24 сентября заместитель Председателя Правления ПФР Л.И. Чижик прибыла в Хабаровск для участия в семинаре, организованном Верховным Судом Российской Федерации.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

24 сентября 2008

Тема семинара: «Практика рассмотрения судами дел о защите трудовых и социальных прав граждан РФ». Семинар проводится под руководством Заместителя Председателя Верховного Суда РФ Владимира Николаевича Соловьева для судей общей юрисдикции зоны Сибири и Дальнего Востока. Заместитель Председателя Правления ПФР Лилия Ивановна Чижик своё выступление о применении отдельных норм пенсионного законодательства начала с экскурса в историю: рассказа об истории пенсионного обеспечения северян, начиная с 1945 года и до принятия судьбоносного для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Федерального закона от 01.12.2007 № 312-ФЗ. Именно он с 1 января 2008 года предоставил «северянам» право при перемене места жительства, а точнее при выезде их из северных районов в другие регионы России, сохранить большую часть пенсии, которую они получали с районным коэффициентом в период проживания на северной территории. Ещё в 2005 году в свет вышла книга Лилии Ивановны Чижик «Пенсионное обеспечение северян», где она подробно рассматривает все вопросы и нюансы, касающиеся назначения и выплаты «северных» пенсий.

Заместитель Председателя Правления ПФР Лилия Ивановна Чижик представила участникам семинара анализ статистических данных по росту среднего размера пенсий и величины прожиточного минимума с начала пенсионной реформы 2001 года по Дальневосточному федеральному округу, а также расчеты по увеличению пенсий в период с 2009 – 2012гг.

Особый интерес и бурное обсуждение участников семинара вызвало подробное разъяснение Заместителя Председателя Правления ПФР Лилии Ивановны Чижик положений Федерального закона от 22.07.2008 № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения»,  который предоставляет право пенсионерам силовых ведомств и другим государственным служащим одновременно получать пенсию за выслугу лет и страховую часть трудовой пенсии по старости.

Информация, подкрепленная фактами практического правоприменения, представленная Заместителем Председателя Правления ПФР Лилией Ивановной Чижик на семинаре, поможет судьям лучше ориентироваться в лабиринтах пенсионного законодательства в своей дальнейшей работе.

В перерыве Заместитель Председателя Правления ПФР Лилия Ивановна Чижик в индивидуальном порядке ответила на вопросы участников семинара и дала подробные консультации всем желающим.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?