Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами".

01 июля 2008

Указом предусматривается увеличение с 1 июля 2008 года с 500 до 1200 рублей ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Теперь, если трудоспособное неработающее лицо одновременно осуществляет уход за двумя и более нетрудоспособными гражданами, из числа указанных выше, компенсационная выплата может устанавливаться за каждого из них. Ранее в подобных случаях полагалась только одна компенсационная выплата.

Правительству Российской Федерации поручено внести в Государственную Думу проект закона, предусматривающего возмещение уплаты страховых взносов за период ухода трудоспособного неработающего лица за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Такой период учитывается в страховой стаж при назначении трудовой пенсии, а сумма возмещения будет принята во внимание при подсчете размера страховой части пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК