока имеют смутное представление. Об этом свидетельствуют и шутки, за которыми ребята скрывают свое смущение:

- С чем его едят? - спрашивает один.

- С чем-то, с чаем, - отвечает другой. И это вызывает смех в классе.

Сергей Ярославцев, сам еще достаточно молодой человек, подхватывает шутку и умело направляет интерес старшеклассников в нужное русло.

- Эта карточка - свидетельство обязательного пенсионного страхования. Не пенсионное удостоверение, как некоторые думают, а именно свидетельство того, что вы застрахованы в Пенсионном фонде Российской Федерации. На этом свидетельстве есть страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сокращенно СНИЛС. Это своего рода банковский счет, где ваши пенсионные накопления сохраняются, растут и приумножаются. Так вот, сколько у вас на этом счете наберется пенсионных накоплений за всю трудовую деятельность, такая пенсия и будет.

Но СНИЛС нужен не только для этого, продолжает свой рассказ специалист ПФР. Например, в поликлинике его требуют, чтобы получить услуги врача бесплатно. В банке СНИЛС является одним из документов, подтверждающих платежеспособность гражданина.

А существует еще сайт госуслуг. Он дает много возможностей - не выходя из дома, через Интернет, можно получить различные услуги: оформить загранпаспорт, застраховать свою машину. Но зарегистрироваться на сайте можно только при наличии страхового свидетельства - знакомой уже вам «зеленой карточки».

Далее разговор переходит к «Личному кабинету застрахованного лица». Зарегистрировавшись в этом кабинете, можно получить услуги Пенсионного фонда, даже не выходя из дома. Посмотреть, сколько на вашем счете скопилось денег. Не нужно писать или приходить в пенсионный фонд, чтобы проконтролировать: отчисляет за вас работодатель страховые взносы или нет.

Но знают ли хабаровские старшеклассники, что это такое вообще - страхование в пенсионной системе? И зачем об этом надо знать уже со школьной скамьи?

- Раньше размер пенсий у всех был практически одинаков, и это больше походило на пособие. Теперь каждый гражданин формирует свое пенсионное обеспечение самостоятельно - человек в течение всей трудовой жизни вкладывает средства в размер своей будущей пенсии, - рассказывает Сергей Ярославцев. - Эта система на данный момент носит характер обязательного пенсионного страхования, в котором есть свои участники.

В системе участвует несколько сторон. И первый участник - это застрахованные лица.

- Кто такие застрахованные лица? - обращается к школьникам специалист ПФР.

- Это мы, - отвечает ученик с первой парты.

- Совершенно верно, это мы. То есть, работники, которые и формируют свою будущую пенсию на своем счете. Второй участник - это страхователь. Кто является страхователем?

Здесь мнения старшеклассников разделились. Один ученик решил, что это государство. Но другой предположил, что это, наверное, предприятие.

Специалист ПФР подтвердил, что страхователь - это действительно предприятие. И разъяснил, что пенсионное страхование в корне отличается от добровольного страхования, например жизни. Если в добровольном страховании мы выплачиваем страховку из своего кармана и затем, при наступлении страхового случая, получаем компенсацию, то в обязательном пенсионном страховании работодатель выплачивает за своих работников в течение всей их трудовой жизни страховые взносы, из которых потом и будет сформирована пенсия.

 

- А разве не от 13 процентов копится пенсия? - спрашивает один из школьников.

 

И получает развернутый ответ, что 13 процентов - это подоходный налог, его тоже за нас выплачивает работодатель, но минусом от заработной платы, а страховые взносы - сверх нее.

 

Так, шаг за шагом, Сергей Ярославцев рассказывает одиннадцатиклассникам 41-й хабаровской школы о тонкостях пенсионного законодательства, которые они должны знать к окончанию школы: что страховые отчисления делаются только с официальной зарплаты, что бывают разные виды пенсий, что любой работник вправе контролировать своего работодателя, чтобы он делал все отчисления и вовремя.

 

К середине урока дети уже не шутят, а проявляют все большую заинтересованность - видно, что прикидывают закон на себя. Так, одна из учениц спросила: «Какие профессии дают право на досрочную пенсию?» Другой школьник поинтересовался, может ли человек сам делать взносы на свою будущую пенсию.

Поинтересовались ребята и тем, назначат ли пенсию тому, кто не будет работать, и во сколько наступает пенсионный возраст. На все вопросы они получили простые и подробные ответы специалиста ПФР.

После урока мы еще раз поговорили с Эдуардом Сергеевым и Дарьей Истомовой, задав им единственный вопрос:

- Изменилось ли ваше мнение после рассказа специалиста ПРФ?

Ответы оказались утвердительными. Дарья сказала, что сразу после окончания школы оформит СНИЛС, а Эдуард решил:

- Когда буду устраиваться на работу, первое, что надо сделать, - убедиться в том, что оформлен по закону.

Но может, все-таки, на самом деле рано еще нагружать старшеклассников знаниями из области пенсионного законодательства? Ведь они пока не столкнулись с реалиями трудовой жизни, с необходимостью решать насущные проблемы по обеспечению своей жизни и жизни своих близких. И поэтому их представления о далеком будущем идеалистичны?

Замдиректора по воспитательной работе хабаровской школы №41 Дмитрий Кяполас иного мнения:

- Одиннадцатиклассники находятся как раз в таком возрасте, когда необходимо задуматься о том, что их ждет после школы. Кто-то пойдет работать, кто-то продолжит учиться. В любом случае, им нужно уже знать, как выстраивать взаимоотношения с работодателем. Поэтому большое спасибо Пенсионному фонду, что популяризируют такие знания среди старшеклассников. Дети должны выходить в самостоятельную жизнь подготовленными.

Ольга Соколова

_____________________________________________________________________________________________________________________

Программа пенсионного ликбеза

Программу повышения пенсионной и социальной грамотности учащихся Отделение ПФР совместно с Министерством образования и науки края проводит уже четвертый раз. Впервые такие занятия прошли в 2011 году.

Главная цель занятий – формирование у молодого поколения новой пенсионной культуры и личной ответственности за свои пенсионные права.

В этом году пенсионный ликбез для учащихся стартовал в Хабаровском крае 22 сентября, в Единый день пенсионной грамотности.

Подобные занятия уже проведены в 162 учебных заведениях Хабаровского края для более чем 6200 учащихся. Это школы, учреждения профобразования и вузы.

Уроки, лекции и экскурсии в клиентские службы ПФР для школьников и студентов будут проходить до конца 2015 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК