Подписан закон, который предоставляет право бывшим военнослужащим и другим государственным служащим получать пенсию за выслугу лет и страховую часть трудовой пенсии по старости

22 июля 2008

Федеральный закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения" принят в целях реализации положений, изложенных в определении Конституционного суда Российской Федерации от 11.05.2006 № 187-О. Закон предоставляет гражданам, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности по линии силовых ведомств, право на получение страховой части трудовой пенсии по старости, исчисленной исходя из пенсионных прав (трудового стажа, заработка и страховых взносов), заработанных на гражданских должностях и не учтенных при расчете «военной» пенсии.

Право на получение части трудовой пенсии «военные пенсионеры» будут иметь при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости: достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и наличие страхового стажа не менее 5 лет.

Действие данного Федерального закона в отношении «военных пенсионеров» распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Это означает, что при наличии на указанную дату необходимых условий (возраст, стаж), страховая часть трудовой пенсии будет назначена с 01.01.2007 независимо от дня подачи соответствующего заявления.

Федеральный закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ также предоставляет право на получение доли страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, федеральным государственным гражданским служащим, а также государственным служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим.

Действие данного закона в отношении служащих распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

За назначением страховой части трудовой пенсии необходимо обращаться в органы ПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК